АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.01.2020, 13:15 6
Обозреватель FootballHD – о команде, которой на роду написано решать непростые задачи…

«Солфорд Сити» - проект «Класса 92», призванный сделать Манчестер еще более шумнымМало кто за пределами Англии до весны 2014 года слышал о таком футбольном клубе, как «Солфорд Сити». Да и в самой Англии, очевидно, легко можно было найти множество поклонников игры № 1, которым была абсолютно неизвестна эта команде, основанная еще в 1940 году, но никогда в своей истории не выступавшая на уровне профессиональных лиг.

Весной 2014 года английские масс-медиа сообщили о заинтересованности сразу пятерых экс-легенд «Манчестер Юнайтед» в покупке акций клуба из пригорода Манчестера. Это были знаменитые представители «Класса 92» Райан Гиггз, Пол Скоулз, Гари Невилл, Фил Невилл и Ники Батт. Спустя пару месяцев они решились продать 50% акций «Солфорда» миллиардеру из Сингапура Питеру Лиму, что должно было позитивно сказаться на финансовом состоянии клуба.

Гиггз и его товарищи после приобретения «Солфорд Сити» поставили весьма амбициозную задачу – за 15 лет выйти в Чемпионшип. Кому-то это может показаться несерьезным, но для команды, выступающей в 7-8 по уровню дивизионе английского футбола выбраться за полтора десятилетия во вторую по рангу лигу – достижение из разряда фантастических.

По прошествии пяти лет владения новыми собственниками «Солфордом», команда решила промежуточную задачу – пробилась во Вторую футбольную лигу Англии. Это четвертый по рангу дивизион английского футбола и первый с конца, в котором участие принимают исключительно профессиональные клубы, ведь в низшей Национальной лиге наряду с профессионалами к участию допускаются и полупрофессионалы.

После выхода «Солфорда» во Вторую лигу, большинство экспертов ожидали, что команда будет бороться за сохранение прописки, но уже сейчас «The Ammies» (прозвище «Солфорд Сити») весьма уверенно занимают место в середине турнирной таблицы и вряд ли им грозит вылет по итогам премьерного в столь высокой для них лиге сезона. Впрочем, от решения задачи по выходу в Чемпионшип никто из собственников «Солфорда» не отказывался. Вероятно, в сезоне-2020/21 мы не увидим этой команды в Первой лиге, но говорить об этом с полной уверенностью сейчас вряд ли стоит, ведь «Солфорд» - клуб с невероятными амбициями и стремлениями, которые практически на генетическом уровне заложены в нем с приходом новых собственников.

В январе 2019 года к своим экс-коллегам по «Манчестер Юнайтед» присоединился шестой представитель легендарного «Класса 92» - Дэвид Бекхэм. Он выкупил 10% акций у Питера Лима, вследствие чего у него в распоряжении оказалась такая же доля, как у Гиггза, братьев Невиллов, Скоулза и Батта.

«Солфорд Сити» - проект «Класса 92», призванный сделать Манчестер еще более шумным

Столь звездная компания собственников вкупе с богатеем Питером Лимом (сингапурец пока не собирается вливать в «Солфорд» десятки и сотни миллионов, но кто знает, как этот проект впишется в его дальнейшие планы) уже сейчас нашла в Англии немало ярых ненавистников «The Ammies». Впрочем, на игроков команды, похоже, подобное развитие событий пока оказывает лишь положительный эффект, так как под давлением они способны развиваться, прогрессировать и обеспечивать результат.

«Мы хотим соответствовать возложенным на нас ожиданиям. Да, на команду оказывается давление, но это хорошее давление. Вполне естественно, что зная о наших известных владельцах, многие хотят, чтобы нас побили, не говоря уже об определенной ненависти, которая есть у болельщиков других команд к нашему проекту. Для футболистов «Солфорда» подобное – хороший стимул, будьте уверены. Все потому, что мы понимаем – каждый, кто поддерживает или ненавидит нас, он на самом деле следит за результатами «Солфорда». Значит, наша работа небезразлична для футбольной общественности, а потому в таком проекте однозначно приятно участвовать», - говорит 24-летний защитник «Солфорда» Кэмерон Берджесс, который ранее в карьере успел поиграть за «Фулхем» и ряд менее известных клубов.

Еще осенью 2015 года авторитетный британский канал ВВС выпустил телевизионный сериал, в котором рассказал любопытную историю «Солфорд Сити». Благодаря ему о клубе и команде узнали не только в Великобритании, но и далеко за ее пределами. Тогда «The Ammies» были только в начале своего пути и комплектовались за счет абсолютно малоизвестных футболистов. Ныне же в команду готовы перейти игроки вполне пристойного уровня, добившиеся определенных успехов на профессиональном уровне (например, форвард Адам Руни, который до перехода в «Солфорд» успел провести более двух сотен матчей в шотландской Премьер-лиге). Все не только из-за неплохих окладов или возможности однажды пожать руку кому-то из звездных владельцев клуба, но и из-за реально работающей стратегии проекта.

«Солфорд» - очень амбициозный клуб, и вы можете почувствовать это, хотя бы раз побывав на трибунах «Мур Лейн» (стадион, построенный в 1978 году, но подвергшийся расширению с 1600 до 5108 мест в 2016-2017 годах. Причем открывал арену после реконструкции не кто-либо, а сам сэр Алекс Фергсюсон). Здесь весьма высокие стандарты, особенно к качеству привлекаемых сотрудников. Организация управленческого процесса в «Солфорде» также на отличном уровне, и сейчас вы можете видеть, что это дает результаты», - продолжает рассказывать о «The Ammies» Кэмерон Берджесс.

Пожалуй, ныне во всей Второй лиге нет клуба, к которому существует настолько повышенное внимание со стороны прессы и болельщиков, чем «Солфорд Сити». И к концу минувшего года команда шла очень неплохо. Ее отрыв от зоны плей-офф за право повыситься в классе составлял лишь 7 очков. Увы, три кряду проигранных поединка в 2020 году отбросили «Солфорд» в турнирной таблице и теперь отрыв от заветной седьмой позиции составляет уже 12 очков. Впрочем, впереди еще 19 туров, а потому время наверстать упущенное у «The Ammies» однозначно имеется.

Многие полагали, что легендарные участники «Класса 92», завладев клубом, будут едва ли не каждый день находиться на «Мур Лейн», анализировать все аспекты работы и жизни клуба, а также давать свои ценные консультации, основанные на многолетнем опыте пребывания в футболе наивысшего уровня. Однако Гиггз, Скоулз, Бекхэм, Батт и братья Невиллы предпочитают не вмешиваться в повседневную работу своего проекта.

«Солфорд Сити» - проект «Класса 92», призванный сделать Манчестер еще более шумным

«У всех них есть другие рабочие места, в том числе и в выходные дни, когда проходит большинство наших матчей. Они либо тренеры, либо эксперты на телевидении, потому времени и возможностей побыть вместе с «Солфордом» у них практически нет. Но собственники имеют доверенных людей, которые 24 часа в сутки и 7 дней в неделю вовлечены в клубные дела. Например, это Крис Каспер. С ним у «Класса 92» прекрасные отношения и понимание друг друга, а потому я не думаю, что ежедневное присутствие кого-либо из собственников столь необходимо», - поясняет Берджесс.

Крис Каспер, который свой футбольный путь начинал, как и Гиггз, Скоулз, Бекхэм, Батт и братья Невиллы, в академии «Манчестер Юнайтед», но не снискав большой славы, завершил карьеру в 2000 году в возрасте 25 лет, до «Солфорда» успел поработать тренером. После прихода в клуб «Класса 92», Каспер был назначен спортивным директором, на должности которого пребывает и по сей день, являясь глазами и ушами собственников клуба. Именно благодаря Касперу ежедневное присутствие кого-то из боссов в «Солфорде» не является жизненно необходимым.

Читайте также: Несостоявшаяся звезда Манчестера, или История Терри Кука из «Класса 92»

«Довольно странно, когда кто-то думает, что если собственники клуба имеют опыт в футболе, то они будут стремиться всецело погружаться в дела команды, принимая участие едва ли не в тренировочном процессе. В нормальном футбольном клубе вы никогда не увидите хозяев, ежедневно контролирующих своих игроков. Наши владельцы однозначно хотят, чтобы команда развивалась, но они занятые люди, а потому мы должны отвечать им профессиональным отношением к делу», - признается все тот же Берджесс.

Очевидно, что даже сейчас, когда «Солфорд Сити» за пять лет смог пройти большой путь к настоящему профессиональному футболу в Англии, существует немало скептиков, не верящих в успех этого проекта. Впрочем, футбольная жизнь – штука весьма переменчивая. Скажем, каких-то двадцать лет назад «Манчестер Сити» также играл во Второй лиге (что правда, по рангу на тот момент это был третий, а не четвертый, как сейчас, дивизион в английском футболе), а с 2012 года и по сей день успел завоевать уже четыре титула чемпиона Премьер-лиги. Кто знает, быть может, через десяток-другой лет, рассуждая о шумных соседях в рамках дерби Манчестера, мы будем упоминать не только «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», но и «Солфорд Сити»…

Алексей ШАТИЛОВ
+5
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)