АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
14.01.2020, 11:34 2
Все помнят Бекхэма, Скоулза, Гиггза, братьев Невиллов, но отнюдь не его…

Несостоявшаяся звезда Манчестера, или История Терри Кука из «Класса 92»Если вы футбольный болельщик со стажем, то вряд ли никогда не натыкались на эту фотографию. На ней запечатлен тренер академии «Манчестер Юнайтед» Эрик Харрисон (работал в структуре клуба с 1981 по 2008 годы, умер в феврале 2019-го в возрасте 81 года) в компании своих, пожалуй, лучших выпускников – тех, кого со временем назвали «Класс 92». Все они стали топ-игроками в мировом футболе, заработали невероятную славу и колоссальное количество денег. Все, кроме одного. О нем и будет наш сегодняшний рассказ.

Итак, на знаменитом фото слева направо после тренера расположились Райан Гиггз, Ники Батт, Дэвид Бекхэм, Гари Невилл, Фил Невилл, Пол Скоулз и… Терри Кук. Снимок был сделан еще в начале 90-х годов минувшего века, а в 2011-м все игроки воссоздали его уже в компании своего коуча в первой команде «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. Как вы уже могли догадаться все, кроме одного. Все того же Терри Кука, о котором, подозреваем, многие до нынешнего момента вообще не слышали ровным счетом ничего.

Седьмой товарищ легендарной компании из «Класса 92» Терри Кук ныне проживает в небольшом городке Голден (население чуть более 18 тысяч жителей), что в штате Колорадо в США. Он является одним из директоров «Денвер Кикерс» - весьма скромного клуба, основанного в 1956 году немецкими иммигрантами. Ныне 43-летний Кук отвечает за подбор кадров и работу тренерского персонала своего клуба. В «Денвер Кикерс» есть неплохая, по тамошним меркам, детская академия, а в начале 90-х годов минувшего века сам Терри Кук, будучи воспитанником «красных дьяволов», делал первые шаги в жестокий мир профессионального футбола.

В 1995 году Терри Кук вместе с «Манчестер Юнайтед» выиграл Кубок Англии среди молодежных команд. Капитаном «красных дьяволов» был Фил Невилл, а вот Кук оказался тем футболистом, который реализовал решающий пенальти в финальном поединке против «Тоттенхэма», что и принесло юношам «Манчестер Юнайтед» вожделенный первый трофей.

Тогда же, в 1995-м, Терри Кук получил шанс дебютировать в первой команде «Манчестер Юнайтед» под руководством Алекса Фергюсона. Шотландец как раз успел продать опытных Пола Инса, Марка Хьюза и Андрея Канчельскиса, что повлекло необходимость вливать в команду свежие кадры. Ими оказались талантливые воспитанники собственной академии, в том числе и представители легендарного «Класса 92». В дебютном поединке в Премьер-лиге Кук сразу же сумел отличиться голевым действием – отдал результативную передачу на Гиггза, который забил один из мячей в поединке с «Болтоном» (2:0).

Чемпионат Англии сезона-1995/96 «Манчестер Юнайтед» выиграл с 4-очковым отрывом от финишировавшего вторым «Ньюкасла», а молодые Батт, Бекхэм, Скоулз и братья Невиллы добыли первое в своей карьере «взрослое» чемпионство (Райан Гиггз начал играть в первой команде «Юнайтед» несколько раньше, а потому обсуждаемый титул стал для него уже третьим). А вот Терри Кук заветную «золотую» медаль так и не получил. Все из-за тогдашних правил Премьер-лиги. Чтобы претендовать на титул футболисту нужно было провести в рядах команды-чемпиона не менее десяти поединков в сезоне. На счету Кука оказалось лишь четыре матча, что оставило его «на обочине».

Следующим препятствием в карьере Кука в «Манчестер Юнайтед» стала конкуренция. Терри выступал справа в полузащите – именно там, где прекрасно начал себя проявлять Дэвид Бекхэм. Довольно часто Кук оказывался в запасе, проводя, чтобы не терять форму, поединки за вторую команду в чемпионате резервистов. Именно там, в дубле, Кук и получил травму, поставившую под сомнение реализацию всех мечтаний юноши. На одном из поединков резервной команды присутствовал Алекс Фергюсон, который после него решил зайти в раздевалку «красных дьяволов», чтобы поговорить с Куком.

«Я напрягся, когда увидел, что Алекс Фергюсон вошел в раздевалку. Он спросил меня, буду ли я готов в субботу сыграть в матче Премьер-лиги, на что я ответил утвердительно. Тогда я не осознавал серьезность полученной травмы колена. Она не казалась мне чем-то непреодолимым, но физиотерапевт сказал, что я не смогу играть до конца сезона. У меня был разрыв связок колена», - вспоминал впоследствии Терри Кук.

Несостоявшаяся звезда Манчестера, или История Терри Кука из «Класса 92»

По сути, этот эпизод и стал началом конца так и не состоявшейся большой карьеры Кука. «Юнайтед» предпочел отпускать его в аренду другим клубам. Так в карьере Терри появились «Сандерленд», «Бирмингем», «Рексем» и даже «Манчестер Сити»! «Было необычно, но поклонники «горожан» распевали мое имя на трибунах, хотя я буквально только что приехал в их команду из рядов «Юнайтед», - также вспоминал Кук, добавляя, что «командный дух в той команде был невероятным».

Сегодня в это сложно поверить, глядя на статус и роль «Манчестер Сити» в современной английской Премьер-лиге, но в сезоне-1998/99 «горожане» выступали в третьем по силе дивизионе чемпионата Англии и боролись за право повыситься в классе хотя бы Первого дивизиона Футбольной лиги (аналога нынешнего Чемпионшипа). В финале плей-офф за право перейти на повышение «Манчестер Сити» одолел «Джиллингем». В марте 1999 года, буквально за пару месяцев до легендарного триумфа «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов и знаменитого «требла» команды Алекса Фергюсона, «горожане» за 1 миллион фунтов выкупили контракт Кука, по причине чего связь Терри с «красными дьяволами» была разорвана навсегда.

Увы, но и в «Сити» после повышения команды в классе, Терри Кук быстро перестал играть роль футболиста основного состава. По причине этого последовали очередные аренды – в «Уиган», «Шеффилд Уэнсдей» и «Гримсби Таун». В 2002 году «моряки» выкупили контракт Кука у «Манчестер Сити», но спустя год продали в «Шеффилд Уэнсдей», который еще через год вновь-таки продал хавбека в «Сандерленд».

В январе 2005 года Терри Кук впервые в своей карьере пересек океан для того, чтобы поиграть за клуб МЛС «Колорадо Рэпидз». Здесь он задержался на четыре с половиной года, а наиболее памятным для Терри стал 2008 год. Именно тогда «Рэпидз» в столкновении с «Лос-Анджелес Гэлакси», в рядах которого выступал Дэвид Бекхэм, нокаутировал оппонента – 4:0. Терри Кук в том матче отличился голом и двумя результативными передачами, а затем был назван Игроком недели в МЛС.

Несостоявшаяся звезда Манчестера, или История Терри Кука из «Класса 92»

Интересно, что Терри Кук является бывшим парнем Надин Фергюсон – девушки, которая впоследствии вышла замуж за сына Алекса Фергюсона Даррена, но через несколько лет супружеской жизни пара развелась. Впрочем, Англия и все разочарования, которые случились с Куком на родине, давно стали для Терри перевернутой страницей в жизни.

«Поездка в Америку была лучшим решением, которое я когда-либо принимал в жизни. Все в этой стране очень оптимистичны и позитивны. В Англии вокруг меня была совсем иная атмосфера – порой мне казалось, что кто-то так и хочет намылить мне шею», - говорит Кук.

Последней его профессиональной футбольной командой стала азербайджанская «Габала». Туда Терри Кука в 2010 году позвал легендарный экс-бек «Арсенала» Тони Адамс. Хавбек отыграл в 12 поединках и отличился одним забитым мячом, после чего вновь получил травму колена и надолго выбыл из игры. В конце сезона руководство «Габалы» приняло решение не продлевать контракт с англичанином, из-за чего тот сперва стал свободным агентом, а вскоре и вовсе принял решение завершить карьеру. Терри было 34 года.

В Англию Кук не вернулся. Он осел в Соединенных Штатах Америки, где со временем получил предложение поработать одним из тренеров «Денвер Кикерс». Несколько успешных лет ознаменовались для Терри повышением в должности – он стал одним из директоров клуба, курирующим работу тренеров. На этом посту воспитанник легендарного «Класса 92» работает и поныне. И пускай он не смог сделать столь впечатляющую карьеру как Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз или другие его партнеры, но куда важнее, что Терри Кук после многих лет скитаний наконец-то обрел себя в этой жизни. Сегодня его безмерно уважают и ценят в «Денвер Кикерс», а сам Кук имеет бесценный шанс передавать опыт американским мальчишкам, которые только делают первые шаги в футболе. Кто знает, быть может, когда-то кому-то из воспитанников Терри удастся сделать такую же карьеру, как экс-партнеры Кука по «Классу 92». Это, пожалуй, стало бы достойной и наиболее важной компенсацией в жизни Терри за все те невзгоды, которые выпали на его долю в бытность профессионального футболиста…

Алексей ШАТИЛОВ
+6
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)