АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.07.2021, 23:04 1
Всё возможно, когда есть надёжные друзья.

Роберто Манчини: Легенда и революционер«Италия, это — апокалипсис» — гласил заголовок La Gazzetta dello Sport после того, как четырёхкратный чемпион мира Италия не смог пробиться на ЧМ-2018. Это был первый такой провал за 60 лет.

«Любой, кто получит в своё расположение сборную, должен будет перестроить всё с нуля» — говорилось в статье.

Но никто не мог представить, какой быстрой — и успешной — станет перестройка.

Архитектором стройки стал Роберто Манчини. Человек, который вбирает в себя всё, с чем у нас ассоциируется итальянский футбол. Всё хорошее и всё плохое. Умный, эмоциональный, скандальный, тактический, техничный и недурный собой тренер был будто создан для этой работы.

После победы над Австрией сборная Манчини установила рекорд в 31 матч без поражения. Позади даже остался легендарный тренер тридцатых Витторио Поццо. Ну а после ждал финал — победный, впервые с 1968 года. Эта история создавалась уже 56 лет.

Принц и юный гений

История Манчини на Евро началась за пять месяцев до его рождения. Девятого июля 1964 года Джанлука Виалли родился в Кремоне на севере Италии. 27 ноября 1964 года в городе Ези родился Манчини.

Два ребёнка были настолько разными, насколько только можно. Виалли был сыном миллионера и вырос в замке, в то время как Роберто жил в скромном домике в городе Роккадаспиде.

Роберто Манчини: Легенда и революционер

Виалли был настоящем принцем, но на футбольном поле всем заправлял Манчини. Парнишка, который вырос в городе 6 тыс. человек, стал объектом охоты многих ведущих клубов страны уже в 13-летнем возрасте. Подписала его в итоге «Болонья», но уже вскоре «Милан» стал делал попытки переманить вундеркинда. Одна беда: трансферный запрос отправили не на тот адрес. Но игрок не расстроился.

«Может, они бы не дали мне играть. Я хотел всегда быть на мяче, но в то время они были очень строги в своём стиле, хоть и выигрывали много».

Репутация Манчини росла и росла. Даже Виалли, ещё не знавший его лично, был очарован.

«Роберто был моим кумиром с 14 лет» — признавался он.

13 сентября 1981 года, спустя три месяца после его 17-летия, Манчини сделал свой профессиональный дебют за «Болонью». В свой первый сезон он забил девять мячей за 30 игр. После того, как клуб отказался пустить его в молодёжную сборную, он запёрся в раздевалке и отказался выходить. Именно в той сборной они с Виалли сдружились.

В конце сезона «Сампдория» купила его за 2,2 млн фунтов — невероятные деньги на то время. Это того стоило: в новом клубе Манчини проведёт 15 сезонов.

В 1984 Виалли, забивший 10 за «Кремонезе» в Серии Б, тоже перешёл в «Сампдорию» и образовал с Манчини величайший дуэт.

Парочка получила прозвище I Gemelli del Gol (Голевые близнецы) и выиграли четыре Кубка Италии, Кубок обладателей кубков и чемпионский титул. В 1992 они дошли до финала Кубка европейских чемпионов, но проиграли «Барселоне».

Это был их последний матч вместе. Виалли ушёл в «Ювентус», а затем — в «Челси». Манчини выиграет ещё один кубок Италии в 1994, после чего «Сампдория» уже ничего не выиграет. В 1997 он ушёл из родного клуба, где остаётся рекордсменам по выходам и голам.

Манчини был технически одарённой «десяткой», который заправлял всей игрой на поле. Он организовывал и мотивировал своих товарищей по команде и постоянно спорил с судьями.

Он даже пытался организовать трансферы для «Сампдории», пока играл. В 27 лет Манчини принимал участие в собеседованиях тренеров, и помог выбрать Свена-Йорана Эрикссона в качестве нового коуча клуба. Манчини часто выступал с командными разговорами, он присутствовал на заседаниях совета директоров и имел право голоса в вопросах трансферов.

Когда «Бари» приехал в гости, и обе команды стояли в туннеле, Манчини обратил внимание на английскую звезду Дэвида Платта и спросил его, не хочет ли он сменить клуб. «Он сразу же спросил, не хочу ли я присоединиться к «Сампдории», — написал Платт в своей автобиографии 1995 года. — Манчини провёл в клубе многие годы и был почти что сыном президента Паоло Мантовани».

Характер Манчини и его способность вступать в ссоры с людьми также были очевидны во время его пребывания в «Сампдории». Аргентинский полузащитник Хуан Себастьян Верон присоединился к «Сампдории» в 1996 году и как-то случайно ругнулся на Манчини после неудачного углового. После матча Манчини разделся по пояс и стал ждать, пока заявится Верон — тот, его мнению, заслужил взбучку. «Он, знаете ли, непростой человек», — подтвердил Верон.

Манчини последовал за Эрикссоном в «Лацио» в 1997 году, но смена обстановки расслабиться ему не помогла. «Я взял его с собой в «Лацио,» и он хотел тренировать, даже когда был ещё игроком», — сказал Эрикссон в 2011 году. — Он был тренером, он был специалистом по экипировке, он был водителем автобуса, он был всеми сразу».

Тренер

Наконец, 26 февраля 2001 года, Манчини официально стал тренером. Месяцем ранее он был арендован в качестве игрока «Лестера», но когда позвала «Фиорентина», он был готов кинуть всё. Клуб тогда был в жутком положении.

Роберто Манчини: Легенда и революционер

«Фиорентина» страдала от финансовых проблем, Манчини угрожали смертью после того, как ключевые игроки, такие как Руй Кошта и Франческо Тольдо, были проданы. Тогдашний 37-летний игрок сам иногда появлялся в игре, а иногда работал бесплатно. Несмотря на это, Манчини сумел выиграть Кубок Италии в 2001 году, прежде чем уйти 11 января 2002 года, всего через десять месяцев работы. «Фиорентина» была в зоне вылета.

С тех пор «Фиорентина» не выиграла ни одного трофея, но Манчини стал настоящим кубковым специалистом. В 2002 году Манчини был назначен тренером «Лацио», где снова столкнулся с финансовыми трудностями и был вынужден продать ключевых игроков, таких как Эрнан Креспо и Алессандро Неста. Игроки были вынуждены сократить зарплату на 80%, однако клуб занял 4-е место в Серии А и вышел в полуфинал Кубка УЕФА в первом сезоне. В 2004 году Манчини привёл свою команду к очередной победе на Кубке Италии.

Успех в «Лацио» привлёк внимание «Интера», и Манчини перешёл в «Нерадзурри» в 2004 году. Разумеется, он выиграл ещё один Кубок Италии, первый итальянский трофей клуба с 1989 года.

При Манчини «Интер» стал лидером итальянского футбола, хотя тогда же случился скандал «кальчополи», в результате которого «Ювентус» опустился в Серию B, а «Милан» потерял очки. В то время как другие клубы страдали, Манчини был успешен, и «Интер» выиграл семь трофеев. Он был их самым успешным тренером за 30 лет и выиграл 17 игр подряд — рекорд Серии А. Но когда в сезоне 2007-08 «Ливерпуль» выбил его команду в ЛЧ, Манчини заявил, что уходит.

Детская импульсивность Манчини никуда не исчезла. На следующий день он отказался уходить, но два месяца спустя клуб его уволил.

После года перерыва Манчини перешёл в «Манчестер Сити» в декабре 2009. Денег было море, но «Сити» все ещё оставался середняком. В свой первый полный сезон в «Сити» Манчини пробился в Лигу Чемпионов и взял Кубок Англии, что стало первым крупным трофеем клуба за 35 лет.

Постепенно стали приходить звёзды, в том числе Серхио Агуэро, Давид Сильва, Яя Туре и Карлос Тевес. Многие игроки не могли совладать с эмоциональным Манчини, но он всё равно привёл их к первому чемпионскому титулу клуба за 44 года.

Однако, как и много раз с Манчини, успех не мог остановить его разлад как с игроками, так и с клубной иерархией.

Помощником Манчини в «Сити» был Дэвид Платт, человек, к которому он подошёл в туннеле в Сампдории много лет назад.

«Он знал, чего хочет, и сказал всем делать именно то, что он считал нужным, — сказал в интервью The Athletic в 2019 году бывший генеральный директор Гарри Кук. — Обратной стороной было то, что если он не хотел видеть вас в команде, он просто избавлялся от вас. Ему действительно не нравилось, когда ему говорили, что делать, и мы много раз боролись с идеей футбольного директора. Роберто был сам себе, и никто ему не был указ».

Манчини вывел «Сити» на вершину Премьер-лиги, но через год и один день после того, как он выиграл титул, его уволили. Манчини купил рекламную страницу в местной газете, чтобы поблагодарить болельщиков, и фанаты сделали то же самое в La Gazzetta dello Sport. Если у кого в Манчестере и не было претензий к нему, это у них.

Затем коуч перешёл в «Галатасарай», выиграл Кубок Турции, а потом перебрался в петербургский «Зенит». И когда казалось, что он окончательно перестал считаться топ-тренером, позвала Италия.

Революция с Италией

Когда его назначили тренером Италии в 2018 году, Манчини сказал, что его цель — «быть хорошим тренером и вернуть национальную команду к вершине».

Роберто Манчини: Легенда и революционер

Он сделал именно это.

Сначала было сложно: ничья с Польшей и поражение от Португалии. Но с конца 2018 года Италия ни разу не проиграла.

Манчини основывал свою команду вокруг полузащиты. Некоторые называли это «тики-Италией». «Трио полузащитников Жоржиньо, Марко Верратти и Николо Барелла смотрятся органично, — написал Ники Бандини из Guardian. — Три превосходных таланта, которые дополняют друг друга: один — организовывает игру, другой — ведёт борьбу, а третий — проходит сквозь ряды соперников».

Жоржиньо был так хорош в «Челси» и Италии, что всё время говорили, как он может выиграть Золотой мяч.

Катеначчо больше нет, Италия играет в контрпрессинг, основанный на владении мячом. Однако они также могут защищаться, когда им нужно.

Ветераны Леонардо Бонуччи и Джорджио Кьеллини сыграли ключевую роль в победе на Евро-2020, а Джанлуиджи Доннарумма каким-то образом заменил человека, которого многие считали незаменимым.

Но не только выдающиеся игроки, молодые и опытные, оказали огромное влияние на команду.

В 2017 году Виалли диагностировали рак поджелудочной железы. Два года спустя, когда Виалли все ещё проходил курс лечения, его старый друг Роберто Манчини попросил его возглавить итальянскую делегацию.

«Близнецы» снова были вместе, и снова грезили о триумфе. Возвращение Италии на вершину. В 2020 году Виалли подтвердил, что победил рак — победа. А в 2021 случилась ещё одна. Ещё один, последний, триумф для «братьев». Они через многое прошли. Как игроки, как тренеры, как люди.

Автор: Optus

Перевод и адаптация Дениса Кошелева
+1
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)