АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.05.2019, 10:38 0
FootballHD проанализировал достижения клубов в сезоне 2018/19 сквозь призму их результатов годичной давности.

РПЛ: где были и кем стали?Напомним, «Зенит» Сергея Семака досрочно стал победителем российской Премьер-лиги, вернувшись на высшую ступень пьедестала почета спустя четыре года. «Серебро» завоевали московские «железнодорожники», «бронзу» - краснодарские «быки». На прямое понижение в классе отправились «Анжи» и «Енисей», а «Крылья Советов» и «Уфа» постараются удержать позиции в РПЛ в стыковых поединках с «Нижним Новгородом» и «Томью» из ФНЛ соответственно.

1. «Зенит» - 5 место
Можно смело утверждать, что прошлогодняя пятая позиция предельно мобилизовала команду из Санкт-Петербурга. Скорее всего, без нее Семаку не удалось бы привести подопечных к нынешнему триумфу. Правда, питерцы заметно подзавалили концовку первой части сезона, но по весне они были вновь безупречны (одно поражение в 13 матчах).

2. «Локомотив» - 1 место

РПЛ: где были и кем стали?


Команда Юрия Семина сделала один шаг назад, но могло быть и хуже. Спасло репутацию команды (как-никак, а она была чемпионом страны) прекрасно выступление после зимней паузы. В 13 матчах 2019 года «железнодорожники» недосчитались только 11 очков, проиграв один раз и четырежды разойдясь миром с соперниками.

3. «Краснодар» - 4 место
«Быки» совершили один, но существенный шаг вперед. Они не только выиграли бронзовые медали, а и получили право сыграть в квалификации Лиги чемпионов. Это является лучшей оценкой работы Мурада Мусаева во главе коллектива. А ведь еще был и выход в 1/8 финала Лиги Европы.

4. ЦСКА - 2 место
Армейцы Виктора Гончаренко лишились вице-чемпионского статуса. Ситуация у ЦСКА могла быть и лучше, не проиграй они в сезоне ключевые поединки своим прямым конкурентам: осенью «Локомотиву» (0:1) и «Краснодару» (1:2), весной – вновь «Краснодару» (0:2) и «Зениту» (1:3). А ведь были и необязательные неудачи в играх с «Ростовом» (0:1), «Арсеналом» (0:2) и «Оренбургом» (2:3).

5. «Спартак» - 3 место

РПЛ: где были и кем стали?


Спартаковцы сдали, но это нельзя назвать неожиданным. При той тренерской чехарде, которая была в команде по ходу сезона, она вряд ли могла показать какой-то более лучший результат. Удивило другое: при Олеге Кононове, который провел с коллективом полноценную зимнюю подготовку (победу в Кубке «Матч Премьер» помните?), в поединках 2019 года «Спартак» был, порой, крайне неубедителен и допускал странные провалы.

6. «Арсенал» - 7 место
«Оружейники» добились небольшого прогресса, зато завоевали право попытать свое счастье в квалификации Лиги Европы. Для провинциального коллектива – это успех и успех немалый. Залогом такого результата стали матчи команды по весне. В них «Арсенал» только один раз проиграл при пяти ничьих и семи победах.

7. «Оренбург» - 1 место в ФНЛ

РПЛ: где были и кем стали?


«Газовики» финишировали в трех очках от сенсации. Возьми они их в добавок к 43-м имеющимся, то заняли бы шестую позицию, дающую право сыграть в Европе. Впрочем, и без этого команда Владимира Федотова добилась наибольшего прогресса среди всех клубов РПЛ завершившегося сезона. «Оренбург» взлетел буквально из грязи в князи.

8. «Ахмат» - 9 место
Грозненцы, по сути, остались практически при своих. Год назад они были девятыми, а стали восьмыми. При той плотности команд, которая наблюдается в середине итоговой турнирной таблице – это не такое уж и значительное достижение. Впрочем, в близости команды к группе лидеров все же просматривается позитив. Хотя весной 2018 года «Ахмат» был в схожей ситуации.

9. «Ростов» - 11 место
Ростовчане смогли набрать на четыре очка больше и, как следствие, расположились двумя позициями выше, нежели было на финише предыдущего сезона. 41 очко лучше, чем 37-мь – это факт. Однако вряд ли в «Ростове» хоть кого-то порадовали два поражения в сезоне от «Крыльев Советов» (дважды по 0:1) и от «Оренбурга» (0:1 и 0:3), а также неудачи в поединках с «Уфой» (0:1) и «Ахматом» (0:1).

10. «Урал» - 12 место
Как и «Ростов», «Урал» также добился улучшения в результатах на две позиции. В итоге, если в сезоне-2017/18 команда до последнего вела борьбу за сохранение прописки в РПЛ, то в завершившемся сезона она ее решила заблаговременно, а под занавес смогла порадовать себя «вишенкой на торте» в виде гостевой победы над «Анжи» (2:0).

11. «Рубин» - 10 место

РПЛ: где были и кем стали?


Казанская команда продемонстрировала стабильность, но она отнюдь не является показателем класса коллектива Курбана Бердыева. 38 очков в РПЛ-2017/18 и 36 пунктов в РПЛ-2018/19 – это явный регресс. Чтобы не допустить его развития, в столице Татарстана должны серьезно задуматься.

12. «Динамо» Москва - 8 место
Московские динамовцы лишь каким-то чудом не оказались в квартете неудачников сезона. Они всю дистанцию чемпионата расшатывались как маятник, у которого позитивные моменты тут же сменялись негативами. Поэтому, победы команды были огромным праздником для ее поклонников и случались они крайне редко.

13. «Крылья Советов» - 2 место в ФНЛ
Самарская команда год тому назад вернулась в РПЛ, но сходу задачу удержания в ней не решила. Ее ждет переквалификация в стыковых матчах с «Нижним Новгородом», занявшим четвертое место в ФНЛ. Именно после этих встреч можно будет дать полную оценку проведенному «Крыльями» сезону.

14. «Уфа» - 6 место

РПЛ: где были и кем стали?


Команда из столицы Башкортостана кампанию провалила. Она еще не вылетела из РПЛ, но даже ее участия в переходных матчах с «Томью» (третья позиция в ФНЛ) хватает, чтобы дать результатам «Уфы» именно такую оценку. Год назад команда финишировала с 43 очками в активе и получала право сыграть в квалификации Лиги Европы. И тут имеем лишь 14 позицию.

15. «Анжи» - 14 место
Результат команды из Махачкалы – лучшее доказательство тому, что в современном футболе из нищеты и бедности хорошие результаты не могут вызреть ни при каких обстоятельствах. Многое свидетельствует в пользу того, что в будущем сезоне «Анжи» не найдет себя даже в ФНЛ.

16. «Енисей» - 3 место в ФНЛ

РПЛ: где были и кем стали?


Красноярская команда за год ушла туда, откуда она пришла летом 2018 года в РПЛ. И по результатам, и по игре «Енисей» был самым слабым коллективом в прошедшем чемпионате России и вполне заслуженно отправляется на перевоспитание в первый дивизион национального чемпионата.
+1
Автор: Панкрат БелыйФото:
Теги РПЛ

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)