АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
5.12.2018, 16:52 1
Георгий Артмеладзе пытается разобраться в странной ситуации вокруг финского хавбека «красно-белых».

Почему Роман Еременко оказался не нужен «Спартаку»Буквально вчера вечером российские любители футбола остались в недоумении после того, как одно из ведущих средств массовой информации страны сообщило о скором уходе бывшего полузащитника сборной Финляндии Романа Еременко из московского «Спартака». Невероятно странная трансферная ситуация, которая требует детального изучения, особенно в свете появившихся слухов о том, что «Краснодар», идущий на втором месте, может предложить Еременко нечто вроде пристанища и заключить с ним контракт.

«Спартак» совершил ошибку, подписав экс-хавбека ЦСКА

Отвечая на данный вопрос, хочется почесать затылок и развести руками от удивления. Еременко, ранее защищавший в России цвета казанского «Рубина» и ЦСКА, отбывал двухгодичную дисквалификацию за употребление кокаина, поэтому многие считали, что карьера игрока если и продолжится, то исключительно не на первых ролях в первенстве Финляндии как максимум. Даже далеким от футбола людям было отчетливо ясно, что человека с подмоченной репутацией вряд ли приобретет другой российский клуб, в то время как о возвращении в ЦСКА речи вообще быть не могло – руководство «красно-синих» проявило бы слабость, вернув человека, подставившего команду посреди сезона.

Почему Роман Еременко оказался не нужен «Спартаку»


Чем руководствовалась верхушка «Спартака», когда предлагала контракт 31-летнему человеку, не игравшему в футбол 2 года ни на любительском, ни на профессиональном уровне – загадка, решение которой не будет найдено даже в том случае, если гранды логики соберутся в Москве и начнут делиться умозаключениями. Как известно, дисквалификация Романа распространялась и на любительские соревнования, поэтому в условном КФК (4-й по силе дивизион России) он играть не мог по двум причинам: 1) Еременко – легионер, 2) элементарный запрет со стороны федерации. Быть может, «Спартак» решил отблагодарить Еременко за то, что тот по собственному желанию лишил ЦСКА (главного и злейшего врага «красно-белых») ключевого на тот момент футболиста и позволил «Спартаку» выиграть чемпионский титул.

Это, конечно, шутки, однако если обратиться к статистическим выкладкам можно заметить, что с Еременко в составе ЦСКА проиграл всего один раз в девяти встречах Премьер-Лиги с июля по октябрь 2016-го года. В двух встречах того сезона (против «Оренбурга» и «Томи») голы Еременко принесли подопечным Слуцкого три очка, в то время как в игре с «Зенитом» именно Еременко открыл счет и выглядел в той игре невероятно уверенно. После «ухода» Еременко ЦСКА дважды проиграл «красно-белым» и минимально уступил «Локомотиву» - собственно, именно эти матчи принято считать главной и, пожалуй, единственной причиной того, что титул чемпионов 2017-го года ушел к «красно-белым».

Возвращаясь к более свежим событиям, можно отметить, что «Спартак» приобретал Еременко, видимо, не совсем на позицию атакующего полузащитника. Исполнение той роли, которую Роман выполнял в ЦСКА, в стане «красно-белых» от него не требовали – в своем единственном матче в основном составе команды в Премьер-Лиге он вышел на поле в центр полузащиты, состав треугольник с Фернандо и Зобниным.

Почему Роман Еременко оказался не нужен «Спартаку»


Любопытно отметить, что Еременко перебрался на правах свободного агента, поэтому за переход финна «Спартак» не выплатил ни копейки. С этих позиций руководство «красно-белых» поступило мудро, однако на рынке игроков, освобожденных от контрактных обязательств, бесчисленное множество, и факт того, что выбор был сделан в пользу немолодого футболиста, попавшегося на употреблении кокаина, по меньшей мере странен. Иными словами, «Спартак» принял решение просмотреть Еременко в деле, оценив его готовность на психологическом и физическом уровнях посредством тренировочных сессий и матчей соответственно.

Каков посыл был у «Спартака»? Во-первых, поклонники «красно-белых» приняли данный переход в штыки – на одном из матчей был вывешен не слишком цензурный плакат, на втором из уст многочисленной фанатской торсиды слышалась брань, адресованная бывшему «армейцу». Пресловутый «спартаковский дух», о котором с гордостью заявляют игроки, после такого подписания мог запросто сойти на нет, если бы не ситуация с Глушаковым – Еременко просто повезло, что внимание обозленных болельщиков переключилось с него на его коллегу. Так или иначе, сейчас ходят слухи о том, что «Спартак» хочет расторгнуть контракт с Романом, в то время как сам финский хавбек непостижимым образом очутился в сфере интересов «Краснодара».

«Краснодар» не будет подписывать игрока с сомнительной репутацией

Коллектив до сих пор находится в шоке от ситуации с Павлом Мамаевым, а тут еще грезит подписание бывшего наркомана, который сломал ногу на одной из тренировок «Спартака». Это вряд ли! К тому же, как уверяют в «Спартаке», Еременко серьезно травмировался на тренировке и выбыл на долгий срок. При этом в кулуарах есть слухи о том, что никакой травмы у Еременко нет – финна таким образом «оберегают» от возможных проверок на допинг. Такая себе «скрытая дисквалификация».

Почему Роман Еременко оказался не нужен «Спартаку»


Но, даже если это всего лишь слухи, Еременко вряд ли сможет помочь «Краснодару». Команда Мурада Мусаева уверенно идет на втором месте в турнирной таблице Премьер-Лиги, классно действует на групповой стадии Лиги Европы. Зачем там нужен Еременко? Уверенность в том, что «Краснодар» совершит парочку точечных приобретений зимой есть у любого поклонника клуба. Однако престарелый легионер, сломавший ногу (если это действительно так), никаким образом не поможет «черно-зеленым» в решение как локальных задач, так и международных.

Если Еременко действительно сломал ногу – здоровья финну, но, если вторично попался на приеме запрещенных препаратов – гнать его взашей из футбольного мира раз и навсегда.
+4
Автор: Панкрат БелыйФото: vesti.ru
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Как вы оцените выступление российских команд в групповых турнирах еврокубков?
    • Все по делу, это и есть наш уровень
    • В плей-офф должны были выйти все команды
    • Две команды в евровесне - отличный результат
    • Полный провал

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)