АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.01.2022, 08:01 1
Январь будет непростым.

«Ньюкасл» повторит путь «Сити»? Не все так просто«Я все еще пытаюсь понять, как вообще оформить такую сделку, — признается один из ведущих агентов. — Проблема в том, что если «Ньюкасл» вылетит, а какой-то конкретный игрок при этом сыграет плохо, он может и не захотеть уходить. А сумма выплат за вылет, прописанная в контракте, будет ровняться сумме, уплаченной за самого игрока. «Ньюкаслу» придется переплатить, и еще как. И если в контракте прописана клаусула о вылете, то будет и клаусула о зарплате после вылета. Договориться невозможно».

Добро пожаловать в трансферное окно. Казалось бы, что может быть проще для «Ньюкасла», но даже обогатевшая команда до сих пор не знает, как привлечь игроков. «Кто к ним придет? Никто, пока они в подвешенном состоянии!» — добавляет агент.

От зоны вылета «Ньюкасл» отделяет всего пара очков, при том, что он провел на три матча больше, чем «Бернли», опережающий команду Эдди Хау. «Уотфорд», разместившейся прямо над зоной вылета, недосчитался двух матчей. «Ньюкасл» не просто в подвешенном состоянии — он стоит прямо на грани.

Но независимо от того, как все плохо, желающие заработать всегда будут. Кто-то рад побиться. Кто-то — озолотиться. И попробуй тут разбери, кто из игроков чем думает. В таких условиях покупка становится сложной не по финансовым соображениям, а психологическим. Каждого потенциального игрока нужно досконально изучить.

«Если бы я работал в «Ньюкасле», я бы советовал им не тратить много в январе. Потому что так не избежать покупки вроде Алексиса Санчеса, когда ты паникуешь и пытаешься заманить кого-то огромными деньгами и длинным контрактом. А когда летом поймешь, что футболист вообще не вписывается, избавиться от него уже не удастся».

«Ньюкасл» оформит две аренды в Англии и возьмет много игроков из Европы — это самое логичное. В вопросе гонораров за аренду их никто не переплюнет, и лучше таким образом потерять три миллиона, взяв ненужного игрока «Челси», «Сити», «Реала» или «Баварии», чем выложить 25 млн за футболиста, который окажется бракованным к лету.

Но будет ли «Ньюкасл» осторожничать? Кажется, что он уже давно готов поставить все на кон. 1:1 с «Манчестер Юнайтед» стал лучшим результатом Эдди Хау, но то очко стоило слишком многого — травму получил Каллум Уилсон, да и Аллан Сен-Максимен уковылял с поля. Без усилений не обойтись.

Даже когда есть деньги, усилиться может быть сложнее, чем кажется. The Athletic знает об игроках АПЛ, которые были бы не против рискнуть, но только не пока команда находится на грани. Никто не хочет рисковать вылетом в Чемпионшип. При этом мало какой игрок согласится на сделку, не получив гарантии, что вслед за ним будут куплены другие футболисты такого же уровня. Никто не хочет сражаться в одиночку.

Мало верится в то, что «Ньюкасл» так сможет, но некоторые эксперты верят и в то, что все возможно. Считается, что местные клубы напрочь откажутся как-либо помогать своему сопернику, но вот зарубежным нечего терять. Большая часть европейских клубов (особенно в Испании, Франции и Италии) будет только рада интересу «Ньюкасла».

***

Богатый клуб, грозящий вылететь из АПЛ — не новость. «Ньюкасл» может вспомнить примеры КПР девятилетней давности. Тогда председатель клуба Тони Фернандес решил сделать Криса Самбу рекордным подписанием клуба, вручив ему шестилетней контракт. 28-летний игрок «Анжи» пришел в команду, которую от зоны вылета отделяло четыре очка. Не так давно тот уже побил рекорд, подписав из «Марселя» Лоика Реми.

В прошлом году Самба подтвердил, что в контракте было прописано, что его зарплата осталась бы такой же даже в случае вылета. По сообщениям, он получил 100 тыс. фунтов в неделю, хотя сам клуб это отрицает. Как сказал футболист, он был «застрахован».

Спустя две недели директор «Анжи» заявил, что в английском клубе «сошли с ума». Да и сам Фернандес в конце концов подтвердил, что позволил другим «использовать его», и что сезон оказался «трагическим».

Все это очень похоже на «Ньюкасл», но у него нет ни спортивного, ни исполнительного директоров. Но клуб заявил, что не будет бездумно тратиться. Временным консультантом стал Ники Хаммонд, в прошлом из «Селтика» и «Рединга». Он должен помочь найти логику в происходящем.

Глава отдела селекции Стив Никсон тоже решает много. Он находит трансферные цели, в частности юных игроков, которые станут основной будущей команды, и проводит предварительные беседы с агентами.

Прежде всего нужно заполнить позиции в центре обороны (Джон Родон, Свен Ботман), на фланге (Киран Триппьер) и в центре полузащиты (Джорджиньо Вейналдум). Нужен и нападающий после травмы Уилсона.

Есть информация, что Аманда Стэйвли и Мехрдад Годусси, семейная пара, управляющая клубом, произвели сильное впечатление во время переговоров. Но даже им будет нелегко оформить серьёзные трансферы.

«Допустим, игрок X играет в клубе Премьер-лиги и зарабатывает 100 000 фунтов в неделю», - объясняет агент. — Он говорит «Ньюкаслу», что подпишет контракт только в том случае, если ему заплатят намного больше денег, чем он уже получает. Они говорят ему, что будут платить ему 150 000 фунтов в неделю по пятилетнему контракту. Но если затем они скажут: «Если мы вылетим, вы будете получать на 50 процентов меньше», игрок подумает: «Какова вероятность вылета?». Ну, в данный момент очень высокая. «Я так могу оказаться в Чемпионате в следующем сезоне, получая в два раза меньше денег, чем я зарабатывал в Премьер-лиге, и это убьет мои шансы попасть на чемпионат мира. Зачем мне это делать?»

Агент также добавляет, что футболисты могут не сражаться, если их зарплате ничего не угрожает. Да и большая разница в зарплатах всегда ужасно сказывается на морали в раздевалке. Так что… работы впереди много.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)