АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
14.05.2021, 22:11 0
FootballHD – о самом молодом наставнике в истории английской Премьер-лиги.

Кто такой Райан Мейсон, и каковы его шансы остаться коучем «Тоттенхэма»Когда в начале февраля мы решили покопаться в архивах с целью определения пятерки самых молодых тренеров в истории английской Премьер-лиги, никто и подумать не мог, что уже спустя несколько недель в этом списке произойдут изменения. Причем не где-то в середине, а на самой его вершине, где позиции Аттилио Ломбардо, который с марта 1998 года оставался самым молодым наставником в АПЛ, казались незыблемыми. Но теперь у сильнейшей клубной лиги планеты другой рекордсмен – его имя Райан Мейсон, и он сменил у руля «Тоттенхэма» не кого-то там, а самого «Особенного» - Жозе Моуринью.

Опыт – не главное. 5 самых молодых тренеров в истории АПЛ

Свой дебютный матч в АПЛ в качестве тренера Райан Мейсон провел 21 апреля 2021 года. На день поединка против «Саутгемптона» новоиспеченному наставнику «Тоттенхэма» было всего 29 лет 10 месяцев и 8 дней – фантастика, если учитывать статус «шпор» в лиге, и амбициозность проекта. Интересно и то, что в заявке лондонской команды в игре со «святыми» было сразу шесть футболистов, которые были старше Мейсона по возрасту! Поэтому, как не крути, а Ломбардо с «Кристал Пэлас», который в 1998-м ставил скромную задачу удержаться в Премьер-лиге, в этом контексте с Мейсоном и рядом, как говорится, не стоял…

Премьерный матч в роли тренера (пусть и с приставкой «исполняющий обязанности») для Мейсона выдался удачным – «Тоттенхэм» переиграл «Саутгемптон» со счетом 2:1, что позволило Райану попутно обновить и еще один рекорд, став самым молодым наставником, который добивался побед в поединках АПЛ со своими подопечными. Но куда важнее другое – Мейсон привел к завоеванию трех очков команду, которую искренне любит с детства.

«С «Тоттенхэмом» я был связан более 20 лет своей жизни. Очень долгое время я был здесь как игрок, а теперь имею честь представлять «шпор» как тренер. Такое доверие к моей персоне со стороны руководства и болельщиков – огромная честь. Я сделаю все возможное, чтобы клуб мог гордиться этим решением», - заявил Мейсон на одном из своих первых общений с прессой.

По поводу возраста, в котором Мейсон пришел заниматься в академию «Тоттенхэма», существуют дискуссии. Кто-то утверждает, что это было шесть лет, другие – что семь, а третьи и вовсе полагают – что восемь. На самом деле, это не столь критично для нашего повествования. Куда важнее, что в своей возрастной группе Мейсон был одним из лучших, и его выделяли тренеры, хотя среди партнеров Райана были весьма известные ныне футболисты, как Стивен Кокер, Дэнни Роуз, Андрос Таунсенд, Джейк Ливермор и другие.

Блестящие выступления на юношеском уровне позволили Мейсону получить приглашение от Гарри Реднаппа в первую команду «Тоттенхэма». Маститый наставник в качестве поощрения дал Райану возможность дебютировать в профессиональном футболе в 17 лет 5 месяцев и 14 дней. Ровно столько исполнилось полузащитнику, когда он вышел на поле на первой компенсированной минуте к выездному матчу его команды в Кубке УЕФА против нидерландского НЕКа из Неймегена (1:0).

Однако, несмотря на быстрый дебют в первой команде, Мейсону пришлось очень долго ждать дальнейшего развития карьеры в стане «шпор». По его собственным признаниям, в какой-то момент тренерский штаб академии «Тоттенхэма» решил, что физическое развитие Райана является относительно медленным на фоне его сверстников. Это ставило под сомнение способность хавбека быть эффективным в матчах Премьер-лиги, а потому руководству клуба целесообразнее виделась возможность отправить способного полузащитника набираться опыта и обрастать мышцами в аренду.

Именно так с 2009 по 2014 годы в карьере Мейсона возникли «Йовил Таун», «Донкастер Роверс», «Миллуолл», французский «Лорьян» и «Суиндон Таун». Ситуация изменилась с приходом на тренерский мостик «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино. Аргентинский специалист поверил в способности Мейсона быть полезным для «шпор», и оставил того в основной обойме. 27 сентября 2014 года Райан наконец-то дебютировал в АПЛ, причем вышел в стартовом составе на дерби против «Арсенала» (1:1), и провел на поле все 90 минут, схлопотав от рефери Майкла Оливера желтую карточку.

Однако гарантированное место в основе Почеттино Мейсону не предоставил, а быть на подмене, пусть и в любимой родной команде, Райану, очевидно, не захотелось. Поэтому летом 2016 года, когда на Мейсона пришло предложение от «Халл Сити», подкрепленное 13 миллионами фунтов, стороны долго не думали. Для «тигров» трансфер Райана стал обновлением клубного рекорда, что говорило о многом с точки зрения планов клуба по поводу роли этого полузащитника в командной игре и построениях.

И Мейсон действительно неплохо начал в «Халл Сити», однако его карьера в январе 2017 года трагически оборвалась в поединке против «Челси». Кадры с разбитой головой Райана разлетелись по всем футбольным и не только сайтам планеты. Несколько дней в прессе только и обсуждался вопрос того, насколько опасно для жизни Мейсона повреждение, полученное в борьбе с защитником «синих» Гэри Кэхиллом.

Кто такой Райан Мейсон, и каковы его шансы остаться коучем «Тоттенхэма»

«Я помню, что чувствовал острую боль после операции. У меня на черепе было 14 металлических пластин с 28 винтами и 45 скобами. Скажу одно – мне повезло выжить после такой травмы», - комментировал впоследствии ситуацию Мейсон.

Ему удалось выздороветь и даже начать реабилитацию. Райан стремился вернуться на поле и продолжить профессиональную карьеру футболиста, однако после одного из сканирований врач посоветовал ему повесить бутсы на гвоздь.

«Мои снимки в феврале 2018 года показали некоторые проблемы с черепом. Мы поговорили с рядом нейрохирургов и специалистов, и они высказали мнение о том, что может произойти дальше, если я продолжу играть в футбол», - рассказывал Мейсон.

По мнению врачей, у Мейсона могло развиться слабоумие или эпилепсия, если бы он продолжил играть в футбол. В 26 лет Райану пришлось принять непростое для любого профессионального игрока решение – завершить карьеру.

«Выход на пенсию» дался Мейсону крайне тяжело с психологической точки зрения. Но здесь на горизонте объявился родной для него клуб – «Тоттенхэм». Там предложили Райану задуматься над возможностью начать тренерскую карьеру. Крепкое плечо товарищу подставили его бывшие учителя – координатор академии «шпор» Джон МакДермотт и главный тренер первой команды Маурисио Почеттино. Первый предложил Мейсону занять должность одного из своих ассистентов, второй горячо приветствовал приход в клуб человека с футбольным опытом и традициями, что убедило руководство «Тоттенхэма» пойти на такое назначение.

Закончив тренерские курсы, Мейсон официально стал коучем молодежной команды «Тоттенхэма». В Юношеской лиге УЕФА ему доверяли руководить 19-летними, а летом минувшего года Райан был назначен руководителем департамента развития молодых игроков, заменив МакДермотта, подписавшего контракт с Футбольной Ассоциацией и подавшегося работать в сборную Англии.

В настоящий момент Мейсон учится на лицензию UEFA Pro, которая позволит ему в будущем быть главным тренером любого клуба в любой лиге континента. Без этой лицензии Райан может руководить командой высшего уровня лишь временно – не более трех месяцев.

По сути, именно на такой отрезок ныне и рассчитан договор Мейсона с «Тоттенхэмом». Руководство клуба обозначило его задачу – быть наставником первой команды до конца сезона. Миссия «шпор» - финиш в зоне Лиги чемпионов, но за три тура до финиша лондонцы фактически утратили надежды на такой финал. И вины Мейсона в этом нет, ведь при нем команда в четырех матчах добыла две победы при двух поражениях, одно из которых случилось в финале Кубка английской лиги против крайне мотивированного «Манчестер Сити», а второе – в поединке АПЛ против весьма крепкого «Лидса», который Марсело Бьелса выстраивал не один сезон.

До конца чемпионата «Тоттенхэму» остается провести всего три матча – против «Вулверхэмптона», «Астон Виллы» и «Лестера». Кто знает, какими будут результаты команды Мейсона, равно как и какое будущее ждет этого специалиста в его родном клубе. Что можно смело говорить о Райане прямо сейчас? Только то, что за отсутствием серьезного тренерского опыта скрывается колоссальная мотивация действительно помочь «Тоттенхэму». И последнее выгодно отличает Мейсона от Моуринью и других потенциальных приезжих специалистов. В отличие от всех них, маститых и успешных, для Райана Мейсона имя «Тоттенхэма» значит гораздо больше, чем просто еще одна запись в трудовой книжке…

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)