АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.05.2020, 19:49 0
Тот случай, когда называть людей «шестерками» даже язык не поворачивается…

Предшественники Погба. Лучшие игроки «Манчестер Юнайтед», игравшие под № 627-летний центральный полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба, который в 2018 году в России в составе сборной Франции добыл титул чемпиона мира, в ближайшее трансферное окно станет одним из тех, кто может покинуть ряды манкунианцев. Помешать этому может разве что серьезный кризис в футболе, возникший на фоне пандемии коронавируса. Вряд ли кто-то из серьезных игроков на рынке будет готов к существенным затратам, а вот за меньшие, чем 100 миллионов фунтов, деньги уже сам «Манчестер Юнайтед» вряд ли согласится отпустить Погба.

Поэтому все идет к тому, что шестой игровой номер в «Манчестер Юнайтед» на следующий сезон может как остаться вакантным, так и сохраниться за Погба. Как бы там ни было, но сегодня мы докажем, что «магией» в стане «красных дьяволов» обладает не только «семерка», но и номер, чье значение математически на единицу меньше, но по-футбольному не менее важно.

Читайте также: От Кантона до Санчеса – рейтинг всех семерок «Манчестер Юнайтед»

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС

В 1991 году в «Манчестер Юнайтед» перебрался мало кому известный полузащитник из рассыпающегося Советского Союза Андрей Канчельскис. За игрока донецкого «Шахтера» английский клуб заплатил довольно небольшие для себя, но фантастические по тем временам для украинцев, 900 тысяч фунтов. В итоге изначально Канчельскис получил на «Олд Траффорд» футболку с тринадцатым номером, но довольно быстро сменил ее на «одиннадцатку», затем – на «семерку» и даже на «шестерку».

Предшественники Погба. Лучшие игроки «Манчестер Юнайтед», игравшие под № 6

Под № 6 Канчельскис отыграл за «Манчестер Юнайтед» крайне недолго по ходу своего первого сезона в клубе – 1991/92. Однако этого вполне достаточно, чтобы включить Андрея в наш рейтинг, ибо для «красных дьяволов» он стал почти культовой фигурой. Канчельскиса называли «русским кошмаром» для защитников многих команд Премьер-лиги, а самые преданные поклонники «Юнайтед» навряд ли когда-то забудут фантастический матч против соседей из «Сити», который состоялся 9 ноября 1994 года и завершился победой «красных» со счетом 5:0, активный вклад в которую в виде хет-трика и результативного паса на Кантона внес Канчельскис.



Стив БРЮС

Предшественники Погба. Лучшие игроки «Манчестер Юнайтед», игравшие под № 6

Стив Брюс, который перешел в «Манчестер Юнайтед» из «Норвича» в 1987 году, является, пожалуй, лучшим английским игроком из числа тех, которые так никогда и не получили возможность провести хотя бы один матч за национальную команду. В рядах «красных дьяволов» этот центральный защитник запомнился большинству под № 4, однако в сезоне-1990/91 на его спине красовалась и «шестерка». Ненадолго, как и в случае с Канчельскисом, но это тоже тот случай, когда обойти вниманием персону такого заслуженного для команды футболиста просто нельзя.

В составе «Манчестер Юнайтед» Стив Брюс выиграл 12 трофеев, в том числе 3 титула чемпиона Англии. Всего провел за клуб 238 матчей, отличившись очень пристойными, как для игрока его амплуа, 27 забитыми мячами. Связку центрбеков Стив Брюс - Гари Паллистер наверняка прекрасно помнят все болельщики «Юнайтед» со стажем, равно как и феноменальный дубль Брюса в ворота «Шеффилд Юнайтед», который он оформил с 86-й по 90-ю минуты. Те два гола принесли «красным дьяволам» волевую победу 2:1, а вместе с ней и досрочный титул чемпиона Англии, который «Юнайтед» добыли впервые за предыдущие 26 лет.

Яп СТАМ

Предшественники Погба. Лучшие игроки «Манчестер Юнайтед», игравшие под № 6

Нидерландский центральный защитник перебрался на «Олд Траффорд» из «ПСВ Эйндховен» летом 1998 года. Эта сделка обошлась манкунианцам в 15,3 миллиона фунтов, но Стам отработал каждый затраченный на свое приобретение цент. Он сразу же получил футболку с шестым номером в первой команде, под которым выступал все три года, которые отвела ему футбольная судьба в Манчестере.

Первый же сезон Стама в «Манчестер Юнайтед» стал фантастическим для команды. Манкунианцы добыли знаменитый требл, выиграв чемпионат и Кубок Англии, а также Лигу чемпионов. Роль Япа в континентальном триумфе «красных дьяволов» была очень существенна – в частности, он провел очень сильные игры в четвертьфинале против «Интера», не позволив отличиться в воротах своей команды таким мастерам атаки как Роберто Баджо и Роналдо. За три года в Манчестере Яп Стам провел 127 матчей, будучи безоговорочно ключевой фигурой в защитных построениях «красных дьяволов». После этого клуб принял предложение от «Лацио» на 23 с небольшим миллиона фунтов, отпустив нидерландского легионера в столицу Италии, где ему суждено было добыть лишь один Кубок этой страны…

Уэс БРАУН

Возможно, воспитанник клубной академии «красных дьяволов» Уэс Браун и не является одной из наиболее ярких фигур в современной истории клуба, однако за первую команду «Юнайтед» он выступал на протяжении 15 лет, добыв 13 различных титулов, среди которых 5 побед в чемпионате Англии и 2 – в Лиге чемпионов. Всего за «МЮ» Браун провел 361 поединок, отличившись 5 голами и 9 ассистами, один из которых состоялся в финале Лиги чемпионов против «Челси» в 2008 году, когда англичанин помог забить Криштиану Роналду.

Изначально в «Манчестер Юнайтед» Уэс Браун получил 35-й номер, который со временем сменил на 30-й, после – на 24-й, прежде чем в сезоне-2003/04 обрести наконец заветную «шестерку» на спине. Под № 6 Браун провел за «красных дьяволов» оставшиеся восемь сезонов в клубе, после чего за миллион с небольшим был продан в «Сандерленд», а карьеру футболиста завершил в 2018 году в рядах индийского клуба «Керала Бластерс».

Гари ПАЛЛИСТЕР

Предшественники Погба. Лучшие игроки «Манчестер Юнайтед», игравшие под № 6

Гари Паллистера мы уже упоминали, когда говорили про Стива Брюса, но нельзя не выделить его в данном аспекте и в качестве самостоятельной фигуры. Хотя бы потому, что в отличие от Брюса, Паллистер в «Манчестер Юнайтед» играл с № 6 на спине практически на постоянной основе. Да, изредка он «разменивался» на «пятерку» или даже «четверку», но чаще оставался лояльным ставшей для него едва ли не родной «шестерке».

Гари Паллистер запомнился фанатам «Манчестер Юнайтед» фантастической игрой на «втором этаже», а также темпом ведения единоборств. Пройти его было задачей не из простых для форвардов команд, соперничающих с «красными дьяволами». Неслучайно, многие эксперты и аналитики считают пару центральных защитников Паллистер – Брюс лучшей в современной истории «Манчестер Юнайтед», несмотря на то, что спустя несколько лет там образовался еще один отменный защитный тандем в лице Неманьи Видича и Рио Фердинанда.

Рио ФЕРДИНАНД

Предшественники Погба. Лучшие игроки «Манчестер Юнайтед», игравшие под № 6

К слову, мы чуть не забыли о Рио Фердинанде! Летом 2002 года именно он стал первым в истории футбола центральным защитником, за которого было заплачено более 30 миллионов фунтов. Причем существенно более – «Лидс» получил от трансфера 41,4 миллиона, но сделка того стоила, ведь «Манчестер Юнайтед» на долгие годы получил фантастически надежного и стабильного игрока в центр обороны. Всего за «красных дьяволов» Рио отыграл невероятные 455 матчей, отличившись 8 голами и 9 результативными передачами. Он стал 6-кратным чемпионом Англии в стане «Юнайтед», а также выиграл Лигу чемпионов в сезоне-2007/08.

Кто-то может спросить: что делает Фердинанд в нашем списке, ведь он играл за «Манчестер Юнайтед» с пятым игровым номером на спине? Все верно, но если у вас возник такой вопрос, значит вы забыли, что свой премьерный сезон в рядах «красных дьяволов» Рио провел именно под № 6, футболку с которым он и получил из рук Алекса Фергюсона на своей презентации в качестве новобранца клуба.

Нобби СТАЙЛЗ

Пожалуй, из всех озвученных нами выше игроков, именно Нобби Стайлз обладает должным уровнем международного авторитета, чтобы быть поставленным в этом компоненте в один ряд с Полем Погба. Воспитанник академии «Манчестер Юнайтед» Стайлз отыграл в родном клубе 11 сезонов, выиграв 6 трофеев, в том числе 2 титула чемпиона Англии и Кубок европейских чемпионов в 1968 году. Тот континентальный триумф позволил «красным дьяволам» стать первым британским клубом в истории, который добыл еврокубок.

Однако клубными успехами карьера Стайлза не ограничилась, ведь в 1966 году он в составе сборной Англии стал чемпионом мира на домашнем для «трех львов» первенстве. В полуфинале англичане обыграли Португалию с великолепным Эйсебиу во главе – 2:1, а после матча «Черная пантера» отвесила в адрес Стайлза множество комплиментов, дав понять, что именно Нобби стал тем игроком, который помог Англии нейтрализовать наиболее опасного футболиста в рядах оппонента.

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)