АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
26.11.2019, 13:30 3
Как мы забыли о футболисте и влюбились в образ.

Златан Ибрагимович: Великий футболист, еще более великий персонажВсе знают Златана Ибрагимовича, но каждый воспринимает его по-своему. Кто-то до сих пор помнит Златана из прошлого, который мало похож на Златана сегодняшнего. Он был в большей степени футболистом, и в меньшей степени маркетинговым образом.

Сложно вспомнить время, когда Златана считали загадочным. Его карьера началась до появления YouTube. Он вырос и окреп до существования социальных сетей и современного телевидения.

В то время как в Италии трибуны воочию наблюдали за становлением легенды, в остальных странах зачастую довольствовались слухами. В Англии Златана видели редко, когда он играл в еврокубках против местных клубов. Но мифические невероятные силы, которыми он обладал, оставались чем-то загадочным. Так ли он хорош? Это знали только итальянцы.

Постепенно это изменилось. Он даже оказался в «Манчестер Юнайтед» даже несмотря на свою нелюбовь к английскому футболу, которая стала очевидна благодаря документального фильму братьев Герттен.

Когда же он перебрался в США, Европа к нему охладела. Иногда мы вспоминаем его, когда в социальных сетях появляются видео очередного чудо-гола, но в остальном он «сам по себе». Мало кто знает, что он покинет МЛС, записав в свой актив 56 голов за 52 матча. Статистика, достойная молодого Златана.



Об американском футболе можно думать что угодно, но отрицать его рост невозможно. Сейчас местные матчи проходят при полных (и немаленьких!) трибунах, причем футболисты играют очень быстро и ярко. Но какими бы ни были интересными плей-офф, европейцам все равно. МЛС остается заокеанским турниром без особого значения, это да. Но есть и другая причина безразличия к невероятным успехам Ибрагимовича: образ, который он сам для себя соткал.

Мы не заметили, как из футболиста Ибра превратился в нереалистичного персонажа каких-то супергеройских пропорций. Когда начался процесс «мутации», сказать сложно, но в результате получилось что-то не безынтересное, но в чем-то пугающее и неприятное. Ибрагимович всегда был заносчив. Он всегда хотел быть лучше остальных. Но в то же время он был настоящим, аутентичным. Он был… собой. Но в какой-то момент этого Златана не стало, а его место занял человек с преувеличенным эго и снобизмом, свойственным очень закомплексованным людям.

Его заносчивость стала показательной, даже театральной. И в результате, перестала казаться настоящей. Тщеславие – нормальное качество футболиста, но образ Ибрагимович превосходил рядовой нарциссизм и прорывал все границы адекватного.

У большинства футболистов заносчивость приводит к разрыву с фанатами, или даже к полному безразличию. Но в случае Ибры все наоборот: он обожает внимание трибун и культивирует культ имени самого себя. В попытках постоянно оставаться актуальным он создал преувеличенную карикатуру себя, которая сейчас грозит поглотить все его спортивное наследие.



И это обидно. Мы все должны жаждать возвращения шведа на европейскую арену. Он уже не так хорош, но все еще более чем интересен. Не потому что он выдает смешные цитаты и разговаривает, как персонаж мультфильма. Нет, потому что он – это парадокс. Как форвард с таким ростом продолжает играть более 20 лет на высшем уровне? Как в 38 лет он может выглядеть атлетичнее соперников в два раза его моложе? Он – выдающийся игрок. Не лучший, но выдающийся. Но об этом легко забыть.

Даже американцы, которые по большей части благодарили судьбу за возможность лицезреть такого игрока, не знают, что о нем думать. Когда он попрощался с МЛС, он сделал это в типично грубой и заносчивой манере. Персонаж продолжает говорить за него, и никто уже не удивляется. Как обидно, что такой замечательный футболист всеми силами пытается себя обесценить. Каким мы запомним его, когда он уйдет? Как Златана, или как актера, который влился в его роль?

Текст: FourFourTwo

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
-1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)