АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
6.09.2019, 16:34 0
FootballHD – о тех, кто ранее был великим футболистом, но оказался никчемным тренером.

Великие неудачники, или Не лучшее место для Марадоны, Анри и другихБыть легендарным игроком – это, как известно, вовсе не гарантия того, что после завершения активных выступлений откроется путь к блестящей тренерской карьере. В то же время для болельщиков всегда куда интереснее следить за известными им еще по игровой карьере личностями, чем уделять внимание ноунеймам, никак не проявившим себя в роли футболиста, но добивающимся успехов на тренерском поприще.

Становясь тренерами, далеко не все экс-футболисты отдают себе отчет, с чем сталкиваются. Эта работа буквально пронизана огромным количеством подвохов, опасностей и ловушек. Если футболист отвечает только сам за себя, то задача тренера – сплотить вокруг себя коллектив из нескольких десятков взрослых мужчин, каждый из которых обладает своими особенностями характера. И, в последствии, отвечать за результат, который будет показывать вся эта «банда».

Недавняя очередная попытка показать себя на тренерском поприще в исполнении легендарного Диего Марадоны заставила нас вспомнить тех, кто не смог оправдать высокие возложенные ожидания в качестве наставника, хотя был в свое время великолепным игроком. Конечно же, не претендуем на всю полноту списка, ибо он может затянуться до размеров, не имеющих ничего общего с читабельностью.

Диего МАРАДОНА

Многие современники полагают, что Диего Марадона был величайшим футболистом всех времен и народов. Спорить с ними о том, кто все же является игроком № 1 в игре № 1 не будем, но не отдавать должное великолепному уровню игры аргентинца – глупо и невежественно.

А вот говорить о том, что Марадона абсолютно провалился на тренерском поприще – значит, быть максимально объективным. Работать наставником экс-легенда аргентинского футбола начал еще в 1994 году в малоизвестном, но очень амбициозном на тот момент проекте под названием «Текстиль Мандию». Никаких совместных успехов этот клуб с Марадоной не достиг и вскоре скоропостижно почил в бозе, из-за чего уже в 1995-м Диего возглавил «Расинг» из Авельянеды, но и с ним ничего добиться не смог.

После этого на долгих 13 лет про Марадону-тренера забыли, но в 2008-м его за какие-то понятные только руководству аргентинского футбола заслуги позвали главным тренером «бело-голубых». Сборная Аргентины под руководством Марадоны на ЧМ-2010 дошла до четвертьфинала, где была нещадно бита немцами (0:4). По сути, после этого великая карьера тренера для Диего приказала долго жить. Его звали лишь в экзотические команды вроде «Аль-Васла» и «Аль-Фуджайры» из ОАЭ, а также «Дорадоса» из Мексики. Но все это было в основном лишь маркетинговые проекты, чем спортивные. Марадону даже зазвали в брестское «Динамо» на какую-то мифическую должность, где аргентинец, по сути, не проработал и пары дней.

Сейчас Марадоне решили довериться в «Химнасия и Эсгрима» из Ла-Платы. Клуб катастрофически стартовал в элите аргентинского футбола и пока занимает последнее, 24-е, место. Вот только есть большие сомнения, что Дон Диего выступит в роли спасителя…

Тони АДАМС


Великолепный в прошлом центральный защитник «Арсенала» и сборной Англии Тони Адамс в какой-то момент, очевидно, поверил, что сможет стать столь же успешным и на тренерской стезе. Однако Адамс глубоко заблуждался…

Первый же опыт коуча у Адамса произошел с «Уиком Уондерерс». В 2004 году эта команда под руководством Тони вылетела из Лиги 1 (третий по силе дивизион английского футбола), после чего Адамс покинул свой пост.

В 2008 году Адамс был назначен руководить «Портсмутом», но при нем команда попала в катастрофическое пике в Премьер-лиге, следствием чему послужила отставка уже в феврале. В мае 2010-го Адамс уехал работать в Азербайджан, приняв «Габалу», но также успеха не добился. Последней же на сегодня попыткой Тони доказать, что он может быть успешным тренером, была работа в Испании с «Гранадой». В апреле 2017-го Адамс прибыл в команду с задачей спасти ее от вылета из Ла Лиги, но добиться этого не сумел. «Гранада» отправилась в Сегунду, а Адамс, став объектом для многочисленных насмешек и мемов, пополнил список безработных тренеров-неудачников, чьи услуги не очень-то и интересны успешным футбольным проектам.

Кларенс ЗЕЕДОРФ

Великие неудачники, или Не лучшее место для Марадоны, Анри и других

Голландец, который в памяти многих остается великолепным полузащитником, в 37 лет достаточно неожиданно для всех решил экстренно завершить карьеру футболиста ради работы главным тренером самого «Милана». Доверить такую титулованную команду человеку без опыта было огромным риском, но в стане «россо-нери», очевидно, руководствовались поговоркой «кто не рискует, тот не пьет шампанского».

Увы, улучшения в игру кризисного «Милана» Зеедорф, как и прогнозировали скептики, не принес. Кларенса отправили в отставку еще до завершения сезона. Летом 2016 года голландец уехал в Китай, откуда его пригласил «Шэньчжэнь», но в Поднебесной Зеедорф также продержался лишь несколько месяцев, как и до этого в Италии.

Затем последовала работа с «Депортиво» из Ла-Коруньи, который Зеедорф не смог уберечь от вылета из Ла Лиги, а последним местом, где Кларенс пытался проявить свои тренерские амбиции, была сборная Камеруна. Оттуда голландца также вежливо попросили летом нынешнего года после признанного неудачным выступления на Кубке Африки.

Тьерри АНРИ

Великие неудачники, или Не лучшее место для Марадоны, Анри и других

Легендарный форвард «Арсенала» и сборной Франции после завершения карьеры игрока несколько лет трудился в тренерских штабах «канониров» и сборной Бельгии. Многие эксперты отмечали способность Анри хорошо мотивировать своих подопечных, из-за чего видели в нем задатки неплохого тренера.

В середине октября 2018 года боссы «Монако», за который Анри играл, будучи молодым футболистом, уговорили Тьерри возглавить их команду. Монегаски переживали жесточайший кризис, в который угодили из-за непродуманной трансферной и кадровой политики руководства. Возможно, Анри попросту недооценил всю сложность ситуации, но уже через три месяца его отстранили от работы с командой из-за конфликта с некоторыми футболистами, а впоследствии отправили в отставку. На момент ухода Анри, «Монако» занимал предпоследнее место в турнирной таблице Лиги 1…

Алан ШИРЕР

Великие неудачники, или Не лучшее место для Марадоны, Анри и других

Великий форвард «Блэкберна» и «Ньюкасла», являющийся рекордсменом по количеству голов в Премьер-лиге, также предпринял попытку закрепиться на тренерской работе. В 2009 году Ширера позвали родные «сороки», но справиться с задачей и спасти команду от вылета в Чемпионшип Алан не смог. Как следствие – Ширер оставил «Ньюкасл» после завершения сезона и снова ушел работать на телевидение, где ему куда ближе роль эксперта.

Возможно, после отставки из «Ньюкасла» взгрустнувший Ширер и вспомнил, как когда-то его непростые взаимоотношения с Руудом Гуллитом стоили последнему тренерской должности.

Эрнан КРЕСПО

Аргентинский форвард, поигравший за множество итальянских грандов, а также в Англии за «Челси», завершил карьеру футболиста в 2012 году. Спустя два года он оказался в молодежной команде «Пармы», возглавляв ее до момента, когда у клуба начались проблемы и он фактически прекратил существование. Впрочем, подробнее о тех событиях FootballHD давеча рассказывал в рамках отдельного материала.

Креспо позвала к себе «Модена», игравшая в Серии Б. Но там легендарный экс-форвард отработал лишь с июня 2015 по март 2016 года. Увольнение Креспо случилось в связи с «неудовлетворительными спортивными результатами команды». В том сезоне, уже без Эрнана в качестве тренера, «Модена» не смогла сберечь прописку в Серии Б и спикировала в лигу рангом ниже.

Последним местом работы Креспо был «Банфилд». Аргентинскую команду Эрнан принял в декабре минувшего года, но несколько дней назад коуч стал жертвой плохих результатов и был отправлен в отставку (https://footballhd.ru/allnews/drugoenews/278681-krespo-lishilsya-raboty-na-rodine.html).

Гари НЕВИЛЛ

Великие неудачники, или Не лучшее место для Марадоны, Анри и других

Когда бывшие футболисты становятся телевизионными экспертами, болельщики воспринимают это весьма радушно. Однако глупо думать, что с телеэкрана так легко сделать шаг в самостоятельную тренерскую работу. После завершения карьеры футболиста Гари Невилл, обретший немалую славу на правом фланге обороны «Манчестер Юнайтед», помимо работы на ТВ занимал пост одного из ассистентов Роя Ходжсона в национальной сборной Англии.

Однако в 2016 году Гари Невилл принял предложение от «Валенсии» и возглавил эту команду в качестве полноценного главного тренера. В помощники Гари позвал своего родного брата Фила, но дуэт родственников едва не свел «летучих мышей» из Ла Лиги в Сегунду. Под руководством Невилла «Валенсия» выиграла лишь 3 матча из 16, проведенных в чемпионате Испании. Неудивительно, что Гари был отправлен в отставку, а впоследствии признался, что возвращаться к тренерской работе не планирует. Оно и правильно – в качестве эксперта на телевидении Невилл-старший смотрится куда органичнее.

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)