АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
2.02.2019, 14:02 3
FootballHD – о футбольном взлете и падении бразильского полузащитника.

Сказка Андерсона, так и не ставшего звездой МанчестераАндерсон Луис де Абреу Оливейра, более известный в футбольном мире просто как Андерсон, в середине и конце «нулевых» считался одним из главных подрастающих талантов мирового футбола. Летом 2007-го «Манчестер Юнайтед», ведомый тогда легендарным Алексом Фергюсоном, выложил «Порту» за Андерсона 31,5 миллиона евро. Однако спустя одиннадцать лет бразилец оказался не нужен никому. Он полгода сидел без работы, пока наконец-то трудоустроился в скромной перволиговой турецкой «Адане Демирспор», где имеет крайне нерегулярную игровую практику.

Начиналось же все куда оптимистичнее. В апреле 2005 года Андерсон принял участие в чемпионате Южной Америки среди команд U-17, где Бразилия заняла второе место, уступив в финале Мексике со счетом 0:3. В решающем поединке Андерсон получил травму уже на 15-й минуте и был вынужден со скамьи запасных наблюдать, как его партнеры трижды пропустили и отдали трофей сопернику.

Как бы там ни было, но феноменально ярких выступлений на том турнире Андерсону хватило, чтобы его признали лучшим футболистом чемпионата. Опираясь на костыли, юный бразилец вышел на поле, чтобы получить свой «Золотой мяч Адидас», хотя даже по фото было понятно - он не слишком-то рад этой награде, ведь куда больше ему хотелось выиграть турнир.

Сказка Андерсона, так и не ставшего звездой Манчестера

В январе 2005-го, когда Андерсону было всего 17 лет, его контракт у «Гремио» за 8 миллионов евро выкупил «Порту», любящий собирать в составе южноамериканские таланты с целью дальнейшей выгодной их перепродажи. Португальцам даже пришлось обращаться в ФИФА за специальным разрешением на осуществление трансфера на тот момент еще несовершеннолетнего игрока.

Именно в Португалии юркого и техничного мальчугана приметил Мартин Фергюсон, брат сэра Алекса, который работал скаутом в «Манчестер Юнайтед» и ездил по миру в поисках талантов для «красных дьяволов». Скупиться на лестные слова Мартин не стал и спустя 2,5 года после перехода в «Порту» Андерсон оказался в Англии, а «драконы» заработали на сделке вчетверо больше, нежели до этого потратили.

Казалось, что слава неизбежна и что Андерсон сможет продолжать прогрессировать феноменальными темпами, ведь он попал в топ-клуб под крыло легендарного специалиста, умеющего работать с молодыми талантами. Кроме того, в партнерах у Андерсона оказались такие звезды, как Уэйн Руни, Карлос Тевес и Криштиану Роналду. Разве можно представить себе еще лучшие условия для прогресса?

***

В МЮ Андерсон получил футболку с престижным восьмым номером, что было проявлением невероятной веры в возможности 19-летнего игрока. Впрочем, буквально сразу же Алекс Фергюсон счел, что новичку-бразильцу нужно играть в его команде немного глубже, вследствие чего перевел Андерсона в центр полузащиты с позиции под нападающими.

Нельзя сказать, что адаптация к новым условиям была простой, но Андерсон в целом справился, отыграв 24 поединка в Премьер-лиге, из которых в 16 он выходил в стартовом составе. Это помогло МЮ выиграть титул чемпиона Англии, но момент славы Андерсон испытал в другом турнире и другом матче.

В финале Лиги чемпионов-2007/08 «Манчестер Юнайтед» в Москве сошелся против «Челси». Андерсон оказался на скамье запасных, где провел весь поединок и полчаса дополнительного времени. Однако за считанные секунды до финального свистка Алекс Фергюсон выпустил бразильца на поле вместо Уэса Брауна. Такое решение тренер принял специально под серию послематчевых пенальти. Интересно, что впоследствии станет известным - за Андерсона лично перед Ферги поручился Райан Гиггз, заявивший, что молодой бразилец обладает должным хладнокровием, а от того не подведет.

Андерсон вырос в бедности на юге Бразилии. Из родного дома он ушел в 12-летнем возрасте, найдя пристанище в академии «Гремио». При этом юный талант несколько месяцев спал просто под открытым небом – на трибунах стадиона клуба. Его отец был алкоголиком и умер, когда Андерсону было всего 11 лет, а напряженные отношения с матерью футболисту удалось восстановить лишь много-много лет спустя.

Когда Андерсон шел к штрафной, чтобы нанести шестой удар МЮ в серии пенальти, он думал о том, насколько далеко и высоко смог взобраться в своей жизни. Бразилец успел помолиться и поблагодарить Всевышнего за этот момент в жизни. «Бог сказал мне, что этот пенальти - момент всей моей жизни. Я наслаждался каждой секундой и помню все отчетливо до сих пор», – признавался в 2017 году Андерсон в интервью бразильским журналистам.


Удар Андерсона выдался действительно хладнокровным и не оставил шансов Петру Чеху. Когда следующим ударом Райан Гиггз вновь «прошил» чешского стража ворот лондонцев, а голкипер МЮ Эдвин ван дер Сар потянул выстрел от Николя Анелька, для «Манчестер Юнайтед» случился момент триумфа. Футболисты устроили зачетную вечеринку, где Андерсон был абсолютно своим - он заслужил этот праздник наравне со звездами команды.

Однако московский финал Лиги чемпионов так и остался, по сути, единственным ярким воспоминанием в футбольной карьере бразильца. Дальше все уже не выглядело столь обнадеживающе и оптимистично.

***

На 2007-2008 годы пришлись и все восемь матчей, которые Андерсон провел в футболке национальной сборной Бразилии. После хавбек выпал из зоны внимания наставников «селесао» и больше в ее ряды не вызывался. И это несмотря на то, что партнеры Андерсона по сборной Бразилии U-17, которая брала «серебро» на молодежном чемпионате Южной Америки в 2005-м, Марсело и Ренато Аугусто сыграли по несколько десятков игр в составе «селесао». Примечательно, что в 2005 году ни у кого не было сомнений, кто являлся главной звездой той молодой поросли бразильцев – это был, конечно же, Андерсон.

Всего за «Манчестер Юнайтед» Андерсон провел 181 матч, забив 9 голов и отдав 21 передачу. Его трофеям позавидовали бы 99% профессиональных футболистов, как прошлого, так и настоящего. Однако после своего первого сезона на «Олд Траффорд» Андерсон больше никогда так и не провел 20 или более поединков в Премьер-лиге в рамках одного сезона.

Виной тому стали нередкие травмы, а также определенная тактическая негибкость футболиста. Его много критиковали, но Фергюсон сохранял благосклонность и доверял место бразильцу на поле, хотя где-то в глубине души, очевидно, и сам понимал, что это лишь жест доброй воли. Впрочем, в коллективе Андерсона ценили. Он оставался одной из ключевых фигур в раздевалке «Манчестер Юнайтед» благодаря своему вечному оптимизму, бодрости и стремлению к общению.

Сказка Андерсона, так и не ставшего звездой Манчестера

Летом 2014 года в МЮ пришел Луи ван Гаал. Голландец начал делать все по-своему и уже через полгода для Андерсона места в клубе не нашлось. В феврале 2015-го бразильца отпустили на вольные хлеба. Он вернулся на родину, в «Интернасьонал», где стал самым высокооплачиваемым футболистом команды и неплохо показал себя в первом же сезоне, но затем начал сдавать. Последний, к текущему моменту, свой сезон в Бразилии Андерсон провел на правах аренды в «Коритибе», после чего снова получил статус свободного агента и полгода пребывал без клуба, пока не получил предложение из Турции.

***

Что же помешало Андерсону реализовать свой потенциал? Сложно ответить однозначно, не зная всей логики действий и поступков человека. Многие, среди которых и экс-партнер бразильца по «Манчестер Юнайтед» Майкл Оуэн, считают, что Андерсона погубили его характер и отношение к делу.

«Андерсон был типичным игроком с бразильским менталитетом. Он был довольно расслабленным по жизни парнем, может быть, порой даже слишком расслабленным. Ему нравилось чеканить мяч или проделывать невероятные финты, но в то же время он совершенно забывал про необходимость следить за своим весом. Возможно, именно из-за таких, с его точки зрения, мелочей в отношении к делу Андерсон очень подолгу восстанавливался от травм. Безусловно, это был большой талант и очень хороший игрок, но если бы он имел хоть немного управляемый характер и менталитет, то стал бы великим», – характеризовал бразильца Оуэн в британской прессе.

Впрочем, самого Андерсона, по-видимому, все вполне устраивает.

«Что бы я изменил в своей футбольной карьере? Убрал бы из нее травмы. Кроме них я не жалею ни о чем. Мне посчастливилось играть в «Манчестер Юнайтед» и я люблю эту команду. Я могу сказать своим детям, что четырежды выигрывал Премьер-лигу. Что еще нужно для счастья?» – признавался Андерсон.

А действительно, может, не проблема Андерсона, что от него хотели большего, чем то, на что рассчитывал по жизни сам футболист? Не стоит забывать, через что довелось пройти юному Андерсону в детстве. Когда он ночевал под открытым небом на стадионе «Гремио», оставшись без отца и уйдя от матери, вряд ли он даже мечтать мог о триумфах в европейском футболе. Но судьба была к бразильцу благосклонна и подарила ему несколько моментов невероятного триумфа. Сказка стала реальностью, а сам Андерсон понимает и ценит то, чего уже добился в жизни. Ему банально не нужно большего, он и так достиг того, о чем даже боялся мечтать.

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: alvesh83Фото:
Как вы оцените выступление российских команд в групповых турнирах еврокубков?
    • Все по делу, это и есть наш уровень
    • В плей-офф должны были выйти все команды
    • Две команды в евровесне - отличный результат
    • Полный провал

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)