АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
3.10.2019, 13:47 0
FootballHD рассказывает о гении из «Баварии», который положил четыре мяча «Тоттенхэму».

Несостоявшийся конкурент Болта. История Сержа Гнабри – автора покера в ЛЧСегодня его трансферная стоимость оценивается экспертами в 60 миллионов евро, а ведь еще восемь лет назад молодого Сержа Гнабри никто не знал, не считая узкий круг молодежных скаутов. Тогда, летом 2011 года, «Штутгарт» продал его «Арсеналу» всего за 100 тысяч евро. В стане «канониров» Серж провел пять лет, сыграв всего 18 поединков и забив один гол. Но 1 октября 2019-го Гнабри вновь порадовал всех поклонников «Арсенала», хотя и заочно. Во втором тайме матча Лиги чемпионов между «Тоттенхэмом» и «Баварией» 24-летний вингер сотворил маленькое футбольное чудо – отличился четырьмя забитыми мячами за отрезок в 25 минут игрового времени.

Как двигался Гнабри к этому успеху? Об этом и поговорим сегодня…

Из спринтеров – в футболисты

Серж Гнабри появился на свет 14 июля 1995 года в немецком Штутгарте. Его мать Биргит является немкой, а отец Жан-Герман – мигрантом из Кот-д'Ивуара. Как часто бывает в таких историях, Гнабри вполне могло бы и не быть, если бы все пошло по изначальному плану Жана-Германа. Этот молодой человек прибыл в Германию не с целью осесть в европейской «колыбели цивилизации», а с желанием овладеть в совершенстве немецким языком, чтобы вернуться назад на африканский континент. В своем родном Кот-д'Ивуаре Жан-Герман Гнабри планировал в будущем стать преподавателем немецкого языка – уважаемым человеком в обществе с перспективой получения неплохого уровня материального достатка.

Однако в Кот-д'Ивуар Жан-Герман Гнабри не вернулся. На своем жизненном пути он повстречал Биргит, которая и родила выходцу из Африки маленького сына по имени Серж. Это стало поводом для создания ивуарийско-немецкой семьи, а в дальнейшем послужило основой для решения Сержа Гнабри выступать сперва за юношеские и молодежную, а затем и за национальную сборную Германии.

Впрочем, до футбола было еще далеко. С малых лет Гнабри любил спорт, а больше всего его притягивала легкая атлетика. Серж обожал бегать, и это у него отлично получалось. Юный атлет удивлял многих своей неудержимой скоростью, а потому логично, что долгое время Гнабри хотел стать спринтером. Его примером являлся неудержимый ямайский рекордсмен Усэйн Болт. В своих мечтах Серж представлял, что однажды и он выйдет на такой уровень, что сможет бросить вызов самому Болту, либо же его рекордам, если к тому моменту бегун из Ямайки примет решение завершить карьеру.

Но Болт в те годы был бесподобен. Он переписывал рекорды легкой атлетики с такой калейдоскопичностью, что однажды Серж Гнабри понял – стать легендой такого уровня у него вряд ли получится. Именно этот момент стал переломным в жизни тогда еще совсем юного паренька. После расставания с мыслями о карьере спринтера, Гнабри окончательно сделал выбор в пользу футбола.


В 15 лет – в «Арсенал»!

Несостоявшийся конкурент Болта. История Сержа Гнабри – автора покера в ЛЧ


Футболом Гнабри занимался с раннего детства. Еще когда Сержу было четыре года, родители отдали его в местный «Вайссах», где их чадо провело лишь около года. Гнабри очень быстро прогрессировал, давая понять, что его потенциал должен быть реализован в команде с более качественной молодежной базой и условиями для подготовки. После «Вайссаха» Серж сменил еще четыре команды, пока наконец в 2006 году не оказался в структуре «Штутгарта» - топового клуба региона, в котором родился и рос Гнабри.

Занимаясь футболом, Серж Гнабри всегда старался находить время для того, чтобы посещать турниры молодежных команд, где он мог посмотреть на более взрослых коллег и перенять у них что-то новое и действенное с точки зрения техники или стратегии ведения игры. Когда Гнабри было 10 лет, он впервые увидел вживую Месута Озила. Тот тогда как раз получил звание лучшего игрока турнира, а молодой Серж не упустил возможности сфотографироваться с будущей звездой немецкого футбола и взять автограф.

Кто бы мог подумать, что довольно скоро судьба сведет Гнабри и Озила в одном клубе. В 2010 году скауты «Арсенала» настояли, чтобы руководство договорилось со «Штутгартом» о переходе юного таланта Сержа Гнабри. Сделка обошлась «канонирам» всего в 100 тысяч евро, но переехать на Туманный Альбион талантливый немец смог лишь спустя год. Все дело в том, что на момент заключения контракта Гнабри было только 15 лет, а по законам переход юных футболистов в таком возрасте невозможен.

Сезон-2011/12 Гнабри начинал игроком юношеской команды «Арсенала», но ближе к концовке чемпионата был переведен в резервный состав. Прогресс Сержа не оказался незамеченным и со стороны Арсена Венгера. Француз, впечатленный способностями молодого вингера, дал возможность тому дебютировать за первую команду «канониров» 26 сентября 2012 года в поединке Кубка английской Лиги против «Ковентри» (6:1). На 72-й минуте при счете 3:0 в пользу «Арсенала» Серж появился на поле вместо Алекса Окслейд-Чемберлена.

Менее чем через месяц, 20 октября, Гнабри впервые сыграл уже в матче английской Премьер-лиги. Венгер бросил юношу в бой на 83-й минуте поединка против «Норвича» вместо Аарон Рэмзи. Увы, юный талант не смог помешать поражению «канониров» со счетом 0:1, но тогда куда большую ответственность за неудачу должны были брать на себя совсем иные футболисты, являющиеся лидерами «Арсенала».

Спустя всего четыре дня после матча с «Норвичем» Венгер вновь позволил Гнабри поучаствовать в историческом для паренька матче. Вновь на 83-й минуте Серж вышел на замену (на сей раз вместо Дженкинсона) в домашней игре с «Шальке». Это был первый матч Гнабри в Лиге чемпионов, но, увы, как и дебют в Премьер-лиге, он выдался для команды Сержа неудачным по результату – поражение 0:2.

К началу сезона-2013/14 Гнабри подходил с особыми надеждами. Тренерский штаб верил в его потенциал, а пресса буквально засыпала комплиментами. Кроме того, в стан «канониров» перебрался кумир детства Сержа – Месут Озил! Это было воплощением мечты для юного Гнабри.

«Лучший футболист, с которым мне доводилось играть? Я играл со многими классными ребятами. Но если нужно выделить кого-то одного, то я назову Месута Озила. То, что я видел в его исполнении на тренировках и в матчах, было просто невероятного уровня», — отмечал впоследствии Гнабри.

Впрочем, он и сам показывал весьма качественный футбол. Серж провел впечатляющий отрезок сезона с сентября по ноябрь, что позволило ему стать претендентом на престижную премию Golden Boy Award-2013, а также получить новый пятилетний контракт с «Арсеналом» на улучшенных экономических условиях.

Первые неудачи и возвращение в Германию

Несостоявшийся конкурент Болта. История Сержа Гнабри – автора покера в ЛЧ


Увы, следующий сезон (2014/15) сложился для Гнабри катастрофически. Из-за травмы колена он более чем на год выбыл из игры, а вернувшись на поле был отдан в аренду «Вест Бромвичу». За полгода в стане «мешков» Серж сыграл только один матч в рамках АПЛ, выйдя на последние 12 минут в поединке против «Челси». В январе руководство «Арсенала» отозвало Гнабри обратно, понимая, что тот даром просиживает время на «банке» в аренде.

Остаток чемпионата Гнабри досидел уже в резерве «Арсенала», а летом 2016 года за 5 миллионов евро был продан в «Вердер». Там-то и началось восхождение Сержа вверх по футбольной лестнице. За сезон в бременской команде Гнабри отличился 11 голами в 27 поединках Бундеслиги. Его скорость являлась неразрешимой проблемой для многих защитников немецкого чемпионата, а потому неудивительно, что уже в июле 2017-го на Сержа объявился вполне конкретный покупатель. «Бавария» отдала 8 миллионов евро за то, чтобы выкупить контракт Гнабри. Что правда, практически сразу же мюнхенцы позволили молодому вингеру отправиться в аренду в «Хоффенхайм», ведь в их рядах все еще демонстрировали «вторую молодость» Роббен и Рибери.

Летом минувшего года Гнабри вернулся в «Баварию» и буквально сразу же застолбил за собой место игрока основного состава. Серж провел 30 поединков в Бундеслиге (21 – в стартовом составе), записав на свой счет в них 10 голов и 5 результативных передач. Гнабри стал вторым бомбардиром «Баварии» в национальном чемпионате-2018/19 после непревзойденного Роберта Левандовски.

Отличная игра в «Баварии» позволила Сержу Гнабри выйти на ключевые роли и в рядах национальной сборной Германии. В отборе на Евро-2020 вингер провел уже 5 поединков за «Бундестим», в которых забил 5 голов. Всего же к нынешнему моменту на счету Сержа в сборной Германии 10 матчей и 9 забитых мячей!

Собственно, в сезоне-2019/20 на Гнабри в «Баварии» возлагаются серьезные надежды, а потому триумфальный матч против «Тоттенхэма» во вторник является лишь ярким доказательством того, что в Сержа в Мюнхене верят не зря.

Личная жизнь

Несостоявшийся конкурент Болта. История Сержа Гнабри – автора покера в ЛЧ


Серж Гнабри не является яркой фигурой, из-за чего вы практически ничего не найдете о его приватной жизни. Он не куролесит на вечеринках и не попадает в секс-скандалы, а потому для желтой прессы, очевидно, не представляет повышенного интереса.

В конце 2016 года журналисты раскопали информацию о том, что Серж встречается с Сайрой Керер – сестрой нынешнего защитника «ПСЖ» Тило Керера. Однако в соцсетях едва ли можно найти с десяток совместных фотографий этих молодых людей. Из этого можно сделать вывод, что либо они уже не вместе, либо просто предпочитают не афишировать свою личную жизнь, на что имеют полное право.

Сам Серж как-то рассказывал журналистам, что является очень верующим человеком. Он посещает протестантскую церковь и даже, когда возникает возможность, поет там в хоре. Кроме того, Гнабри приобщился к благотворительной организации Common Goal, идейным вдохновителем которой является Хуан Мата. Ее члены отдают минимум по одному проценту от своей месячной зарплаты на благотворительные проекты, связанные с развитием футбола по всему миру. Важно, что Гнабри присоединился к Common Goal в числе первых – из мужчин раньше него вступили в организацию только Хуан Мата, Матс Хуммельс и Джорджо Кьеллини.

Что касается других видов спорта, то Гнабри является ярым поклонником баскетбола. В НБА Серж поддерживает «Лос-Анджелес Лейкерс» и персонально Леброна Джеймса, стиль которого пытается наследовать в одежде, что неоднократно подмечалось немецкими журналистами.

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)