АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.02.2020, 06:00 0
Как «датский динамит» подорвал чемпионат.

Истории в преддверии Евро. Датские герои 1992 годаДо чемпионата Европы осталось всего ничего, и мы уже в предвкушении. Формат Евро постоянно расширяется, благодаря чему у небольших команд появляется всё больше шансов заявить о себе на весь мир. Нейтральные зрители всегда любят наблюдать за игрой мировых звёзд, но ещё больше им нравится смотреть за неожиданными геройствами аутсайдера, который смог заткнуть за пояс ведущие сборные мира. В 1992 году таким выскочкой, раздававшим нокауты, стала Дания. Как ей это удалось?

Любители футбола до сих пор спорят, какое европейское чудо было самым впечатляющим – победа Дании или Греции. Мы вряд ли решим этот спор, но нельзя отрицать, что и то, и то событие произвели настоящий фурор.

Дания тогда заняла второе место в группе отбора – первое досталось внушительной команде Югославии. Кажется, на этом её путь к Евро закончился, не успев начаться, однако гражданская война и санкции ООН всё перемешали. Югославия футбол покинула, и датчане заняли её место. Всего десять дней на подготовку! Учитывая, сколько недель уходит сейчас на товарищеские матчи и тренировки, достижение неподготовленной Дании кажется ещё более внушительным.

Истории в преддверии Евро. Датские герои 1992 года


И поначалу никто не верил в Данию – а с чего бы им верить? «Красно-белые» долго расходились, и первый гол им удалось забить только в третьем матче. К счастью, безголевая ничья с Англией и победа над Францией со счётом 2:1 гарантировали им выход в полуфинал.

Далее удалось переиграть действующего чемпиона Голландию в серии пенальти. В прошлом герой Евро-88 Марко ван Бастен корил себя, ведь именно он смазал решающий одиннадцатиметровый.

Оставалось переиграть суперкоманду Германии, что датчанам и удалось сделать в Гётеборге со счётом 2:0.

Лучший игрок: Бриан Лаудруп

Истории в преддверии Евро. Датские герои 1992 года


Половина одного из величайших дуэтов братьев в футболе, Бриан Лаудруп из «Баварии» был невероятным исполнителем. Он был важнейшим звеном атаки сборной, однако его участие в турнире было под большим вопросом: он покинул команду в 1990 году. Но как он мог отказаться от шанса блеснуть на Евро? А вот его брат Микаэль Лаудруп решил не отменять свой отпуск и возвращаться – каковы были шансы у той команды? К тому же он всё ещё не забыл конфликт с тренером Рихардом Мёллером-Нильсеном.

Легенда нации: Хенрик Ларсен

Хенрик Ларсен (нет, не великий швед Хенрик Ларссон) был лучшим бомбардиром турнира; именно он стал автором обоих голов Дании в полуфинале с Голландией.

Можно спорить с тем, кто из однофамильцев заслуживает большего уважения, но в одном с болельщиками Дании не поспоришь: со своей сборной швед такого успеха не достиг.

Новая звезда: Йон Йенсен

Истории в преддверии Евро. Датские герои 1992 года


Относительно малоизвестный до Евро-92 Йон Йенсен тогда выступал за «Брондбю». После триумфа сборной он переберётся в чемпионат посильнее, в английский «Арсенал», где провёл четыре года.

Его действия в центре полузащиты внушали, и он никогда не забудет тот первый гол в финале Евро.

Лидер: Петер Шмейхель

Истории в преддверии Евро. Датские герои 1992 года


Сейчас мы все знаем Петера Шмейхеля, который провёл выдающийся Евро и стал, возможно, лучшим вратарём мира в составе «Манчестер Юнайтед».

И пусть капитаном был Ларс Ольсен, именно страж ворот был самым заметным игроком команды. Он руководил обороной и окрикивал партнёров, которые ошибались. Нельзя забывать и отбитый пенальти в полуфинале – ван Бастен точно его помнит.

Решающий момент: Югославские войны

Обидно, конечно, но историю не перепишешь: успех Дании происходил на фоне кровопролития.

Если бы не войны, датчане бы и вовсе не попали на чемпионат. Обидно и футболистам Югославии, которые тоже были очень хороши в то время. Только Франция набрала больше очков на стадии квалификации, а лучшим бомбардиром тогда был Дарко Панчев. Но так уж сложилась судьба: Дания оказалась в выигрыше от сложившейся ситуации, и воспользовалась подвернувшимся шансом.

Автор: ANDREW DELANEY, Backpagefootball

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)