АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 16.07.2019, 13:00 0

Фрэнк Лэмпард – главный трансфер Челси. Все ли так однозначно?

Некоторое время назад свершилось, в общем-то, то, чего одни так сильно ждали, а другие опасались – «Сердце Челси, диспетчер Челси» Фрэнк Лэмпард был назначен главным тренером команды. Новость мгновенно разлетелась по всем социальным сетям, изданиям, и казалось, что по охвату значительно превзошла трансфер Эдена Азара в мадридский Реал. Хочу заметить, что все оценочные суждения, которые так или иначе будут встречаться в статье, являются моими личными, поэтому взгляд на всю эту ситуацию сугубо «с моей колокольни». Ждет ли Лэмпса великое тренерское будущее в своем родном клубе или эта затея станет из разряда «поспешишь – людей насмешишь»? Давайте разбираться.


Плюсы

Танцуй, пока молодой!
В своей предыдущей статье я обращал внимание на то, что действующий трансферный запрет открывает дорогу в основную команду всем тем, кто на протяжении последних лет постоянно показывал высокий уровень игры, но всегда оставался неугодным тому или иному тренеру из-за политики клуба «сначала покупать – а потом искать в закромах». Сейчас новичками команды могут стать только те, кто изначально принадлежит клубу – то бишь арендные. Опыт Лэмпса в качестве главного тренера молодого Дерби очень пригодится в его нынешней команде, как мы знаем, уже и на сборы улетели многие талантливые ребята, типа Мэйсона Маунта, Томми Абрахама и других. В нынешних реалиях такой опыт гораздо полезнее опыта того же Зинедина Зидана, которому достался золотой состав Реала на несколько лет.


Ниточка от чурчхелы?
За свою игровую карьеру в Челси Фрэнк Лэмпард пережил уйму тренеров. А как вы понимаете, каждый тренер – это в определенном роде своя футбольная философия с несколькими оговорками. «Сердце Челси» успел поиграть и при двух заходах Жозе Моуринью с его прагматичным футболом, нацеленном на достижение результатов, и при Карло Анчелотти с его крутой бегающей атакой, и при Сколари, и при Гранте и при многих-многих других. Фрэнк способен увидеть футбол всецело, комплексно, с большой эмпирической базой для размышления. Он прочувствовал на себе многие моменты, аспекты этой игры, знает, что может сработать, а что, пожалуй, нет. Вполне можно допустить, что ни один наёмный тренер при всех его регалиях не будет способен так тонко чувствовать «настроение» игры Синих.


Дело Сарри
Итальянский специалист попытался поставить в Лондоне атакующий футбол с постоянным прессингом и треугольным владением. Удалось или нет – решать вам самим, однако именно о такой модели позиционирования игры Синие уже давненько позабыли, ведь последние годы Челси играл лишь в контрах. Фрэнк Лэмпард вполне может продолжить дело Сарри и будучи главным тренером, поскольку сам являлся игроком атакующего амплуа. Вообще, профессиональный спорт оставляет сильно сказывается на том, как человек видит футбол – Лэмпс не исключение. Да, скорее всего, мы увидим наконец Нголо Канте на привычной нам позиции глубокого опорника-разрушителя, а также ряд других перестановок, но так или иначе – атакующий футбол можно развивать. Фрэнки всегда любил играть лицом к противнику, наверняка такой же стиль будет прививать и будучи хэдкоучем.


Это Англия, детка!
Будучи «своим» тренером по принципу гражданства и доморощенности, Лэмпард сможет быстро найти общий язык со всеми: руководством, игроками, журналистами и болельщиками. Он понимает культуру, принципы восприятия Англией футбола, а также как объяснить простому фанату, выпившего 3-4 пинты пива, почему в старте вышел Абрахам, а не Жиру. Здесь работает простой принцип – где родился, там и пригодился. Кроме того, не стоит забывать, что ему всего 41 год – он свободно бегает со своими парнями по тренировочному полю, катает большой квадрат или отрабатывает удары. Самое важное, он искренне понимает молодежь, что ей НЕ ХОЧЕТСЯ обороняться. Что она резва и нацелена на атаку. Только молодой мужик, который еще вчера сам бежал вперед и руководил атакой, сможет понять подрастающее рвение и направить его в нужное русло.


Старая Гвардия.
Ну, если говорить начистоту – не такая уж и старая! В помощь к Фрэнку уже подтянули Петра Чеха, с которым они выиграли все, что можно и нельзя. Тренерский штаб из Дерби, постоянно появляются новости о том, что и Дидье то и дело что-нибудь, да тоже возглавит. Это большой плюс. Также в команде есть ребята, с которыми Лэмпард был вместе, будучи еще игроком – здесь и одиозный Давид Луиз, и Виллиан, и Аспиликуэта. Они станут проводниками для молодых в мир Челси.


Минусы

И опыт, сын ошибок трудных!
Мы все понимаем: целый год главный тренер Дерби Каунти, прекрасная игра против Халла, МЮ и Челси в Кубке Лиги, выход в плей-офф Чемпионшипа и битва в финале на Уэмбли против Астон Виллы. Все классно. Но все действительно думают, что этого достаточно, чтобы возглавить Челси? Допускаю тот вариант, что трансферный запрет сыграл здесь ключевую роль, а имея возможность тратить деньги, руководство клуба вряд ли назначила Лэмпарда главным тренером так скоро. В этом плане коллега Фрэнка Джон Терри поступил благоразумней и просто продлил контракт с Астон Виллой на позиции помощника хэдкоуча. Согласен, устоять перед шансом вернуться на любимый Бридж практически невозможно, но камоон, Дерби Каунти! 12 месяцев!


От любви до ненависти.
Ясное дело, что будет много трудностей, с которыми Лэмпсу придется справляться самому. Но есть одна неприятность, которая может разделить жизнь Лэмпарда на «до и после» - изменчивая любовь фанатов. Болельщики Челси настолько сильно привыкли к трофеям, к результатам, к победам в эру Романа Абрамовича, что готовы съедать с говном любого, кто этого не достигает. Так было с Жозе, который как не пытался показывать 3 пальца, символично говорящих о трех чемпионствах для этих парней на трибунах, так было и с Антонио Конте, так стало недавно с Сарри и «Sarri Out».



Вообще, фанатская среда так устроена, если ты привык выигрывать, вспомните Сульшера. И не надо здесь приводить в пример Юргена Клоппа – до его прихода Ливерпуль не выигрывал ничего существенного бог знает сколько лет, а на безрыбье, как известно, и рак – щука. В один момент Фрэнк Лэмпард может превратиться из легенды клуба, из вечного баннера на Стэмфорд Бридж – в очередного неудачника, который не смог. Не смог поставить игру. Не смог оправдать надежд руководства. Не смог дать результатов. Своим поспешным желанием стать главой любимого клуба он способен перечеркнуть все то, чего он добился здесь. Конечно, были, есть и будут адекватные люди, которые смогут отделить желток от белка. Но таких будут единицы.



И это самое страшное...
+1
Автор: PrivetKotlet
Теги

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)