АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
14.01.2022, 20:30 0
Теперь сборной России придется поломать голову, как действовать против поляков…

Отказался от шанса сыграть на ЧМ-2022 ради «Фламенго». Логика выбора Паулу СоузыВ январе минувшего года национальная сборная Польши получила нового главного тренера. Им стал известный в прошлом полузащитник «Ювентуса», дортмундской «Боруссии», «Интера», сборной Португалии и ряда других команд Паулу Соуза, который с 2008 года начал тренерскую карьеру.

Португалец успел поработать в Англии, Венгрии, Израиле, Швейцарии, Италии, Китае и Франции, но громких успехов не добился. Его ключевыми достижениями в карьере наставника являются чемпионства в Израиле с «Маккаби» Тель-Авив и Швейцарии с «Базелем». С достаточно провинциальными по меркам топ-5 европейских чемпионатов командами Соузе удавалось работать в целом довольно успешно, но на самый высокий уровень приглашения наставник так и не получил.

Неудивительно, что в январе 2021 года Паулу Соуза, который еще в августе 2020-го был отправлен в отставку с поста наставника «Бордо», согласился уйти от клубной работы и принять национальную сборную Польши. Этот шаг позволял португальскому коучу открыть для себя новые горизонты и, прежде всего, поработать на крупном международном турнире, коим стала финальная часть Евро-2020, проведенная из-за пандемии коронавируса летом 2021 года.

Отказался от шанса сыграть на ЧМ-2022 ради «Фламенго». Логика выбора Паулу Соузы


Увы, но на чемпионате континента поляки, несмотря на высокие ожидания и наличие в их составе мировой звезды Роберта Левандовски, не сумели выбраться в плей-офф, финишировав на последнем месте в группе со Швецией, Испанией и Словакией. Причем словакам сборная Польши сенсационно «сгорела» уже на старте турнира (1:2), после чего ее дальнейшие шансы на успех выглядели, мягко говоря, невысокими.

Однако после неудачи на Евро-2020 Паулу Соузу не отправили в отставку, а дали доработать до конца отборочный цикл на чемпионат мира-2022. В нем у поляков тоже далеко не все ладилось, однако в итоге подопечные Соузы финишировали вторыми – там, где им изначально и предсказывали большинство специалистов, ведь обойти великолепную и непобедимую Англию Гарета Саутгейта было фактически нереально.

Чтобы квалифицироваться в финальную часть ЧМ-2022 в Катаре полякам оставалось сделать всего два шага в рамках раунда плей-офф. Первым оппонентом подопечных Паулу Соузы станет сборная России, однако за несколько месяцев до этого матча португальский тренер внезапно принял решение оставить свой пост ради возможности поехать в Бразилию и возглавить там «Фламенго». Поступок весьма непредсказуемый и где-то даже кажущийся нелогичным, ведь Соуза был очень близок к серьезному достижению – выходу на чемпионат мира, и в один момент бросил свою работу на полпути ради переезда за океан – в лигу, которая традиционно богата талантами, но не котируется в мировом футболе на уровне «топ».

Интересно, что Польский футбольный союз (ПФС) изначально был категорически против ухода Паулу Соузы с должности как минимум до исхода борьбы за право поехать на ЧМ-2022. Более того, тренеру обещали сохранение работы до конца отборочного цикла на Евро-2024, если бы поляки смогли завоевать вожделенную путевку на мировой мундиаль. Но важно понимать, что в целом взаимоотношения наставника и руководства Польского футбольного союза были далеки от идеальных. Соузу на работу со сборной звал прежний президент ПФС Збигнев Бонек, который со временем был избран вице-президентом УЕФА, а на его рабочее место заступил «дежурить» Цезарий Кулеша. С последним-то у португальского наставника «бело-красных» отношения как-то не заладились.

Примечательно, что Кулешу Соуза с самого начала появления слухов о его возможном назначении во «Фламенго» убеждал, что волноваться не стоит, и он не имеет планов покидать свою должность. Но в какой-то момент португалец резко поменял точку зрения и начал добиваться досрочного расторжения контракта. Из-за принципиальной позиции Польского футбольного союза тренеру даже пришлось выплатить неустойку в размере 300 тысяч евро, но он все же добился своего – возглавил «Фламенго».

Отказался от шанса сыграть на ЧМ-2022 ради «Фламенго». Логика выбора Паулу Соузы


Почему это произошло? Причина весьма банальна – деньги. Збигнев Бонек, который в свое время страстно лоббировал назначение Соузы наставником сборной Польши, не так давно в категоричной форме раскритиковал португальского тренера. «Паулу Соуза, поставив деньги выше порядочности и принципов, вероятно, лишился ощущения реальности. Пусть президент Польского футбольного союза сделает хороший выбор, а мы продолжим играть», – заявил Бонек.

И функционер прекрасно понимает, о чем говорит. Дело в том, что в национальной сборной Польши зарплата Паулу Соузы после уплаты налогов составляла 840 тысяч евро в год – весьма скромная цифра, как для наставника, перед которым ставятся столь серьезные задачи. Боссы «Фламенго» же гарантировали португальцу вдвое больший оклад – 1,9 миллиона евро в год после уплаты налогов. При этом, хорошие деньги были обещаны и ассистентам Соузы, что еще больше склонило его к решению перебраться в Бразилию.

Неудивительно, что воодушевившись шансом как следует подзаработать, Паулу Соуза даже пошел на выплату неустойки Польскому футбольному союзу, бросив национальную команду в борьбе за путевку на ЧМ-2022 фактически на финише дистанции. Теперь у поляков серьезная головная боль – отыскать грамотного специалиста, который окажется способным в короткие сроки адаптироваться ко всем реалиям тамошнего футбола, сплотить вокруг себя ключевых звезд команды во главе с Робертом Левандовски, и добыть путевку на ЧМ-2022. Пусть Соуза и не был необычайно успешен в своей работе с поляками, но к его требованиям команда уже успела привыкнуть и определенный результат давала, а вот что будет с новым тренером и как он предпочтет играть – пока никому неизвестно…

Бразильский «Фламенго» финишировал вторым в минувшем розыгрыше Серии А, уступив сразу 13 очков «Атлетико Минейро», ставшему чемпионом впервые за последние 50 лет. Также «стервятники» вышли в финал Кубка Либертадорес, где в дополнительное время уступили «Палмейрасу» (1:2). После этого амбициозные клубные боссы приняли решение завершить сотрудничество с Ренато Гаушо, место которого вскоре и занял Паулу Соуза, подписавший договор на два года.

Окажется ли способен новоиспеченный наставник «Фламенго» завоевать с командой достаточное количество титулов, чтобы задобрить руководителей клуба и не повторить судьбу своего предшественника? Посмотрим, но уже сейчас можно отметить, что Паулу Соуза вряд ли прогадал, сделав такой выбор, ведь по неофициальной информации, в его договоре со «стервятниками» прописана солидная сумма отступных, выплатить которую бразильскому клубу придется в случае желания досрочно прекратить действие соглашения… А что вы хотели? Заманили деньгами, теперь ими же и рискуйте!

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: Панкрат БелыйФото: PZPN / автор неизвестен

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)