АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.06.2018, 12:23 7
Русский Платини, который уехал в Серию А после ЧМ-1990.

Герой ЧМ-1990: Игорь Добровольский. Лидер сборной СССР в возрасте Головина


Про существование футболиста по имени Игорь Добровольский я узнал, будучи учеником десятого, выпускного в советские времена класса. В заявке кишинёвского «Нистру» я обнаружил своего ровесника.

«Нистру» перед этим вылетел из высшей лиги. Из тех команд, что мне довелось видеть в элите советского футбола, это был самый слабый коллектив. 16-летний Добровольский уже тогда выходил за дубль, но помочь основе флагману молдавского футбола этот лёгкий и худенький парнишка вряд ли бы мог. Время Добровольского пришло в 85-м, когда он тащил на себе довольно слабый «Нистру». При этом пошли разговоры, что в Кишинёве подрастает чуть ли не второй Платини.

За Игоря спорили два динамовских клуба – Киева и Москвы, – и Добровольский предпочёл несильное московское «Динамо» сидению в сильном киевском дубле. Он заиграл сходу, и вскоре выяснилось, что наш футбол получил очень сильного исполнителя. Добровольский быстро навёл порядок в центре поля, и большинство динамовских атак стали проходить через него. Снова стал забивать Александр Бородюк, заметно прибавили Василий Каратаев, Сергей Стукашов, Игорь Буланов. Рядом с Игорем заиграли Андрей Кобелев и Игорь Колыванов, которые были моложе Добровольского на год.

В начале своей карьеры новый лидер динамовцев был хрупок, даже несколько тщедушен, но во время игры это совершенно не замечалось. Добровольский, будучи созидателем, не чурался и черновой работы – стелился в подкатах, шёл в стыки, не убирая ног. И чаще выходил победителем. Мог сыграть и в обороне, причём очень грамотно. И всё же его стихией была атака. Игорь вёл игру «бело-голубых», раздавал пасы, нередко забивал сам, причём не только с пенальти. Кстати, тот факт, что 11-метровые пробивал 18-летний игрок, говорит о роли Добровольского в команде. Равно как и его десятый номер. Мог Игорь и «напихать», как например, Колыванову за промах в игре с киевлянами. «Напихать» на поле, а в раздевалке принести извинения за резкость.

Чемпионат мира-1990 мог пройти у нас. За право проведения спорили Италия и Советский Союз, причём шансы нашей страны были выше. Но весной 1984-го, незадолго до голосования ФИФА, советское руководство приняло решение об отказе от выступления на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Это и повлияло на выбор страны-хозяйки футбольного чемпионата мира.

Чемпионат мира начался с проигрыша румынам 0:2. В первом тайме Мариус Лэкэтуш пробил Рината Дасаева с острого угла. Во втором уругвайский судья Хосе Кардельино назначил пенальти за игру рукой Вагиза Хидиятуллина... за пределами штрафной площадки. Снова отличился Лэкэтуш.

Добровольский и Заваров пытались навести порядок в центре поля, но их усилий было мало. В тот день каждый играл сам за себя – отсюда и плачевный результат. А нашу сборную ждал второй матч со сборной Аргентины. Чемпионы мира неудачно стартовали, проиграв в первом матче сборной Камеруна.

Матч с аргентинцами судил швед Эрик Фредрикссон. Тот самый, что четырьмя годами ранее «убил» Сборную СССР в матче с бельгийцами. Судья-скандинав и на этот раз постарался. На 13 минуте Игорь Добровольский подавал угловой точно на голову Олегу Протасову. Мяч летел в ворота, но лидер аргентинцев Диего Марадона рукой прервал полёт мяча. Фредрикссон не увидел или не захотел увидеть нарушения, тянущего на пенальти и удаление одновременно.

Герой ЧМ-1990: Игорь Добровольский. Лидер сборной СССР в возрасте Головина


Наши вообще очень мощно начали встречу. Добровольский вел игру в середине поля, так что Марадона мог бы позавидовать. На 8 минуте Игорь выложил мяч Шалимову, но тёзка в ворота не попал. Затем он подал тот самый угловой, о котором говорилось в предыдущем абзаце.

Но откровенное жульничество Марадоны, не замеченное Фредрикссоном, повлияло на настроение нашей команды. Аргентинцы выровняли игру. На 27 минуте уже южноамериканцы подавали угловой. И тут Игорь не уследил за Педро Трольо, который и отправил мяч в ворота Александра Уварова.

Сборная СССР могла отыграться до перерыва, но удар Добровольского из-за пределов штрафной оказался неточным. Затем Игорь начал комбинацию, которую продолжил Заваров, а завершил Протасов. На месте был вратарь аргентинцев Серхио Гойкоэчеа, заменивший в начале встреча травмированного Нери Пумпидо.

В начале второго тайма Фредрикссон не пожалел красной карточки для Владимира Бессонова, сбившего рвавшегося к воротам Клаудио Каниджу. Можно было ограничиться, и жёлтой. В большинстве чемпионы мира забили второй мяч, поставив сборную СССР в тяжелейшее положение. После двух туров у сборной Камеруна – стопроцентный результат, по два очка у румын и аргентинцев. Сборная СССР была последней с разницей мячей 0:4. Но из группы тогда могли выйти три команды, шансы оставались.

Со сборной Камеруна советская команда наконец показала игру, достойную вице-чемпиона Европы. Крепкие африканцы, руководимые советским специалистом Валерием Непомнящим, были раскатаны со счетом 4:0. Олег Протасов, Андрей Зыгмантович, Александр Заваров и Игорь Добровольский забили по мячу в ворота Тома Н’Коно. Игорь проявил себя как отличный дирижёр, почти все атаки развивались с его участием. Недаром он получил наивысшую оценку в нашей команде.

Но в параллельном матче сборные Аргентины и Румынии расписали ничеечку 1:1, и крупная победа над камерунцами принесла сборной СССР только моральное удовлетворение. Сборная СССР заняла четвёртое место в группе и была вынуждена покинуть турнир. А тройка соперников пошла дальше. Аргентинцы добрались до финала.

Конечно, на родине от нашей сборной ждали не такого выступления. Критиковали футболистов нещадно. Но Добровольского почти не ругали. Считали его будущим нашей сборной. А в конце года еженедельник «Футбол. Хоккей» признал Игоря лучим футболистом страны.

Но реализовать свой огромный талант в полной мере Игорь Иванович, увы, не смог. Во многом из-за того, что поторопился он с отъездом. Не надо было переходить в первый попавшийся итальянский клуб – «Дженоа». Зарубежная карьера Добровольского не сложилась ни в «Дженоа», ни в «Марселе».

Герой ЧМ-1990: Игорь Добровольский. Лидер сборной СССР в возрасте Головина


Тогда Игорь вернулся в «Динамо», где его приняли с распростёртыми объятьями. Отыграл два года в российском чемпионате и снова подался за границу. Опять неудачно, да ещё и травмы замучили. В «Атлетико» он так и не смог показать всего, чего умеет, а «Фортуна» из Дюссельдорфа вряд ли соответствовала его амбициям. Заканчивал Игорь в родных краях – в Тирасполе, там же и началась карьера тренера Игоря Ивановича Добровольского.

Он не стал русским Платини. Ни разу не выиграл чемпионат страны или Кубок. Поиграл в пяти странах, но не всё получилось. Он был явно достоин большего, но у кого повернётся язык назвать олимпийского чемпиона, участника чемпионата мира и двух первенств Европы неудачником? Игорь Добровольский остаётся одним из самых ярких игроков позднего СССР и человеком, прославившим молдавский футбол.
+7
Автор: Олег ЛыткинФото: Atletico, FIFA

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)