АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
14.02.2020, 16:33 0
Вспоминаем непростую карьеру Айзека Окоронкво…

«Компьютерный гений» из Нигерии, сумевший заиграть в России и УкраинеЕсли вы спросите даже самого искушенного в географии специалиста, где находится Нбене, то вряд ли увидите в глазах собеседника понимание. Вы можете даже уточнить, что это населенный пункт в Нигерии, но с вероятностью в 99,99% это ничего не исправит. Равно как и в самой Нигерии о Нбене, пожалуй, также мало кто знает. Это маленькая деревушка, затерянная где-то на западе страны. Любой выходец оттуда не может похвастаться знанием большей части процессов, которые проистекают в мире, однако рождение в Нбене – вовсе не приговор.

Доказательством последнего тезиса является тот факт, что уроженцу Нбене Айзеку Окоронкво удалось пробиться не только в мир профессионального футбола, но и поиграть во вполне престижных и серьезных лигах – английской Премьер-лиге, чемпионатах Украины и России. В родной Нигерии Айзек провел четыре года, прежде чем в 1998-м перебраться в молдавский «Шериф» из «Ивуаньянву Нэшнл».

Имя Айзека Окоронкво наверняка отлично известно всем любителям компьютерных футбольных стратегий со стажем. В старом, но все еще славном Championship Manager: Season 01/02 (фактическом прародителе широко популярной ныне линейки компьютерных игр Football Manager) вряд ли кто-то из игроков, начинавших виртуальную карьеру со средними европейскими клубами не обращал внимание на имеющего фантастические скиллы центрального защитника донецкого «Шахтера» Айзека Окоронкво, трансфер которого оценивался в сущие копейки. В том составе «горняков» было два нигерийца-вундеркинда – форвард Джулиус Агахова и защитник Айзек Окоронкво. Оба уходили из «Шахтера» в первое же трансферное окно, что свидетельствовало о заложенных ресечерами в них невероятных качествах.

При максимальном балле в 20 пунктов, Айзек Окоронкво в Championship Manager: Season 01/02 имел 20 в графе «выносливость», 19 – в силе, 19 – в скорости, 17 – в ускорении, 17 – в смелости, 17 – в таланте. И это все в 23 года и за 1,5 миллиона евро номинальной стоимости. В игре Айзек Окоронкво, попадая практически в любой топ-клуб Европы сразу же начинал прогрессировать невероятными темпами и достигал уровня одного из лучших центрбеков континента. Но это в игре (пусть она и является своего рода симулятором, по причине чего с ней всегда сравнивать интереснее), а как же сложилась карьера Окоронкво на самом деле?

«Компьютерный гений» из Нигерии, сумевший заиграть в России и Украине


Как известно многим, «Шахтер» по итогам сезона-2001/02 под руководством итальянского специалиста Невио Скалы впервые в истории независимой Украины стал чемпионом страны. Обойти киевское «Динамо», которое добыло до этого девять титулов кряду, а в сезоне-1998/99 играло в полуфинале Лиги чемпионов, было невероятно сложной задачей, но той команде «Шахтера» это удалось. Что интересно, чемпионский для себя сезон «горняки» закончили лишь с 10 пропущенными мячами в 26 матчах, и роль центральных защитников в этом весьма и весьма серьезна, так как тогда в Украине не было такого роптания перед «Шахтером» и практически все соперники старались действовать против дончан как минимум с позиции равенства.

Айзек Окоронкво в «золотом» для «Шахтера» сезоне был одним из ключевых игроков команды. Однако та чемпионская медаль так и осталась единственной в профессиональной игроцкой карьере нигерийца. Выступления в Украине позволили Окоронкво хорошо «засветиться» в футбольной Европе. Интерес к нему проявляли «Боруссия» из Менхенгладбаха, «Шальке» и «Вулверхэмптон», который как раз выиграл путевку в Премьер-лигу.

Интересно, что из всех доступных вариантов Окоронкво выбрал именно «Вулверхэмптон», подписав с «волками» весьма нетрадиционный по срокам – однолетний – контракт. Очевидно, Айзек предполагал, что 12 месяцев ему будет достаточно, чтобы как следует проявить себя в Англии, а уж затем он смог бы или требовать существенного улучшения условий от «волков», либо же имел возможность свободным агентом перебраться в любой другой, заинтересованный в его услугах клуб.

Впрочем, сработаться с Дейвом Джонсом в «Вулверхэмптоне» для Айзека Окоронкво оказалось куда сложнее, чем предполагал защитник. Коуч неожиданно решил, что физические кондиции нигерийца не отвечают требованиям, выдвигаемым к игрокам Премьер-лиги. Рослый и коренастый центрбек, у которого никогда не было проблем с «физикой», вдруг был признан непригодным. Нонсенс? Возможно, тем более, что «Вулверхэмптон» совершенно катастрофически стартовал в том сезоне, разжившись лишь 2 очками после 7 туров. Однако даже это не стало поводом для Джонса дать шанс Окоронкво проявить себя. Сыграть в Премьер-лиге Айзек получил возможность только в концовке сезона, когда «Вулверхэмптон» неистово цеплялся за право остаться в элите. Семь последних матчей, начиная с феноменальной гостевой ничьей против «Манчестер Сити» (3:3), Окоронкво отыграл от свистка до свистка. Совпадение или нет, но в них «Вулверхэмптон» набрал практически четвертую часть очков от всех, добытых в том сезоне.

Тот сезон, очевидно, стал поворотным в карьере Окоронкво. В топ-чемпионате Европы его, вопреки ожиданиям аналитиков, ожидал не успех, а настоящий провал. Контракт с «Вулверхэмптоном» завершился и нигериец остался без клуба. Айзек активно подыскивал варианты, но везде ему говорили банальное: «Спасибо, нет». Спустя полгода поисков, Окоронкво удалось договориться с владикавказской «Аланией», ведущей борьбу за выживание в чемпионате России-2004. 1 января 2005-го нигериец стал игроком «Алании», но, как и в случае с «Вулверхэмптоном», лишь на год. По итогам чемпионата-2005 «Алания» спикировала в Первую лигу российского футбола, а Окоронкво был вынужден вновь подыскивать для себя новый клуб.

К счастью, в России на Окоронкво обратили внимание и оценили его способности по заслугам. Контракт ему предложила «Москва», где Айзек по итогам сезона на ряду с Эктором Бракамонте был признан болельщиками команды лучшим игроком. Успехи в «Москве» позволили Окоронкво вновь поверить в себя и начать демонстрировать на поле свои лучшие качества. Молодому и амбициозному Леониду Слуцкому удалось при должной финансовой базе сделать из «горожан» довольно крепкий коллектив, который по итогам сезона-2007 даже пробился в Кубок УЕФА.

После Слуцкого «Москва» несколько растеряла в спортивной составляющей, а спустя довольно короткое время начала испытывать и проблемы с финансированием. В начале 2010 года акционеры «Москвы» приняли решение о снятии клуба с дальнейшего участия в российской Премьер-лиге. Команду лишили профессионального статуса и она начала выступать на любительском уровне, а через несколько месяцев официально «умерла».

«Компьютерный гений» из Нигерии, сумевший заиграть в России и Украине


Из-за сложившейся ситуации футболистов «Москвы» в России другие клубы расхватывали, словно горячие пирожки на перевалочной остановке поезда дальнего следования. Естественно, не остался в стороне «миграционных процессов» и Окоронкво. Айзек подписал контракт с «Ростовом», где и провел следующие три с половиной года, ставших последними в его профессиональной карьере. В «Ростове» Окоронкво отыграл 67 поединков, имея статус одного из наиболее опытных и авторитетных футболистов команды.

Экс-форвард «Ливерпуля» и сборной Франции Флоран Синама-Понголь, которого в 2012 году судьба занесла в «Ростов», так отзывался об Окоронкво: «Он был безмятежным и очень образованным парнем. Когда я встретил его впервые, то сразу понял, что он играет защитника. У Айзека была абсолютно квадратная грудная клетка, которая порой позволяла ему быстро разворачиваться на поле. Однако я помню, что он умело действовал на любой позиции в обороне – будь то центральная зона, либо фланг».

Интересно, что в том же интервью Синама-Понголь выдал не только положительные, но и отрицательные качества Окоронкво: «Вместе со Стипе Плетикосой Айзек был тем игроков «Ростова», которые помогли мне адаптироваться. У меня было определенное преимущество в виде жены-россиянки, но Айзек существенно помогал мне наладить общение с другими игроками в раздевалке и на поле. Могу сказать, что Окоронкво никогда не участвовал в попойках, но он очень любил покурить кальян. Во Франции подобная практика осуждалась, но в России ее не видели странной. Мы часто на базе смотрели футбол с кальяном и фруктами. Для Окоронкво этот предмет был чем-то магическим. Также помню, что в его комнате были везде расклеены большие плакаты Лиги чемпионов, которую он регулярно смотрел по телевизору».

В 2013-м 35-летний Окоронкво принял решение завершить карьеру. Символично, что сделал он это в России – стране, которая стала практически второй родиной для Айзека и дала ему второй шанс в футболе. На прощание он написал два письма (одно – на русском, другое – на английском), в которых попрощался с игроками, тренерами и всеми болельщиками «Ростова».

Сейчас об Айзеке Окоронкво слышно крайне немного. Ничего не знает о нем и уже упоминавшийся выше Синама-Понголь, который в последнем общении с российскими журналистами заявил, что знает только о сохраняющемся статусе холостяка у Окоронкво. Но в феврале 2016-го «Ростов» сообщил, что Айзек наконец-то нашел свою избранницу и женился. Вряд ли кого-то удивит, что супругой нигерийца стала российская девушка по имени Кристина.



Если судить по социальным сетям Кристины, то сегодня семья Окоронкво проживает в России – все больше в родном для девушки Краснодаре. Возможно, в карьере футболиста Айзек так и не реализовал себя на полную и не заполнил до отказа шкаф различными медалями и кубками, но зато это точно один из тех легионеров, для которого Россия по-настоящему стала родной страной.

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)