АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.03.2019, 17:40 9
Взгляд из-за границы на то, что произошло с «Днепром».

«Днепр» пересох. Как финалисты ЛЕ-2015 оказались в любительской лиге Украины27 марта 2015 года на варшавском Национальном стадионе прошёл финал Лиги Европы. Мир помнит его за рекордное четвёртое чемпионство «Севильи», но для болельщиков «Днепра» эти 90 минут были даже важнее. На какое-то время можно было забыть бушующую войну и политическую нестабильность.

С момента основания украинской премьер-лиги в 1991 году днепряне оставались в тени более именитых и обеспеченных соперников киевского «Динамо» и донецкого «Шахтёра». Это, однако, не помешало им добиться своих локальных триумфов и, главное, превратиться в один из самых успешных восточноевропейских клубов в еврокубках.

В 2015 году было много причин грустить и бояться, но на футбольных полях всё было неплохо. «Днепр» был хорош как никогда, во многом благодаря убойному дуэту Евгения Коноплянки и Николы Калинича. Им помогали более опытные ветераны в лице Артёма Федецкого и Руслана Ротаня.

Никто не спорил с тем, что состав получился чуть ли не идеальный – тут тебе и юношеский задор, и опыт бывалых. Но всё равно никто не ждал, что пройти получится аж в финал – тем более учитывая, что за первые пять групповых матчей было взято всего четыре очка. Лишь волевая победа над «Сент-Этьеном» позволила пройти в плей-офф, где подопечные Мирона Маркевича уже не знали пощады – их жертвами стали такие видные клубы, как «Олимпиакос», «Брюгге», «Аякс» и «Наполи». Четыре матча, четыре победы, пять голов забито и ни одного пропущено – а ведь играли они не у себя дома, а на «вражеской» территории киевского «Динамо».

Но в финале сказке пришёл конец – как бы ни был хорош «Днепр», «Севилья» оказалась лучше.

Это был запоминающийся матч: счёт 3:2 даёт понять, что совсем немного отделяло днепрян от исторической победы. Другой клуб можно было утешить, мол, потом получится. Но «потом» для «Днепра» не свершится. Это поражение знаменовало его крах.
Падение «сине-бело-голубых» было стремительным, а «разбирали» их по кирпичику. Сначала «Севилья» вернулась, чтобы нанести последнее оскорбление, купив главную звезду Коноплянку. Вскоре в другие чемпионаты отправился Калинич и Денис Бойко. Финансовые сложности становились всё серьёзнее, и о новых покупках не думал никто – сохранить бы тех, кто остался.

«Днепр» пересох. Как финалисты ЛЕ-2015 оказались в любительской лиге Украины

Настроение в команде было подавленное, и результаты достигались соответствующие. Критики то и дело поминали владельца Игоря Коломойского, который всего год поработал главой областной администрации Днепропетровской области, после чего, в 2015 году, предпочёл большую часть времени проводить в Швейцарии и США, вдали от родины, где у него образовалось большое число недоброжелателей.
Несмотря на огромное состояние, он перестал печься о судьбе днепрян. Не обращая внимания на негативное к нему отношение в городе, он то и дело высовывал голову, чтоб порадовать репортёров громкой цитатой – например, когда после игры Северная Ирландия – Украина он посетовал на то, что что-то надо менять, когда «команда миллионеров уступает команде почтальонов».

К сезону 2016/17 начал рушиться сам фундамент клуба. Тренер Мирон Маркевич подал в отставку, а 17 футболистов были отпущены бесплатно. Катастрофические финансовые трудности лишили «Днепр» всякой возможность кого-либо покупать. Что уж там, всё ещё не были выплачены все деньги экс-тренеру Хуанде Рамосу и его штабу. В результате долгов у клуба отобрали очки. Коломойский тем временем равнодушно смотрел за происходящим. Но худшее было впереди.

Оставшись без игроков, без тренера и без денег, «Днепр» рухнул не во второй дивизион, а ещё ниже, в любительский чемпионат. Всё это – менее чем через три года после финала в Польше. А ведь на носу было столетие команды. Но о празднованиях никто не думал – и особенно единственный человек, который был ответственен за нынешнее состояние дел.

Дебютный сезон в любительском чемпионате начался до боли знакомой картиной – все игроки и штаб хлопнули дверью. Не осталось ничего.
Парадоксально впервые в современной истории в городе, теперь именуемом просто Днепром, появилось местное дерби – бывшему гранду местного разлива противостоял скромный СК «Днепр-1», основанный в марте 2017 года. Такое совпадение вызвало у многих подозрение, что у истоков «спортклубовцев» стоял сам Коломойский. Новый клуб существовал во многом за счёт падшего гиганта: работает здесь экс-тренер «Днепра» Дмитрий Михайленко, а также многие бывшие игроки. Ну и последний удар заключается в том, что его домашним стадионом также считается «Днепр-Арена».

Сейчас надежд вернуться в элиту украинского футбола нет – гораздо больше шансов у «Днепра-1». Разочарованные болельщики, отказывающиеся облачаться в чёрно-жёлтые цвета «искусственного» коллектива Юрия Берёзы образовали новый клуб «Днепр 1918». Слабое утешение для города, которому ещё не скоро предстоит увидеть футбол европейского уровня. Впрочем, кто знает – может, в недалёком будущем мы увидим новую эпоху с двумя сильными командами из Днепра.

Автор: Брэд Джонс, TheseFootballTimes
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+5
Автор: alvesh83Фото:
Теги Днепр

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)