АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
8.08.2019, 18:30 0
Обозреватель FootballHD анализирует первый поединок «быков» и «драконов» в квалификации Лиги чемпионов.

Потенциал есть, мастерства не хватает. Разбор матча «Краснодар» - «Порту»В среду старт в еврокубковой кампании-2019/20 взял «бронзовый» призер минувшего розыгрыша чемпионата России «Краснодар». Изначально жребий в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов выбрал для «быков» в соперники киевское «Динамо», но из-за разведения со стороны УЕФА клубов из России и Украины, пришлось корректировать волю случая. Именно так в оппоненты «Краснодару» и выпал «Порту» - соперник, безусловно, более крепкий и серьезный, нежели нынешние «динамовцы» из Киева.

Впрочем, в «Краснодар» многие верили. Особенно надеялись на приемлемый результат в домашнем матче, где с «быками» играть всегда непросто. И в целом встреча подтвердила, что потенциал у третьей команды России есть весьма неплохой. «Краснодар» по большинству игровых компонентов смотрелся на одном уровне с более опытным и мастеровитым оппонентом. Даже во владении мячом статистики из Wyscout насчитали приблизительное равенство - 48%:52% в пользу гостей.

Достаточно неплохо краснодарцам удавалось атаковать. Позиционных атак «быки» совершили даже больше, чем соперник - 31 против 28, однако опыта и мастерства в завершающей стадии все же не хватало. По этой причине «драконы» из меньшего числа «позиционок» извлекли большее, чем соперник, количество ударов - 7:3. Всего же по воротам друг друга соперники пробивали 24 раза. Здесь также преимущество у «Порту» - 15:9, но вот по попаданиям в створ статистика абсолютно равная - 3:3.

В контригре российская команда и вовсе оказалась вдвое успешнее португальцев, если смотреть на количество действий. «Краснодар» провел 6 контратак, а соперник - всего 3. Однако качества на завершающей стадии опять-таки «быкам» не хватало - в их активе лишь один удар после контратак, а у соперника - два при вдвое меньшем количестве попыток. Впрочем, радует тот факт, что у «Краснодара» достаточно активно работали оба фланга, откуда шла острота как из позиционных атак, так и из контрдействий.

Потенциал есть, мастерства не хватает. Разбор матча «Краснодар» - «Порту»


В большинстве поединков своих национальных чемпионатов и «Краснодар», и «Порту» привычно доминируют на поле, предпочитая забирать мяч под контроль и осуществлять большое количество передач. Однако «драконы» оказались способны превосходить оппонентов по числу пасов за матч и в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов, где они уверенно вышли из группы с первого места (напомним, выступал «Порту» в квартете с московским «Локомотивом», «Шальке» и «Галатасараем»), позже прошли «Рому» в 1/8 финала и лишь в четвертьфинале уступили будущему обладателю трофея «Ливерпулю». Так вот, в минувшей Лиге чемпионов «Порту» в среднем за матч выполнял по 428 передач при 82,4% точности, позволяя сопернику осуществить 368 пасов при точности в 79,4%.

В матче с «Краснодаром» португальцы не смогли достичь прошлосезонного среднего показателя в передачах, потому как россияне достаточно активно мешали сопернику принимать мяч и работать с ним. В итоге у «Порту» статистики насчитали 403 передачи при 85% точности. Но и сам «Краснодар» не смог приблизиться к не столь высокому среднему показателю пасов соперников «драконов» по минувшему розыгрышу Лиги чемпионов. В активе российской команды лишь 349 передач, а их точность оказалась и вовсе катастрофично мала - 76,5%. Особенно неэффективны «быки» были при выполнении длинных передач (лишь 46% точности против 61% - у соперника), опасных пасов (20% против 50%) и в целом передач вперед (63% против 78%).

Что интересно, «игровой центр тяжести» у «Краснодара» был смещен к левому флангу, где активно взаимодействовал между собой треугольник в лице Рамиреса, Намли и Кабеллы. А вот у «Порту» основная игра через пас шла в центре поля с активным подключением к ней игравшего слева Теллеса. Кроме того, гости очень часто привлекали к розыгрышу мяча своего вратаря Марчесина. Все это позволяло «Порту» действовать более широко и разнообразно и, как следствие, создавать для соперника больше серьезных угроз.

Потенциал есть, мастерства не хватает. Разбор матча «Краснодар» - «Порту»


Что еще бросилось в глаза - «Порту» не был привычно надежен в первой для себя трети поля. Здесь португальцы допустили 33% всех потерь мяча в матче (всего «драконы» теряли мяч 112 раз, что больше, чем у «Краснодара», в пассиве которого 100 потерь). В минувшем розыгрыше Лиги чемпионов португальцы считанное число раз теряли так часто мяч невдалеке от своих ворот - например, в проигранном по всем статьям домашнем матче 1/4 финала против «Ливерпуля» (1:4) у «Порту» было лишь 26% потерь мяча в первой трети. Но и в финальной трети португальцы ошибались не так часто, как обычно (26% потерь). Следовательно, большая часть брака у «Порту» случалась в центре поля, что и не позволяло гостям более эффективно вести свою игру.

Воспользоваться этим «Краснодар» не смог, потому как сам достаточно часто терял мяч именно в финальной трети поля. Что интересно, количество потерь по зонам у «быков» распределилось практически равномерно - 31%, 35% и 33%. При этом, на «горящем» левом фланге у российской команды брака было невероятно много - 42% от общего количества... Именно этим отчасти можно объяснить факт того, что активность Рамиреса, Намли и Кабеллы ничем результативным так и не завершилась. Опять-таки, потенциал был, мастерства не хватило...

Потенциал есть, мастерства не хватает. Разбор матча «Краснодар» - «Порту»


Собственно, чего еще явственно не хватало «Краснодару» вчерашним вечером, так это удачи. Ведь на 80-й минуте тот таки Кабелла был обязан завершать отличную атаку хозяев голом, но каким-то непостижимым образом на удар француза в касание среагировал Марчесин... Спустя всего восемь минут везение, отвернувшееся ранее от «Краснодара», решило улыбнуться «Порту», когда Оливейра угодил в свободный угол ворот после исполнения штрафного удара. Впрочем, везет, как говорится, сильнейшему. Да и Спаич, как показалось, подсобил сопернику, помешав своим движением в направлении злосчастного угла ворот среагировать как следует на удар Сафонову.

Поражение 0:1 на своем поле, безусловно, не приговор для «Краснодара», хотя отыгрываться в Португалии - сомнительное удовольствие. В последний раз на своем поле «драконы» проигрывали еще 17 апреля «Ливерпулю» (1:4). Кстати, тогда же «Порту» дома в последний раз пропускал более одного мяча за игру. Впрочем, 2 марта «драконы» проиграли и с меньшим счетом, чем триумфатору Лиги чемпионов, - «Бенфике» (1:2). Такой победы, например, окажется вполне достаточно «Краснодару», чтобы пройти дальше в квалификации Лиги чемпионов. Другое дело, что для этого придется существенно потрудиться над созданием и реализацией моментов, а также как минимум не хуже, чем в краснодарском матче, отыграть в обороне. Смогут ли это «быки»? Узнаем уже в следующий вторник, 13 августа...

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)