АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
30.06.2024, 08:00 1
Как новый тренер клуба и его президент будут уживаться вместе?

Гремучая смесь: Конте возглавил «Наполи»«Наполи» провалил прошлый сезон. После чемпионской кампании неаполитанцы финишировали лишь на 10-м месте. Ни о какой защите титула не было и речи. Более того, «адзурри» даже не вышли в еврокубки. Это был серьезный удар по теперь уже бывшим чемпионам. С уходом Лучано Спаллетти посыпалось все: результаты, игра команды и ее уверенность. Наверное, опытный итальянец знал, что повторить успех кампании 2022/23 будет сложно, потому и ушел еще до истечения контракта.

В прошлом сезоне «Наполи» тренировали 3 разных специалиста. Сначала президент клуба Аурелио Де Лаурентис назначил Руди Гарсию. Возвращение француза в Серию А оказалось неудачным, что привело к его увольнению. После этого Де Лаурентис еще и критиковал специалиста. Потом функционер назначил Вальтера Мадзарри, который ранее уже работал в неаполитанском клубе, так же, как и Франческо Кальцона, который пришел после него. Ни у одного, ни у другого тоже не получилось спасти сезон, который «адзурри» полностью провалили.

Было понятно, что «Наполи» нужны серьезные изменения на следующий сезон и все должно начаться с тренера. СМИ называли разных кандидатов на должность наставника неаполитанского клуба: Жозе Моуринью, Винченцо Итальяно, Стефано Пиоли и Джан Пьеро Гасперини. Последний подтверждал интерес к нему со стороны «адзурри», но решил остаться в «Аталанте». С Пиоли тоже, судя по всему, были переговоры, поскольку специалиста долго связывали с «адзурри». Но это назначение тоже не состоялось. В итоге, главным тренером «Наполи» стал Антонио Конте. Де Лаурентис в очередной раз подтвердил свое умение удивлять.

Слухи о назначении Конте в неаполитанский клуб тоже курсировали, но мало кто воспринимал их всерьез. Во-первых, у «адзурри» авторитарный президент. Его сотрудничество с таким же «взрывным» тренером, как Антонио, казалось невозможным. Во-вторых, Де Лаурентис всегда настаивал на том, чтобы команда играла по схеме 4-3-3, а это вовсе не формат Конте. Специалист предпочитает систему 3-5-2 или 3-4-3. Но, судя по всему, стороны достигли какого-то компромисса. Невозможно представить, чтобы кто-то рассказывал Конте, по какой схеме ему играть.

Гремучая смесь: Конте возглавил «Наполи»

Похоже, Де Лаурентис пошел на уступки в тактических вопросах. Данный аспект говорит о том, что эти двое, возможно, смогут сотрудничать. Другой вопрос – насколько долго. Многое будет зависеть от того, какую стратегию избрали президент и тренер. После провального прошлого сезона логично было предположить, что «Наполи» уйдет в перестройку. От чемпионской команды не осталось и следа, хотя все творцы успеха остались на месте. Первым «на выход» попросился Виктор Осимхен. Уже давно известно, что нигериец хочет покинуть неаполитанский клуб и получить новый вызов. Позже к нему присоединились Хвича Кварацхелия и Джованни Ди Лоренцо – другие ключевые игроки.

Возможно, Де Лаурентис поначалу действительно рассматривал вариант с перестройкой, который включал бы в себя продажу звезд и омоложение состава. «Наполи» занимает 5-е место в списке самых возрастных команд Серии А, что нужно иметь в виду. Намерения президента неаполитанцев подтверждались и слухами вокруг Итальяно и Гасперини. Эти специалисты умеют строить команды. Пиоли не такой «строитель», но он не требователен в трансферных вопросах – работает с теми, кто есть. Но и его кандидатуру не утвердили на высшем уровне.

Судя по всему, Де Лаурентис резко сменил курс, обратившись к экс-наставнику «Интера», «Ювентуса» и «Челси». Конте – это не тренер на долгосрочную перспективу. Он не занимается строительством и развитием команд. Потому его назначение в «Тоттенхэм» выглядело странным, а сотрудничество с лондонским клубом не продлилось долго. Антонио становился чемпионом с «Интером», «Ювентусом» и «Челси». Он не будет ждать – ему нужна конкурентная команда здесь и сейчас. Возможно, он еще согласится, чтобы в первом сезоне бороться за топ-4, но через год его целью будет скудетто. Есть ли у «адзурри» такие ресурсы?

В «Наполи» возлагают большие надежды на продажу Осимхена. В его контракте прописана клаусула в 130 млн евро, но согласится ли кто-то заплатить такую сумму за нигерийца? Безусловно, Виктор является главной звездой неаполитанцев. В чемпионском сезоне он забил 31 гол во всех турнирах, в минувшей кампании – 17. Осимхен может и умеет забивать, но он не всегда проявляет себя в больших поединках, а в таких играх как раз и смотрят на топ-форвардов. Продать нигерийца за сумму около 100 млн евро уже будет большим успехом. Плюс, как сообщают итальянские СМИ, у «адзурри» есть некоторые запасы, поскольку они экономили в предыдущие трансферные окна.

Гремучая смесь: Конте возглавил «Наполи»

С продажей Осимхена «Наполи» может и найдет деньги на трансферы под Конте. Но неаполитанцам нужно действовать уже сейчас, поскольку в июле начнется предсезонная подготовка. Мало того, что нет никаких подвижек по Виктору, так и другие ключевые футболисты хотят уйти. Агенты Хвичи и Ди Лоренцо заявили о желании их клиентов сменить клубную прописку. «Адзурри» не хотят их отпускать, и Конте не хочет, но ситуация все равно неопределенная. Это не нравится специалисту, который не знает, на кого из действующих игроков сможет рассчитывать по ходу следующей кампании.

Болельщики шутят, что уже можно делать ставки на длительность пребывания Конте в «Наполи». Все действительно непросто: неаполитанцы не могут продать свой главный актив (нет конкретных предложений), в то время как другие ключевые игроки тоже хотят уйти. Конте – тренер на среднесрочную перспективу. Значит, «адзурри» намерены еще раз побороться за скудетто с плюс-минус с нынешним составом. Но непонятно, кто в этом составе останется и насколько качественно клуб сможет его усилить. Назначение Конте в «Наполи – это, конечно, интересно, но есть подозрения, что за кулисами бурных событий будет не меньше, чем на поле.
0
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)