АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.11.2021, 08:00 2
Но большие деньги могут сделать свое дело…

Алексей, только не в «Зенит». Почему Миранчуку нельзя возвращаться в Россию26-летний атакующий полузащитник Алексей Миранчук ныне является одним из немногих российских футболистов, которым посчастливилось в самом расцвете сил выбраться поиграть в европейский топ-чемпионат. В начале сентября минувшего года хавбека за 14,5 миллионов евро из «Локомотива» подписала «Аталанта» - клуб, в котором привыкли очень тщательно и вдумчиво подходить к трансферам. Бергамаски посчитали, что требуемая «железнодорожниками» сумма вполне объективно отражает ту потенциальную пользу, которую может принести «Аталанте» Миранчук. В принципе, сезон-2019/20 это отчетливо доказал, ведь в нем в рамках РПЛ именно Алексей стал лучшим голеадором «Локомотива», забив 12 мячей в 27 поединках, а также вторым в списке ассистентов команды – 3 передачи.

«Аталанта» даже по итальянским меркам клуб относительно скромный. Несмотря на спортивные успехи последних лет, в Бергамо никогда не разбрасывались деньгами, потому как лишних их у клуба попросту нет. Поговаривают, что президент Антонио Перкасси лично вникает во все серьезные вопросы, связанные с жизнедеятельностью «Аталанты», и покупка Миранчука была одним из таковых.

Нет сомнений, что для «Аталанты» Алексей Миранчук, как и подавляющее большинство других футболистов, - часть бизнес-проекта, позволившего клубу стать на ноги и ныне достаточно успешно конкурировать с куда более топовыми, но порой страдающими от отсутствия четкой структурированности в работе «Интером», «Ювентусом», «Миланом», «Ромой», «Наполи» и «Лацио». В Бергамо никогда не скрывали, что готовы расстаться с любым из своих футболистов. Единственный вопрос – цена. Например, в сентябре 2020-го «Аталанта» за 21 миллион евро отпустила в «Рому» своего центрбека Джанлуку Манчини, который был приобретен тремя годами ранее за 2 миллиона евро. Да, усилили другой клуб Серии А, но зато заработали вдесятеро больше, чем инвестировали изначально. И это – одна из ключевых истин в стратегии развития «Аталанты».

В Серии А-2020/21 Алексей Миранчук принял участие в 25 поединках в составе «Аталанты». Российский хавбек не являлся важным игроком первой команды, преимущественно выходя на замену (так происходило в 21 матче), но между тем отличился сразу 6 голевыми действиями (4 забитых мяча и 2 результативные передачи). Важно и то, что появляясь на поле, Миранчук в большинстве ситуаций действительно усиливал игру «Аталанты», или, по крайней мере, не ослаблял ее. Алексей практически никогда не выпадал, часто пытался быть опасным у ворот соперника (средний показатель xG в минувшем сезоне в Серии А у россиянина – 0,27), а также достаточно уверенно действовал в индивидуальном плане (в среднем 4,9 обводок за 90 минут при их успешности в 56%).

Джан Пьеро Гасперини вряд ли имел серьезные претензии к Миранчуку в минувшем сезоне, но после «года на притирку к Италии» дела у Алексея в гору так и не пошли. В текущем сезоне коуч «Аталанты» пока крайне редко выпускает Миранчука на поле, даже на замену. Как итог – у россиянина лишь одно голевое действие в активе (ассист против «Сампдории»), а в СМИ буквально еженедельно распространяются слухи о стремлении «Аталанты» продать хавбека уже зимой.

Алексей, только не в «Зенит». Почему Миранчуку нельзя возвращаться в Россию

Что правда, вариантов именно с продажей Миранчука у «Аталанты» сейчас не так и много. В основном говорят про потенциальную аренду – например, в «Дженоа», который не так давно возглавил экс-тренер сборной Украины Андрей Шевченко. Возможно, «грифоны» действительно были бы интересным вариантом для Миранчука, и в Генуе россиянин начал бы показывать себя значительно более многогранным футболистом, чем ему удается в Бергамо. Но… На горизонте, если верить слухам, возник вариант с возвращением в Россию, где виды на Миранчука имеет питерский «Зенит».

Действующий чемпион России следил за Миранчуком еще когда тот выступал в составе «Локомотива». Тогда «Зенит» приценивался к хавбеку, но договориться с «железнодорожниками» попросту не сумел. Возможно, москвичи просто не пожелали усиливать одного из оппонентов по лиге, отпустив Алексея в Италию с чистой совестью и за хорошие деньги. Но вряд ли 14,5 миллионов евро стали бы тогда большой проблемой для «Зенита», и на этом наверняка ныне нацелена сыграть «Аталанта».

Говоря откровенно, клуб из Бергамо вообще мало рисковал, приобретая Миранчука у «Локомотива» осенью 2020-го. Итальянцы грамотно высчитали, что полузащитник в самом расцвете сил будет экономически правильным вложением средств, даже если абсолютно не заиграет в Италии. Расчет был, конечно же, сделан на «Зенит» и другие богатые клубы РПЛ. Нельзя забывать, что в российском чемпионате действует лимит на легионеров, который сломал уже немало судеб отечественных игроков. Своеобразная «золотая клетка», не дающая стимулов для дальнейшего развития в зарубежных топ-лигах, теперь манит обратно и Алексея Миранчука. Надо полагать, что нервы у хавбека «Аталанты» вполне могут и не выдержать, так как в Санкт-Петербурге ему наверняка дадут больше денег, нежели на Апеннинах.

С другой стороны, Миранчук просто обязан посмотреть на пример украинца Виктора Коваленко, который для «Аталанты» также с высокой долей вероятности является лишь бизнес-проектом, и не более. Воспитанника «Шахтера», который в молодом возрасте буквально разрывал в Юношеской лиге УЕФА, уговорили перебраться в Италию в январе за 600 тысяч евро, воспользовавшись истекающим контрактом с «горняками». Однако Коваленко не удалось с ходу, как его соотечественнику Руслану Малиновскому, стать важным игроком первой команды «Аталанты». В отличие от того таки Малиновского, у Коваленко просто не было опыта выступлений в Европе до этого, равно как и у Миранчука. И этот факт во многом объясняет, почему украинец и россиянин не сразу сумели показать свои лучшие качества в Бергамо.

Виктор Коваленко летом нынешнего года все-таки решился покинуть «Аталанту». Украинец подался в аренду в скромную «Специю», где пока не является безоговорочным лидером коллектива, но в целом показывает себя полезным футболистом для команды. Да, «Специя» - не предел мечтаний, но это отличный шанс закрепиться в команде уровня Серии А, выучить язык, обвыкнуться к местным реалиям, а затем вернуться в «Аталанту» или перейти в другой сильный европейский клуб. Вернуться обратно в Украину Коваленко, как и Миранчук в ситуации с Россией, всегда успеет. И Виктор, очевидно, это прекрасно понимает.

Интересно, понимает ли Миранчук, что трансфер в 26 лет в «Зенит», по сути, поставит точку в его европейском карьерном векторе? Контракт с питерцами будет подписан не менее, чем на пять лет, после которых Алексей вряд ли будет кому-либо интересен. Да и «Зенит», как известно, отпускает своих футболистов весьма неохотно и, скорее, от безысходности.

Конечно, сиюминутно для сборной России возвращение Миранчука в РПЛ и становление его одним из лидеров атаки «Зенита» видится хорошей перспективой. Но для всего отечественного футбола этот трансфер будет очередным фиаско. Россия снова продемонстрирует, что отдалена от топ-лиг континента и за счет своей финансовой состоятельности существует в абсолютно изолированном мирке. У нас просто есть деньги, но очень мало качества, и это то, чем РПЛ невыгодно отличается от Серии А, или Ла Лиги. Не верите? Загляните в таблицу коэффициентов УЕФА, где Россия с каждым сезоном скатывается все ниже и ниже…

Безусловно, в ближайшее время «Зенит» постарается уговорить Миранчука вернуться обратно. Уговаривать «Аталанту» вряд ли придется, так как у клуба из Бергамо будет только одно условие, которое легко выполнимо питерцами – получить больше, чем было затрачено на российского хавбека. Согласится ли последний вернуться на родину? Это, пожалуй, одна из ключевых интриг грядущего трансферного рынка в РПЛ…

Почему-то кажется, что Миранчук не удивит, и вернется в Россию. Просто потому, что так проще. Так выгоднее. Так понятнее с точки зрения дальнейших карьерных перспектив, в конце-то концов. Но РПЛ – это однозначно шаг назад, который ни в коем случае нельзя делать в 26 лет. Взгляните хотя бы на выступления и результаты «Зенита» в этой и предыдущих сезонах Лиги чемпионов, чтобы осознать нынешний потолок команды Семака. В «Аталанте» верхняя планка куда более высока, но чтобы играть на таком уровне нужно не обижаться (агент Деннис Лахтер не так давно высказывался на тему, сообщив, что Гасперини почти не общается с Миранчуком, так как последний якобы «включил итальянца», ходит обиженный, щеки надул»), а много работать. Возможно, даже отправиться в аренду и попробовать доказать свою состоятельность там.

Алексей, только не в «Зенит». Почему Миранчуку нельзя возвращаться в Россию

Что ж, варианты и примеры у Алексея есть. С одной стороны – это одноклубник Виктор Коваленко, который также мог бы вернуться в Украину и вновь подписаться за «Шахтер», но решил как минимум пока продолжать гнуть свою линию и оставаться в Италии. С другой – Юрий Жирков, который всего два года провел за пределами России, после чего предпочел вернуться, и доигрывать в понятной и спокойной атмосфере, да еще и на весьма пристойную зарплату.

Какой путь выберет Миранчук? Кажется, что его выбор очевиден, но вдруг Алексей все-таки приятно удивит нас всех и еще захочет побороться со сложностями?..

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)