АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.06.2021, 23:43 0
Тупик — или начало нового приключения?

Криштиану Роналду: Что дальше?Спросите Роналду, и он вам скажет, что единственное, что он хочет — это выступать в Лиге чемпионов.

Для того чтобы пробиться в самый престижный клубный турнир на планете «Ювентусу» пришлось вырвать победу у «Болоньи» в последний день сезона, при этом надеясь на то, что не подведут и соперники. В таких громких играх Роналду всегда хорош, но по какой-то причине тренер Андреа Пирло от него отмахнулся.

Якобы португалец «устал», приняв участие в пяти матчах за 19 дней. Может и так, но даже в 36 лет Роналду — эталон физической формы, всегда находящийся в идеальных кондициях. Даже вымотавшийся он — это угроза.

Как мы теперь знаем, туринцы справились и без него. Но праздновать даже тогда было нечего — такое вот завершение кампании кроме как провалом для гранда не назовешь. Нужны были перемены, и перемены случились в лице вернувшегося Массимилиано Аллегри, изрядно отдохнувшего за два года. Он — мастер работать со звездами, но мы так и не знаем, захочет ли он вообще якшаться с Роналду. Многое указывает на то, что время португальской суперзвезды в Италии подошло к концу. «Добившись того, чего я добился, я могу сказать, что достиг своей цели, которую поставил еще перед переездом в Италию».

Успех или провал?

Андреа Аньелли утверждает, что никогда не сожалел о своем решении побить трансферный рекорд Серии А, подписав Роналду за 105 млн евро.

Его можно понять.

Один факт подписания Роналду поднял «Юве» в статусе. Сразу стало видно, что «старая синьора» действительно вернулась на пик своей значимости, ведь даже одна из двух ведущих звезд планеты согласился на переход.

Роналду и правда верил, что если не «Реал», то «Ювентус». Туринцы сражались в ЛЧ каждый год, но им был нужен лидер. Он был тем самым недостающим звеном, которое позволило бы добиться настоящего успеха на полях Европы. Не удивительно, что стоило ему появиться в Турине, как болельщики начали скандировать «подари нам Лигу чемпионов».

И что бы он ни делал в Италии, все упиралось только в одно — в ЛЧ. Скудетто — это забота Игуаина, Манджукича и Дибалы, да и с Кубком Италии справятся другие. А вот еврокубки — задача для настоящих титанов. И если мы будем судить о времени Роналду только по его успехам в ЛЧ, то радоваться нечему. Что уж там, финт Аньелли завершился фиаско: с каждым новым сезоном «Юве» вылетал из турнира все раньше и раньше. И кто его выбивал? «Аякс», «Лион» и «Порту».

Не помогло, конечно, что вместе с трансфером начался период нестабильности, когда за три года сменилось три коуча. И чем дальше — тем слабее был «Ювентус». Но винить тут надо всех, а не одного человека. Особенно когда этот один человек делал все возможное. В этом сезоне Роналду быстрее всех в истории достиг отметки в 100 забитых мячей в Италии. За три года он выиграл все трофеи, которые можно выиграть. Ну, в Италии. Будь он кем-либо другим, и мы бы сказали, что трансфер был более чем удачным.

Но СТОИЛО ли оно того, учитывая, что помимо высокого ценника туринцам пришлось выплачивать 31 млн непосредственно Роналду?

Клуб говорит, что да. Что поднялись продажи билетов и были заключены лучшие спонсорские соглашения с Adidas, Jeep и Allianz, не говоря уже о возросшем числе болельщиков в социальных сетях.

Если округлить, то в среднем Роналду стоит «Ювентусу» 80 млн евро каждый год. И даже после того, как все игроки согласились на урезанные зарплаты, цифра осталась более чем внушительной.


Так что же дальше?

Роналду прекрасно помнит, что его контракт истекает только в следующем году. И у него есть много причин не спешить с уходом.

Недавно вице-президент Павел Недвед сказал, что «Пирло остается — как и Роналду». Одного уже нет, ждём второго? Подруга Роналду Джорджина Родригес тоже сказала что-то в этом духе: на вопрос о том, уходит ли ее бойфренд, она ответила коротко — «Se queda». Остается.

Но кто потянет зарплату Роналду? Это как раз та самая причина, которая будет мотивировать его не спешить с уходом. Но мы не можем сказать, о чем думает нападающий. Если не «Ювентус», то кто?

Опять «Реал»?

Сами думайте, важно это или нет, что на днях грузовик с дорогими суперкарами футболиста совершил 16-часовую поездку из его дома в Турине до другого дома в Мадриде.

Неуверенность в том, останется ли он в «Ювентусе», не может не подпитывать дальнейшие предположения о том, что он заинтересован в возвращении в «Реал Мадрид», где он забил 450 голов и выиграл 16 трофеев, включая четыре Лиги чемпионов, за девять сезонов.

Подобные истории циркулируют уже несколько месяцев — в середине марта The Athletic сообщили источники, что возвращение вполне возможно. Но маловероятно.

Этим летом бюджет Переса сократится на 100 млн евро, в связи с чем команду покинут очевидно такие видные люди, как Серхио Рамос. Учитывая, что «Реал» все время пытается сэкономить на зарплатах, мы вряд ли когда-либо увидим Криштиану в Мадриде. Ну а почему он туда ездит, понятно и так: в центре города у него есть отель и люксовая трихологическая клиника. Семья его подружки тоже живет там.

А как насчет возвращения в Манчестер?

После 2009 года «Манчестер Юнайтед» много думал о том, как бы вернуть своего воспитанника. Коммерческая выгода очевидна, да и сам Роналду остается футболистом топовым. И пусть ему скоро 37, тренер Уле-Гуннар Сульшер был бы не против дать ему шанс. Он ведь был только «за» приглашение 34-летнего Эдинсона Кавани.

Сам норвежец уважает Роналду, который играл с ним в одной команде в сезоне 2003/04 По его мнению, он — самый крутой его одноклубник в карьере, чуть выше даже Пола Скоулза. И тренер все еще общается с португальцем, который и посоветовал ему обратить внимание на соотечественника Бруну Фернандеша.

У «Юнайтед» также есть деньги на такой ход. Вполне возможно, что стоимость самого трансфера будет умеренной, поскольку «Юве» будет только раз просто избавиться от футболиста с самой большой зарплатой.

А может МЛС?

Прежде чем мы начнем подбирать команду, следует подумать, как сильно на переход Криштиану Роналду в команду из США повлияет гражданский иск, поданный еще два года назад, когда нападающего обвинили в насильственном акте против женщины в Лас-Вегасе. Сам игрок всегда отрицал свое участие, но «Ювентус» все же передумал проводить предсезонку в Америке, и покатался по Азии.

Впоследствии федеральный судья постановил, что иском должен заняться судья арбитражного суда. Обвинитель не оставляет попыток засудить футболиста, что явно мотивирует португальца в США не ездить. А то кто знает.

Но даже если Роналду решится, и все будет хорошо, подобрать команду ему будет не так легко. «Нью-Йорк Ред Буллз» и «Нью-Йорк Сити» могут — у них есть свободные места для звезд, однако в последнее время все они фокусируют свое внимание на молодых звездах. «Лос-Анджелес» тоже может, но и он не спешит доверяться старикам из Европы в последние годы. Как правило, такие вот трансферы — фишка «Лос-Анджелес Гэлакси», но у них забит состав, и пустующего места для приглашенной звезды нет.

Что же касается совсем еще зеленого «Интера» из Майами, то клуб Дэвида Бекхэма был бы только рад, только вот в последнее время он так рьяно пытался подписывать европейских звезд, что даже случайно нарушил одно из правил лиги. Но то, что английский владелец новоиспеченного клуба заинтересован в Роналду — очевидно. Как очевидно и то, что ради такого громкого подписания даже руководство чемпионата может закрыть глаза на некоторые правила.

Пенсия во Франции

Переход во Францию кажется логичным — вот где Роналду еще не поиграл. Он уже выступал — и выигрывал — в Англии, Испании и Италии, и осталось только завоевать французские трофеи. Тут тоже есть денежный клуб в лице ПСЖ.

Впрочем, мы знаем, что парижане не планируют больших трат. Даже принадлежащий катарским шейхам клуб пострадал от последствий пандемии и не хочет рисковать. Поэтому в последние месяцы парижане думали только продлении контрактов своих главных звезд вроде Неймара. И летом главным «трансфером» будет новое соглашение с Килианом Мбаппе.

Есть информация, что прошлым летом ПСЖ уже получал возможность купить Роналду, но отказался. Жорже Мендеш — агент футболиста — часто посещает игры «Пари Сен-Жермен», но его отношения с президентом Нассером Аль-Хелаифи слегка подпортились в последние годы.

Возвращение в «Спортинг»?


После того, как Роналду забил 700-й гол свой карьеры, президент «Спортинга» Федерику Варандаш предложил переименовать стадион «Жозе Алваладе» в честь пятикратного обладателя Золотого мяча.

В нынешнем году клуб выиграл чемпионат впервые после ухода Роналду в Манчестер в 2003 году, и Варандаш высказался по национальному телевидению, отметив, что верит, что возвращение нападающего возможно.

«Криштиану одним из первых поздравил меня с победой. Но пока что у него есть соглашение с «Ювентусом», где он хочет выиграть ЛЧ. Все зависит от него, но он не только великий игрок, но и поклонник «Спортинга».

Мать Криштиану тоже пообещала с ним побеседовать: «Я попытаюсь уговорить его вернуться и примерить цвета «Спортинга» — сказала она в эфире TVI 24.

Такое развитие событий вполне возможно, ведь «Спортинг» — команда очень интересная, с такими игроками, как Педру Гонсалвеш и Нуну Мендеш. Да и тренер Рубен Аморим считается восходящей звездой.

Но агент игрока поспешил разрушить надежды португальских фанатов: «На данный момент Роналду не планирует возвращаться. Он горд достижениями «Спортинга», но его мысли заняты другим».

Текст: The Athletic
Перевод Денис КОШЕЛЕВ
-1
Автор: alvesh83Фото: Твиттер Ювентуса. Криштиану Роналду

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)