АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
4.12.2018, 19:38 0
Георгий Артмеладзе повествует о трагической кончине Давиде Астори, игравшего за «Фиорентину» и сборную Италии.

«Железный Давиде». 9 месяцев назад случилась главная трагедия итальянского футбола4 марта, утро. Пятизвездочная гостиница La di Moret di Udine в городе Удине. Футболисты флорентийской «Фиорентины» сонно поднимаются с кроватей и спускаются к общему завтраку из своих номеров.

Вот Джованни Симеоне, сын известного тренера, пришел к столу. Следом за ним показался защитник Кристиано Бираги. Милан Бадель и Жордан Верету поздоровались со своими партнерами и присели на места. Вся команда оказалась в сборе, кроме одного человека – 31-летний капитан и сердце «Фиорентины» Давиде Астори, обычно невероятно пунктуальный, до сих пор не вышел из гостиничного номера. «Эх, Давиде, ну и ты соня» - в шутку пронеслось в голове защитника Витора Уго. Прошло 10 минут, затем 15, но капитан все еще не спускался к завтраку. Еда в тарелках стыла, и по спинам игроков «фиалок» пробежал неприятный холодок – неужели что-то случилось? Команда в полном составе вскочила с мест и прошла к номеру Давиде. Постучали, но обычно приветливый Астори не откликнулся. Выломали дверь, а там… Давиде был мертв.

«Железный Давиде»


На лицах игроков выступил холодный пот, все в панике начали созывать персонал отеля, но капитан уже не слышал всей этой возни. Матч против «Удинезе» перенесли – игроки не щадили слез, тренерский штаб «Фиорентины» не мог поверить в происходящее, в то время как болельщики, проснувшиеся утром и увидевшие эту ужасную новость, были в высшей степени подавлены и опечалены. Примерный семьянин, которого звали за боевитость и нежелание пропускать матчи даже при гриппе «Железным Давиде», ушел в бесконечность, оставив Флоренцию под проливным дождем слез и всеобщей скорби.

4 марта «Фиорентина» не просто потеряла капитана – Италия потеряла одного из гордых своих сынов, который всегда отличался крепким здоровьем и был примером для молодых футболистов. Небеса призвали Астори под свои знамена в тот момент, когда Италия погрузилась в сладкий сон. Ни одному сопернику не удавалось победить Астори на футбольном поле – лишь смерть смогла обыграть храброго итальянца. Последний свой матч, как в карьере, так и в жизни, Астори провел 25 февраля против «Кьево». Встреча, проходившая на поле стадиона «Артемио Франки» в Фиорентине, завершилась минимальной победой «фиалок», в то время как сам Астори отметился в ней голевой передачей. Вот так капитан попрощался с болельщиками «Фиорентины».

Причина смерти до сих пор не ясна

Вообще, смерть молодого спортсмена, никогда не жаловавшегося на здоровье, повергла в шок не только итальянских любителей футбола, но и все мировое футбольное сообщество. В Италии, где одни из самых качественных специалистов в области кардилогии, смерть спортсмена в 31 год стала настоящим шоком.

«Железный Давиде». 9 месяцев назад случилась главная трагедия итальянского футбола

Первичные данные свидетельствовали о том, что Давиде скончался в результате брадиаритмии – нарушение частотности работы сердца, при котором сердце бьется менее 60 раз в минуту. Учитывая тот факт, что брадиаритмия, в основном, у детей младшего возраста, эту версию потихоньку стали задвигать на задний план. После вскрытия патологоанатомы пришли к выводу, что итальянец скончался от прямо противоположного явления, которое именуется тахикардией. При тахикардии частота сердечных сокращений за одну отдельно взятую минуту превышает 90 (по некоторым данным 95) ударов в минуту. Давиде спал, соответственно, тахикардия могла быть вызвана каким-то резким кошмарным сном – медицинские эксперты предполагают, что футболист умер не во сне, а проснулся от того, что почувствовал себя ужасно.

Самое печальное в этой истории то, что футболиста (если у него действительно была тахикардия) можно было спасти – достаточно было бы того, чтобы сосед по гостиничному номеру поднял на уши всех и привел к Давиде представителей медицинского штаба «Фиорентины». Увы, в дело вмешалась судьба-злодейка с ее чертовыми правилами – капитаны итальянских команд, селясь в номер, живут одни. Если бы Давиде не был капитаном, то его можно было бы спасти.

«Фиорентина» продлила контракт…с семьей Астори

«Железный Давиде». 9 месяцев назад случилась главная трагедия итальянского футбола

Трагизма добавляет этой ситуации и другое обстоятельство – контракт Давиде подходил к концу летом 2019 года, и руководство «Фиорентины» горело желанием заключить новое соглашение со своим лидером. Как вы думаете, когда должны были возобновиться переговоры? Правильно, 5-го марта – день, когда Астори играл в футбол на небесах и с грустью взирал на слезы родных, близких и тех людей, которые его знали. К чести «Фиорентины», руководство решило обеспечивать семью Астори до конца того контракта, который планировалось подписать – таким образом, супруга Давиде и маленькая дочурка будут еженедельно получать заработную плату, которую мог приносить глава семейства.

Карлос Санчес, с которым Давиде играл в стане «фиалок», расплакался прямо посреди тренировочного поля «Эспаньола», Стефано Пиоли, оправившись от шока, сделал себе татуировку с изображением Давиде, а тысячи поклонников команды прибыли на стадион «Артемио Франки» и подготовили душераздирающий перфоманс в честь отправившегося к праотцам игрока.

Страшные нумерологические игры

Есть обратить взор на нумерологические параллели, становится немного не по себе – в своей последней игровой кампании за «фиалок» Давиде сыграл в 25 матчах, последний из которых как говорилось выше, состоялся 25 февраля. Давиде скончался в возрасте 31 года, в то время как защищал цвета флорентийского клуба под номером 13.

Давиде нет с нами уже 9 месяцев, однако Италия до сих пор продолжает вспоминать уход из жизни итальянского футболиста. После его внезапной кончины итальянские клубы стали куда более детально проверять футболистов на медицинских осмотрах, заглядывая на только непосредственно в тело футболиста, но и в медицинскую карту, обращая пристальное внимание на различные болезни, которые у игрока бывали. Случай с Астори стоит особняком ввиду того, что ни в одном из клубов его не браковали на медосмотрах, считая настоящим атлетом. По всей вероятности, накануне игрок серьезно перенервничал – о причинах стресса, если он имел место быть, никто не догадывается.

Какие еще были случаи смертей футболистов за последний год?

В глаза бросается трагедия, произошедшая с Шейком Тиоте. Бывший футболист «Ньюкасл Юнайтед», знаменитый своим классным дальним ударом в ворота «Арсенала», умер на тренировке от инфаркта в июне 2017 года. Франтишек Райторал и Давид Быстронь оказались доведены до самоубийства и повесились в апреле и мае 2017 года соответственно, а тренер молодежной команды «Тоттенхэма» Уго Эхиоджу скончался в 44 года после остановки сердца.
+4
Автор: alvesh83Фото:
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Как вы оцените выступление российских команд в групповых турнирах еврокубков?
    • Все по делу, это и есть наш уровень
    • В плей-офф должны были выйти все команды
    • Две команды в евровесне - отличный результат
    • Полный провал

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)