АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.01.2021, 12:45 38
Колумнист FootballHD – о карьерных перспективах 29-летнего форварда московского «Спартака».

Охранять кукурузу в США, или оставаться героем в РПЛ: что выбрать Кокорину?Александр Кокорин – один из самых талантливых российских футболистов последнего десятилетия, и спорить с этим вряд ли имеет смысл. Другой вопрос в том, что реализовать свой потенциал этому игроку не удалось, пожалуй, даже на 80%. Максимально близким к подобным цифрам Кокорин был в «Динамо», когда забивал по 10 мячей за сезон и вынуждал богатые клубы российской Премьер-лиги судорожно теребить чековые книжки в надежде договориться о трансфере перспективного нападающего.

Однако время движется вперед, не замечая тех, кто на каком-то этапе пути решился на привал, и буквально замер в этой позиции. Кокорин – один из тех, кто в последний год банально занимался профукиванием своей карьеры, не заботясь о достойных вариантах ее завершения. Уже в марте Александру стукнет «тридцатник», а это, простите, возраст для отечественных футболистов, ведь мало кому из них удавалось демонстрировать топ-игру в столь зрелые годы. По разным причинам. Но есть ощущение, что Кокорин точно не будет здесь исключением.

Карьера Кокорина в «Спартаке», куда он перебрался летом минувшего года, похоже, будет одной из худших глав в футбольной «книге жизни» Александра. С Тедеско они не сошлись, а потому кому-то придется уйти. С учетом того, что тренер, вероятно, задержится до лета, уже зимой искать направление на выход придется именно Кокорину.

И здесь любопытно выглядят слухи, появляющиеся вокруг форварда «Спартака». Буквально накануне агент Юрий Белоус заявил следующее: «Недавно, например, мне звонили из МЛС и интересовались, есть ли возможность, что Кокорин поедет к ним. А в МЛС деньги на ветер не бросают. Если звонят – значит есть интерес, и люди готовы платить. Но многое зависит от того – сколько, какая зарплата, плюс желание самого игрока. Да и одно дело – «Интер Майами» Бекхэма, куда, может, приедет Месси, а другое – ехать в Аризону или Айову, где кукуруза в два человеческих роста».

Звучит достаточно пафосно и в какой-то степени смешно, как, впрочем, в глазах многих иностранных специалистов выглядит и сама карьера Кокорина в последние несколько лет. Дело в том, что разговорами про кукурузу агент банально пытается набить цену на товар, реальный интерес к которому проявляют только на внутреннем рынке. В МЛС действительно готовы платить топовым футболистам хорошие деньги, но нельзя забывать, что в этой лиге существует весьма жесткий потолок зарплат. В 2020 году максимальный оклад игроку из основной части заявки клуба-участника соревнования не могла превышать 612 тысяч долларов США в год.

По неофициальной информации оклад Кокорина в «Спартаке» составляет порядка 3,7 миллионов долларов в год. Согласится ли звездный россиянин на шестикратное уменьшение заработка не то, что ради кукурузы в Айове, но и даже из-за теоретической возможности поиграть плечом к плечу с Месси в «Интер Майами»? Звучит крайне сомнительно…

Более того, чтобы подписать Кокорина, клубу МЛС, выражающему интерес в услугах российского форварда, нужно будет искать обходные пути. Один из них – правило назначенного игрока, или, как его еще называют в Америке, «правило Бекхэма». Оно действительно позволяет клубу платить куда более серьезные деньги, чем это предусмотрено потолком зарплат (например, оклад Ибрагимовича в «Лос-Анджелес Гэлакси» превышал 7 миллионов долларов в год), однако в США не поймут, если на выходе футболист, который получает столь баснословные деньги, окажется ничем не лучше подавляющего большинства остальных.

Спорт в США – это элемент культуры и шоу. Здесь важна не только победа и результат как таковой, но и то, каким образом они были достигнуты. За это публика готова платить, посещая спортивные сооружения, и подключая весьма дорогостоящие подписки различных провайдеров.

Может ли Кокорин обеспечить в МЛС шоу? Не будем обманывать сами себя: в нынешнем сезоне 29-летний футболист, на счету которого 365 минут в 8 поединках РПЛ и 2 забитых мяча, не попадает даже в топ-30 игроков по показателю ожидаемых голов, и не входит в тридцатку самых бьющих футболистов отечественного чемпионата. Можно сколько угодно грешить на Тедеско, но статистика – вещь упрямая, и согласно ней, Кокорин и сам не выглядит тем, ради кого стоит остро критиковать тренера «Спартака» за его кадровые решения. В РПЛ-2020/21 на счету Александра в среднем только 1,4 удара за матч. Это почти вдвое меньше, чем в сезоне-2017/18, когда Кокорин отличился 10 забитыми мячами в лиге за «Зенит», и в среднем пробивал по 2,7 раза за 90 минут.

А ведь соперники в РПЛ далеко не самые топовые. Помимо нескольких грандов, это еще и «Химки», и «Ротор», и «Урал», и «Тамбов», и «Арсенал», при всем уважении к каждой из этих команд… Вряд ли, попав в МЛС, Кокорин сумеет мгновенно изменить статистику и начать радовать своей игрой тамошних почитателей футбола. А без шоу за океан можно ехать не для того, чтобы в перспективе поиграть вместе с Месси в «Интер Майами», а исключительно гастарбайтером – рабочим, в чьи обязанности будет входить не обеспечение развлечения публики, а что-то вроде банальной охраны «кукурузы в два человеческих роста». В конце концов, работа тоже нужная, и выполнять ее кому-то все равно надо…

Где-то аналогичным образом выглядят и слухи об интересе к Кокорину со стороны «Фиорентины». Итальянские клубы в последние годы вообще очень осторожно подходят к трансферам, за которые им приходится отваливать много миллионов из бюджета. С зарплатой Кокорина «фиалкам» можно будет рассчитывать на футболиста топ-калибра, но там прекрасно понимают, что таковым нынешний Александр уже (или все-таки еще?) не является…

Охранять кукурузу в США, или оставаться героем в РПЛ: что выбрать Кокорину?

Стало быть, искать добро от добра Кокорин и его агенты вряд ли будут. Поэтому все эти истории с МЛС, Италией и прочими зарубежными лигами вбрасываются в отечественные СМИ исключительно с целью «набить цену» футболисту. Причем, есть ощущение, не столько ради суммы трансфера («Спартак» будет рад просто избавиться от необходимости платить такой оклад футболисту, на которого в клубе уже не рассчитывают), сколько ради будущего оклада игрока. Возраст, понимаете, не самый заманчивый, да и о жизни на футбольной пенсии пора задумываться…

Конечно, трансфер в условный «Сочи» будет для Кокорина идеальной возможностью во всех аспектах этого вопроса. Прежде всего, в этой команде Александр уже играл (на правах аренды во второй части минувшего сезона). Также немаловажно и то, что «Сочи» способен обеспечить игроку уровень оклада, к которому тот успел привыкнуть в российском футболе. И здесь Кокорину не придется никому доказывать то, что он заслуживает такой зарплаты. Ее платят, и хорошо – никакие ведь лимиты или потолки зарплат не нарушаются. В конце концов, не ему ведь одному на голову будут сыпаться шальные деньги, и не проблема Кокорина, что в РПЛ вообще готовы игрокам, не делающим лигу более зрелищной и яркой своими действиями на поле (отечественные звезды в последние годы склонны удивлять и будоражить публику своими выходками за пределами зеленых газонов), платить столько, сколько в МЛС не получает даже условный Илсиньо, который в свои 35 продолжает, пусть и выходя в основном на замену, радовать фанатов «Филадельфии Юнион» и других поклонников футбола яркими финтами и фантасмагорическими действиями с мячом.

А коль так, то можно насмехаться над аризонской кукурузой (все равно ведь никто не позовет), которую охранять Кокорину аж никак не придется. По крайней мере, до той поры, пока в РПЛ будут оставаться клубы, готовые платить не за результат или шоу, а за имя и былые заслуги. Собственно, так и живем. Неужели вы еще чему-то удивляетесь?

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Сочи
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)