АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
12.10.2020, 22:08 0
Обозреватель FootballHD – о бразильском вингере «Зенита».

Скоро для Малкома наступит момент Х: он перестал забивать и обязан исправиться в Лиге чемпионовБитву между «Зенитом» и «Спартаком», кажется, не ждал только ленивый. И те, и другие осели на чемпионской вершине, а то с каким трепетом предвкушали игру фанаты даже трудно себе представить. Москва и Петербург разошлись миром (1:1), а главная звезда и актив «сине-бело-голубых», бразилец Малком, вновь не забил и даже раздосадовал Сергея Семака: «Он должен играть лучше. Думаю, и его, и болельщиков это не устраивает».

Но в чем же дело? Да, наверное, в том, что парень с жирнейшим окладом и дико запредельным прайсом забивает лишь раз в последних 11 поединках. Как-то не слишком убедительно для игрока, которого рассматривали как главную ударную силу «Зенита» в предстоящей ЛЧ. Разговорчивый Дзюба его даже с Халком умудрился сравнить: «Малком будет мини-Халком, таким Халком на минималках». И после выхода с карантина молодой нападающий был действительно крут: отличился четырьмя забитыми банками, две из которых влетели в ворота московского ЦСКА – вообще сказка!

Но в нынешнем сезоне что-то сломалось. Малком не зажигает, а за него это делают его партнеры по атаке Дзюба и Азмун. Эта сладкая парочка привычно много забивает (оба отличились по 6 раз), а парень, за которого перевели огромный 40-миллионый транш в «Барселону» пока ошивается в стороне и наслаждается регулярно прибывающими миллионами. В том, что за бразильца отвалили столь внушительный прайс он сам, конечно, ни в коем случае не виноват, но показывать несколько иной общий игровой уровень все-таки необходимо.

Дальше – несколько тезисов о том, почему Малком просто обязан проявлять себя в Лиге чемпионов, иначе в минусе окажутся все, начиная от питерского руководства и заканчивая самим игроком.

Немного о больших деньгах

Переход Малкома обошелся «Зениту» аж в 40 миллионов евро. Питерцы явно переплатили, причем сделали это точно осознанно. «Барселона» искала наиболее жирное предложение и получила его именно из России, что практически окупило затраты самих каталонцев на трансфер игрока из «Бордо» (45 млн).

Но договоренностей с каталонскими боссами было недостаточно. Клубу предстояло соблазнить внушительным кэшем и самого бразильца, и «Зениту» вновь пришлось нехило потратиться. Малком получил оклад, в 1,5 – 2 раза больше, чем был у него в «Барсе». Инсайдеры из RMC Sport, так и вовсе утверждали, будто Малкому положили больше 8 млн евро в год.

Скоро для Малкома наступит момент Х: он перестал забивать и обязан исправиться в Лиге чемпионов

Однако на деле бразильцу капает лишь 6-6,5 млн евро в год, хотя приставка «лишь» здесь совсем неуместна – это самый высокий оклад в команде с завидным отрывом. Например, капитан «Зенита», весельчак Артем Дзюба, получает только 3,5 млн, что почти вдвое меньше, чем у бразильца. Кстати, Халку переводили в районе 7 млн, а это куда более жирный оклад при учете инфляции и совершенно других экономических реалий. Трип Живанилду по культурной столице был еще в 2012-2016 годах.

Травма Малкома – тайна, покрытая мраком

Малком начал играть за «Зенит» еще в августе 2019. Однако практически сразу бразилец получил травму и был сослан в лазарет. Здорово постарался Артур Юсупов, а «Зенит» почему-то далеко не сразу назвал диагноз дорогостоящего новичка. Перед следующей игрой Семака спросили о характере повреждения, на что последовал четкий, но ничего не дающий ответ: «Ситуация с ним неясна, участие Малкома в матче под вопросом».

После случившегося прошло уже более двух недель, а клуб продолжал молчать. Дзюба заявляет, что восстановление футболиста – это «тайна, покрытая мраком», а Геннадий Орлов усиливает эффект от слов форварда: «Малком не здоров и еще не тренируется с командой. Какая именно травма, об этом никто не говорит, табу».

Только спустя несколько дней стали известны подробности: у бразильца повреждение проксимального мышечно-сухожильного перехода прямой мышцы левого бедра. «Если говорить простым языком – это повреждение сухожилия, которое играет ключевую роль в двигательной функции левой ноги», – рассказал Александр Медведев. Стало ясно – до весны Малкома мы не увидим, но вся эта секретность оказалась совершенно напрасной.

Причиной подобного поведения со стороны питерцев, по всей видимости, послужила история с Маркизио. «Зенит» снова берет статусного новичка с жирным окладом, и что? Неужели опять наступает на старые грабли и Малком за питерцев так и не заиграет? Однако все оказалось не так страшно и после карантина бразилец вышел в потрясающей форме.

В чем причина такого спада?

Первую причину здорово выразил Андрей Аршавин: «Не всегда делится мячом с партнерами в нужное время, но потенциал виден». Действительно, иногда кажется, что бразильцу попросту не с кем играть: либо он больше верит в свои силы, либо же не доверяет мяч некоторым, менее звездным, партнерам. Отсюда и куча ударов (3,2 за игру), причем выстрелы бразилец производит, как правило из не самых очевидных позиций.

Скоро для Малкома наступит момент Х: он перестал забивать и обязан исправиться в Лиге чемпионов

Следующее, на чем хочется заострить свое внимание в разрезе с не лучшей формой бразильца, – мотивация. Да, почему бы не проявить себя в Европе и чутка подзабить на матчи РПЛ. Все равно основное представление себя Малком должен проводить в Лиге чемпионов, в матчах с куда более сложными и статусными оппонентами. У молодого техничного нападающего совершенно точно есть желание банально подзаработать, а потом просто свалить из морозного дождливого Петербурга. Забил несколько банок в ЛЧ – автоматом обратил на себя внимание пары-тройки клубов из элитных чемпионатов.

Еще были слухи о конфликте бразильца с Артемом Дзюбой. Якобы, капитана бесило, что он зарабатывает куда меньше дорогого звездного новичка. Но, вроде бы, все это оказалось не более, чем простым вбросом, по крайней мере со слов Семака: «Первый раз слышу про конфликт Малкома и Дзюбы».

В общем, если бразилец просто включает режим энергосбережения в матчах чемпионата, и зажжет в играх против «Боруссии» или «Лацио», то без проблем – нынешний «Зенит» может и без него добыть победу в чемпионате, а вот в ЛЧ помощь Малкома точно понадобится. Но, если и там все будет столь же уныло, то бразилец не только никуда не уедет, но и «Зениту» будет банально не нужен: и это при его огромной зарплате, и «элитном» статусе экс-игрока «Барселоны».

Илья ПАНАЕВ
+2
Автор: SergФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Сочи
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)