АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
9.01.2019, 17:00 0
FootballHD рассказывает о новобранце «быков» Кристофере Олссоне.

В него верил Венгер. Что нужно знать о новичке «Краснодара» ОлссонеВ Рождество стало известно о первом январском новичке «Краснодара». Им стал 23-летний шведский полузащитник Кристофер Олссон, за которого «быки» отдали АИКу порядка 5 миллионов евро.

По мнению многих, этим трансфером «Краснодар» закрыл брешь в составе, образовавшуюся в связи с арестом полузащитника команды Павла Мамаева по весьма нашумевшему и известному всем делу. Впрочем, так это или причины приобретения Олссона были совершенно иные не столь важно. Куда важнее знать ответ на вопрос - кто он, Кристофер Олссон?

Талант, в которого поверил Венгер

Кристофер Олссон является воспитанником шведского «Норрчепинга». Здесь он делал первые шаги в футболе, но довольно рано его заприметили в Англии. В 16 лет Олссон получил шанс попасть в ряды одной из главных команд этой страны - «Арсенала».

Но пробиться в клубную систему «канониров» оказалось не так просто. Олссон выдержал два испытательных срока в рядах лондонской команды, после чего «Арсенал» предложил шведу заключить долгосрочный контракт, выкупив его у «Норрчепинга» за 350 тысяч евро.

«Сначала я приехал в ноябре, а затем - в феврале. Пройдя два испытательных срока в «Арсенале», мне сказали, что клуб хочет подписать со мной контракт. Это было фантастической новостью для меня. Несмотря на то, что с детства я был болельщиком «Манчестер Юнайтед», я осознал, что не хочу быть нигде, кроме как в «Арсенале». С той поры я стал фанатом «канониров» и не исключаю, что однажды окрашу волосы в красный цвет, чем когда-то отличался мой соотечественник Фредди Юнгберг», - рассказывал Олссон.

Долгое время в «Арсенале» Олссон выступал в команде U-18, однако осенью 2013 года получил возможность дебютировать за первый состав, выйдя на замену в поединке Кубка лиги против «Вест Бромвича». Именно тогда талантливого парнишку заприметил менеджер «канониров» Арсен Венгер.

Летом 2014 года французский специалист взял игрока на предсезонный тренировочный сбор главной команды. В первом же своем контрольном поединке Олссон отличился забитым мячом, что сыграло в его пользу. По настоянию Венгера, посчитавшего талант Олссона заслуживающим внимания, футболисту было предложено продлить контракт еще на 4 года, что тот и сделал.

Впрочем, сделать карьеру в Лондоне у Олссона не получилось. Уже в сентябре 2014-го его арендовал датский «Митьюлланд», где футболисту удалось неплохо себя зарекомендовать. Через год датчане воспользовались своим правом выкупа контракта Кристофера, уплатив «Арсеналу» 1 миллион евро. И не зря - в сезоне-2015/16 швед провел 27 поединков в чемпионате Дании, из которых 24 начинал в стартовом составе. И это при том, что ему в этот момент было только 20 лет. Уйдя из «Арсенала», Олссон утратил возможность тренироваться на базе топ-клуба, но получил стабильную игровую практику в составе весьма приличной команды.

2,5 года в Дании и возвращение в Швецию

В «Митьюлланде» Олссон провел два с половиной года, после чего достаточно неожиданно вернулся в родную Швецию, где его за тот же 1 миллион евро выкупил АИК. На первый взгляд сделка кажется странной - датчане отпустили ключевого игрока своей команды за ту же сумму, которую потратили на его приобретение.

Однако, как сообщалось в прессе, у Олссона ухудшились взаимоотношения с руководством «Митьюлланда» и футболист едва ли не потребовал своей продажи. От перехода в АИК Кристофер ни чуть не потерял - в шведской команде он также являлся одним из ключевых футболистов, собирая хорошую прессу и отзывы специалистов.

Осенью 2018 года в СМИ начали фигурировать слухи о вероятном скором уходе Олссона из АИКа. Среди наиболее вероятных следующих пунктов назначения в карьере Кристофера назывались «Краснодар» и «Удинезе». Сам Олссон давал понять, что не прочь снова покинуть Швецию ради возможности сыграть в более конкурентоспособной лиге.

«Понятно, что у меня был хороший сезон с АИКом, который логично завершился завоеванием чемпионского титула. Думаю, что если у меня будут какие-то предложения от других клубов, то стоит их рассмотреть. Также нужно будет обдумать мою роль в АИКе и перспективы этой команды. Мне очень нравится здесь, но я чувствую, что после выигрыша золотых медалей наступает время перемен», - говорил Олссон в одном из интервью в концовке сезона-2018.

В итоге футболист все же решился пойти на смену клуба и остановил свой выбор на российском «Краснодаре». Пока все выглядит так, что это решение Олссона достаточно взвешенное и логичное.

Чем будет полезен «Краснодару»

Кристофер Олссон действительно весьма интересный полузащитник, которого «Краснодару» удалось приобрести за адекватные деньги. Конечно, можно говорить, что ему не удалось полностью раскрыть свой потенциал, который в свое время в нем заприметил Арсен Венгер, однако с каждым сезоном игра Олссона выглядит все более и более качественной. Это означает, что игрок прогрессирует и стремится развиваться - именно на это и делают ставку в «Краснодаре».

В него верил Венгер. Что нужно знать о новичке «Краснодара» Олссоне

Прежде всего, стоит отмечать работоспособность хавбека. Он способен закрывать практически весь центр поля, хотя чуть чаще смещается к левому флангу. В минувшем розыгрыше чемпионата Швеции Олссон выполнял в среднем за матч по 86 технико-тактических действий с достаточно высоким процентом их успешности.

Чаще всего Кристофер предпочитает играть на атаку. Очень хорошо выглядят его показатели передач в последнюю треть поля и в штрафную соперника. Такие действия Олссона позволяют его команде нагнетать опасность у ворот оппонента, что рано или поздно приводит к ошибкам и голам. Сам Кристофер нечасто бьет по воротам соперника, предпочитая выводить на ударные позиции крайних или центрального нападающего.

Стоит также отметить достаточно неплохую скорость и технику новичка «Краснодара». Конечно, это не бразилец, но с мячом этот игрок точно «на ты». Олссон способен грамотно пользоваться возникающими свободными зонами, что позволяет его команде проводить качественные контратаки. Причем Кристофер может как сам тащить мяч на скорости, так и вовремя избавляться от него через пас, продолжая активно участвовать в атакующих действиях своей команды и искать свободные зоны.

В АИКе Олссон немало исполнял стандартные положения. Особенно неплохо ему удавалось подавать угловые. Кристофер способен точно рассчитать траекторию полета мяча и видеть расположение своих партнеров в штрафной, за счет чего «корнеры» АИКа довольно часто завершались ударами по воротам соперников. Отдадут ли в «Краснодаре» шведу на откуп как минимум угловые - посмотрим.

В чем новобранцу «быков» однозначно стоит прибавлять, так это в борьбе за мяч. Нельзя сказать, что Кристофер отлынивает от нее, но на его позиции футболист топ-уровня должен иметь более серьезные показатели, чем те, которые по итогам минувшего сезона занес себе в актив Олссон. Неплохо будет подтянуть и позиционную игру, особенно при действиях в обороне. Все же шведа куда больше тянет на созидание, а потому определенный дисбаланс в его действиях все же прослеживается.

Однако Олссон все еще довольно молод и у него есть время для прогресса. Главное, что каждый сезон до перехода в «Краснодар» этот футболист рос. Если Кристоферу удастся продолжать прогрессировать такими же темпами, то не исключено, что его вояж в Россию окажется так же достаточно краткосрочным и через пару лет «Краснодар» выгодно сумеет продать легионера в один из топ-чемпионатов Европы. Но сперва Олссону нужно принести пользу своей новой команде - например, завоевать с ней столь долгожданные золотые медали...

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: alvesh83Фото:
Как вы оцените выступление российских команд в групповых турнирах еврокубков?
    • Все по делу, это и есть наш уровень
    • В плей-офф должны были выйти все команды
    • Две команды в евровесне - отличный результат
    • Полный провал

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)