АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
12.10.2021, 21:47 35
Кажется, «блаугранас» еще никогда не были так беспомощны, как при нидерландце…

Рекордсмен-неудачник. Как «Барселона» пробивает дно при Кумане2 октября «Барселона» в Мадриде со счетом 0:2 уступила в принципиальном для себя поединке «Атлетико», после чего опустилась сразу на девятое место в турнирной таблице Ла Лиги. Примечательно, что один из мячей в ворота «блаугранас» тем вечером забил Луис Суарес, который при праздновании изобразил телефонный звонок – очевидно, Куману. Уругваец объяснил, что с ним обошлись крайне некрасиво в момент ухода из «Барселоны», а потому он однозначно остался обиженным на клуб и главного тренера.

Однако решение отпустить Луиса Суареса было лишь одной из ошибок, которые допустил Рональд Куман за год с небольшим своей работы в «Барселоне». Сейчас каталонцы с лихвой расплачиваются за все оплошности наставника, а также руководства клуба – бывшего или нынешнего уже не столь важно.

Впрочем, несмотря на плохие результаты на старте сезона и неудачу на финише минувшего, пока Рональд Куман сохраняет свою должность. Президент «Барселоны» Жоан Лапорта неожиданно даже высказал слова поддержки нидерландскому специалисту, на что его, по слухам, надоумил сын легенды клуба Йохана Кройфа Хорди, который сейчас занимает должность главы отдела международного скаутинга «блаугранас». Якобы Кройф-младший убедил Лапорту, что к легендам вроде Кумана нужно относится с большим уважением и терпением, давая шанс исправить ситуацию. Хотя есть предположения, что президент «Барселоны» просто решил дождаться очередного «Эль-Класико», где у «Барсы» откровенно не самые высокие шансы на успех, чтобы затем новый коуч мог начать свою работу с командой без лишнего давления и с «чистого листа».

Пока же Куман остается главным тренером «Барселоны», мы предлагаем выстроить небольшую, но впечатляющую цепочку из различных антирекордов, которые команда уже «установила» или обновила под руководством 58-летнего нидерландца…

1. «Барселона» не проигрывала в Лиге чемпионов на «Камп Ноу» 6 лет, пока не пришел Куман

8 декабря 2020 года «Барселона» в домашнем поединке групповой стадии Лиги чемпионов на «Камп Ноу» была нещадно бита «Ювентусом» - 0:3. Вдвойне досадно для фанатов «блаугранас» стало то, что двумя мячами в воротах их любимой команды отличился Криштиану Роналду, который «попил немало крови» у каталонцев еще в бытность выступлений за «Реал».

Погром от «Ювентуса» прервал шестилетнюю беспроигрышную серию на своем поле, которой «Барселона» могла похвастаться в матчах Лиги чемпионов. До «Ювентуса» последним обидчиком каталонцев на «Камп Ноу» выступила «Бавария», которая тоже со счетом 3:0 разбила «блаугранас» 1 мая 2013 года.

Интересно, что после того поражения от «Ювентуса» команда Кумана в рамках Лиги чемпионов провела еще два домашних поединка, и в обоих… проиграла, причем крупно: 1:4 – «Пари Сен-Жермен» и 0:3 – «Баварии». Следующий поединок в рамках Лиги чемпионов на «Камп Ноу» каталонцы проведут против киевского «Динамо», которое тоже имеет опыт нанесения разгромных поражений «блаугранас» в их логове – достаточно вспомнить 0:4, случившиеся в ноябре 1997 года…

2. «Барселона» никогда в истории не проигрывала в двух матчах Лиги чемпионов подряд на групповой стадии, пока не пришел Куман

Сейчас ситуация уже изменилась, ведь на старте нынешнего сезона Лиги чемпионов каталонцы уже умудрились проиграть в двух матчах, являясь сенсационным аутсайдером своей группы, где также играют «Бавария», «Бенфика» и киевское «Динамо». Именно мюнхенцам и лиссабонцам «блаугранас» дважды «сгорели» по 0:3 – на «Камп Ноу» и «Да Луш» соответственно.

Как бы не сложилось будущее Рональда Кумана в «Барселоне», но своеобразное наследие он в клубе уже оставил…

3. «Барселона» не проигрывала «Бенфике» 60 лет, пока не пришел Куман

История встреч между «Барселоной» и «Бенфикой» до недавнего их противостояния на «Да Луш» в рамках групповой стадии Лиги чемпионов насчитывала семь поединков. Лишь в одном из них – первом, который состоялся в финале Кубка европейских чемпионов-1960/61 – каталонцы уступили сопернику. Тогда португальцы выиграли со счетом 3:2, а после этого в шести следующих встречах сподобились забить каталонцам только один мяч, трижды сыграв вничью (все разы – по 0:0) и трижды проиграв.

Поражение 0:3 на «Да Луш» стало историческим для противостояния «Бенфики» и «Барселоны» во многом. Прежде всего, португальцы нанесли каталонцам второе поражение в их очной дуэли и первое за последние 60 лет! Кроме того, никогда ранее в этих баталиях не фиксировались разгромы одного из соперников, ведь максимальный счет, с которым выигрывала «Барселона» был 2:0. Сейчас первый разгром уже вписан в хроники, и неудачником оказались именно «блаугранас» Рональда Кумана…

4. У «Барселоны» с 1997 года не было пяти безвыигрышных матчей в Лиге чемпионов кряду, пока не пришел Куман

Заканчивая с лигочемпионскими провалами Кумана и его подопечных, отметим еще один весьма любопытный исторический факт. До нынешнего момента «Барселона» почти четверть века не переживала серию из пяти кряду матчей без побед в Лиге чемпионов. Сейчас таковая случилась.

Начиналось все с упоминаемого выше поражения от «Ювентуса» (0:3) на «Камп Ноу» в декабре минувшего года, после чего каталонцы не знают радости побед в Лиге чемпионов. Следующие четыре матча сложились для «блаугранас» следующим образом: «Пари Сен-Жермен» (дома, 1:4), «Пари Сен-Жермен» (на выезде, 1:1), «Бавария» (дома, 0:3), «Бенфика» (на выезде, 0:3).

В последний раз подобная неудачная серия у «Барселоны» была в 1997 году, но тогда она затянулась еще с прежнего турнира, формат которого был не таким, как у нынешнего. «Блаугранас» не смогли выиграть в 4 последних своих матчах в ЛЧ-1994/95, после чего вернулись в турнир уже в сезоне-1997/98, когда на старте также не выигрывали в 4 поединках. Итого безвыигрышная серия тогда затянулась на 8 игр, но охватила период фактически в три с половиной года.

5. Диего Симеоне ни разу не выигрывал у «Барселоны» в Ла Лиге, пока не пришел Куман

Удивительно, но факт. «Барселона» оставалась самым грозным оппонентом для «Атлетико» Диего Симеоне в рамках Ла Лиги, пока, наконец, 21 ноября минувшего года в Мадриде «матрасники» добыли победу со счетом 1:0. Тем самым, «блаугранас» впервые в истории проиграли «Атлетико» на новом стадионе мадридцев «Ванда Метрополитано», а также каталонцы впервые уступили команде Диего Симеоне в очных играх в рамках чемпионата Испании.

Отметим, что всего Диего Симеоне с «Атлетико» играл в Ла Лиге против «Барселоны» 17 матчей, прежде чем добыть победу в прошлом году (1:0), к которой уже успел добавить и упоминаемый выше недавний триумф вновь-таки в Мадриде (2:0).

Рекордсмен-неудачник. Как «Барселона» пробивает дно при Кумане

6. «Барселона» никогда не проигрывала дома «Гранаде», пока не пришел Куман

Начиная с 1941 года, когда «Барселона» впервые в истории сыграла против «Гранады» в рамках официальных турниров, между этими соперниками до апреля нынешнего года состоялось 49 матчей. Ни разу в истории «блаугранас» на своем поле не уступали «насридам». Более того, «Барселона» ни разу вообще в домашних играх в рамках всех турниров не теряла очки с «Гранадой» - были исключительно победы. Пока не пришел Куман.

Под руководством нидерландца «Барселона» умудрилась уже дважды потерять очки в играх с «Гранадой» на своем поле. 29 апреля нынешнего года «блаугранас» сенсационно проиграли оппоненту со счетом 1:2, а 20 сентября вновь-таки на родном стадионе провели «работу над ошибками», сыграв вничью 1:1.

7. «Барселона» никогда не теряла дома очки с «Эйбаром», пока не пришел Куман

Статистика матчей «Барселоны» против «Эйбара» насчитывает значительно меньше поединков, чем у каталонцев случалось в истории против «Гранады», но в целом она подтверждает, что произошедшее против «насридов» для каталонцев не является случайностью.

До 29 декабря 2020 года «Барселона» никогда не теряла на «Камп Ноу» очки в матчах с «оружейниками». В этот день «Эйбар» сумел увезти из Каталонии ничью – 1:1. Это всего лишь второй случай, когда «оружейники» набрали очки в матчах против «Барселоны». Впервые подобное произошло 19 мая 2019 года, когда на поле «Эйбара» между соперниками была зафиксирована боевая ничья 2:2. Тогда «блаугранас» тренировал Эрнесто Вальверде, неудачу которого Куману в каком-то смысле даже удалось переплюнуть…

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)