АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
14.07.2021, 14:00 3
Вспоминаем «испанскую эпоху» Дасаева, Мостового, Карпина, Онопко и многих других…

Горбачев: герой или предатель? Как развал СССР привел россиян в Ла ЛигуПо состоянию на сегодняшний день в испанской Ла Лиге присутствуют только два футболиста с российским паспортом – хорошо известный и заигранный за национальную сборную Денис Черышев, контракт которого принадлежит «Валенсии», а также 19-летний Эдгар Севикян, о котором наверняка наслышаны немногие, но это не мешает ему подавать надежды в «Леванте».

Увы, но это и все наше представительство в одной из сильнейших футбольных лиг европейского континента, а ведь когда-то россиян в Ла Лиге было столько, что как минимум одну добротную команду можно было составить исключительно из их числа. Что правда, это стало следствием политических метаморфоз, которые произошли благодаря «генеральной линии» Михаила Горбачева – руководителя государства с малопонятным большинству нынешней молодежи аббревиатурным названием СССР, отошедшего в историю вот уже три десятилетия тому назад.

История, о которой мы поговорим сегодня, стала возможной благодаря «перестройке», – понятию, суть которого до конца не понимали не то, что рядовые советские граждане, но, кажется, и само высшее руководство той страны. К примеру, в Испании, чтобы объяснить своим соотечественникам суть слова «перестройка», многочисленные политические обозреватели вынуждены пользоваться банальными эпитетами, вроде «реструктуризация», «реформа», «возрождение». Согласитесь, каждое из этих слов вряд ли в полной мере отражает ту суть, которую закладывал в понятие «перестройка» Михаил Горбачев и другие идеологи модернизации советского режима.

Очевидно, что Горбачев благодаря перестройке хотел не просто добиться мнимой прозрачности и открытости в советском обществе, но и наладить более тесные и дружественные отношения с государствами капиталистического блока. Сложно судить о политических мотивах и успехах последнего президента СССР, но его реформы, как оказалось, самым кардинальным образом повлияли на всю систему советского и российского футбола.

Политика гласности и открытости позволила большему числу наших футбольных талантов перебраться в зарубежные чемпионаты, что ранее было практически невозможно себе представить. Любопытно, что именно Испания стала одним из излюбленных мест, которые выбирали для продолжения карьеры экс-звезды московских «Спартака», «Динамо» и ЦСКА, а также киевского «Динамо».

«Пионером» выступил легендарный вратарь Ринат Дасаев, который не без удовлетворения променял холодную Москву на солнечную и теплую Севилью, где еще и платили куда как больше. На Пиренеи Дасаев перебрался в ноябре 1988 года за сумму, эквивалентную 2 миллионам долларов США. И пускай сделать невероятно успешную карьеру в Испании советскому вратарю не удалось, зато он показал другим наших футболистам направление к заветной «форточке», через которую на Запад вскоре просочилось несколько десятков очень талантливых и ярких советских игроков. Их список действительно немаленький: Мостовой, Карпин, Онопко, Ледяхов, Радченко, Попов, Саленко, Корнеев, Кузнецов, Никифоров...

Горбачев: герой или предатель? Как развал СССР привел россиян в Ла Лигу

Пожалуй, стоит более подробно остановиться на масштабах того явления. Из 22 членов российской сборной, которая прибыла в США для участия в финальной части ЧМ-1994, 12 уже играли или впоследствии оказались в испанской Ла Лиге. Цифры абсолютно уникальные, особенно, если сравнивать их с предыдущими или последующими годами, когда в силу различных причин подобное было и является совершенно невозможным. Однако тогда, в конце 80-х и начале 90-х, российские футболисты действительно стали отдельным явлением в испанском футболе, которое оказалось плодом окончания «холодной войны» и частью попыток культурной и спортивной интеграции восточной и западной европейских цивилизаций.

Очевидно, что без перестройки, устроенной Горбачевым, ни о каком засилье российских футболистов в Испании не могло бы быть и речи. Многие из них получили шанс показать себя на Пиренеях только из-за политики первого и последнего президента СССР, хотя далеко не все ныне считают действия Горбачева геополитической удачей для России. Более того, испанские журналисты не так давно пытались опросить некоторых известных российских легионеров, поигравших в их стране, о том, кем они видят Горбачева для себя – героем или предателем?

Александр Мостовой, ставший культовой фигурой в истории «Сельты», со свойственной ему прямотой был чрезвычайно краток: «Что тут обсуждать? С Горбачевым во главе такая большая, сильная и могущественная страна погрузилась в настоящий ад». А вот Виктор Онопко, блестяще себя проявивший в «Овьедо», был не столь категоричен в выводах, хотя в целом действия последнего советского руководителя государства также не одобрил: «Горбачев делал странные вещи, которые мне не нравились. С одной стороны, при нем пала Берлинская стена, и это было хорошо. Но затем произошло объединение Германии и развал Советского Союза на 15 независимых республик, а это мне уже не нравится».

И Мостовой, и Онопко выказывают определенную ностальгию по прежнему советскому величию, что, по мнению ряда политических обозревателей, ныне также присуще гражданам несуществующей уже Югославии. С другой стороны, без Горбачева и его перестройки вряд ли Мостовой, Онопко и многие другие россияне смогли бы перебраться в Западную Европу, что все-таки являлось для них воплощением мечты (было бы иначе, вряд ли они поехали бы в Испанию тогда, когда такая возможность им представилась).

Удивительно, но оказавшись в незнакомой стране, многие наши футболисты достаточно быстро смогли акклиматизироваться и адаптироваться к тамошним реалиям. Например, Карпину понадобилось всего несколько месяцев, чтобы выучить испанский язык на базовом уровне, и научиться сносно изъясняться с товарищами по «Реалу Сосьедад» (одной из легенд «Сельты» Валерий стал уже позднее).

Бывший вратарь «Реала Сосьедад» Альберто рассказывал, как Карпин адаптировался к жизни в Испании и выступлениям в составе их команды. «Сначала он говорил только по-русски, пытаясь изъясняться пальцами, а на поле – локтями. Его манера общения давала понять, что он очень эмоционален. Каково же было наше удивление, когда спустя два календарных месяца мы поняли, что Карпин заговорил по-испански. Это подчеркивает, насколько значимым для него был этот момент», – вспоминал Альберто.

Игорь Добровольский, поигравший в Испании за «Кастельон» и мадридский «Атлетико», а также упоминаемый уже выше Александр Мостовой, тоже преуспели в скорости языковой ассимиляции. И это вызывает удивление, если учитывать нынешние проблемы россиян с адаптацией в зарубежных чемпионатах, в частности Испании. К слову, почему только россиян? Давайте вспомним примеры Дэвида Бекхэма и Гарета Бэйла, которые не проявили должного рвения к изучению испанского, и имели массу проблем с коммуникацией на Пиренеях.

Горбачев: герой или предатель? Как развал СССР привел россиян в Ла Лигу

Важно отмечать и то, что привыкнуть к физическим нагрузкам, существовавшим на то время в Испании, для бывших советских футболистов было отнюдь несложно. Практически все они признавались, что переход был максимально лояльным, так как на Пиренеях к подготовке игроков не относились, как к солдатам – там не было многонедельных изнурительных сборов, тестов Купера и прочих пережитков прошлого. Валерий Карпин как-то вспоминал, что был в полной растерянности, когда наставник «Реала Сосьедад» Джон Тошак спустя пару дней после его первой предсезонки в клубе заявил футболисту: «Делай что хочешь, а послезавтра я жду тебя в отеле». Карпин просто не мог поверить в такой подход. И эта свобода не была контрпродуктивной: качество игры команды от нее не страдало, равно как и уровень конкуренции среди футболистов не падал.

Карпин и многие другие российские футболисты, оказавшиеся в Испании сразу после развала СССР, понимали, что ключевая ставка в Ла Лиге делается на результат в каждом матче. А вот стратегия и тактика на местах могли быть чрезвычайно разными. Например, Онопко был просто в восторге от того, как его просили выстраивать оборону в «Овьедо». После советских тенденций к персональной опеке, защитнику необычайно понравился зонный подход, который требовали от него соблюдать в Испании.

Пожалуй, стоит говорить о том, что ни одному легионеру из бывшего СССР с российским паспортом тогда так и не удалось стать чемпионом Ла Лиги. С другой стороны, такие команды, как «Расинг» или «Сельта» получили хорошее кадровое усиление с территории государства, ранее абсолютно закрытого для футбольного скаутинга. Дисциплина, целеустремленность и работа с мячом – были главными добродетелями того поколения советских футболистов, и в этом наши игроки очень помогли командам определенного уровня.

Не обошлось, конечно же, и без перекосов. Например, упоминаемый выше Тошак однажды заявил, что не хотел бы иметь в своей команде больше одного русского. Свои пожелания наставник тогда не конкретизировал, однако многим испанским специалистам суть заявления валлийца стала понятна позже, когда хихонский «Спортинг» в 1998 году с треском вылетел из Ла Лиги с тремя россиянами в составе (Ледяховым, Черышевым-старшим и Никифоровым). Тогда «красно-белые» набрали только 13 очков, отстав сразу на 26 пунктов от финишировавшей предпоследней и также спикировавшей в Сегунду «Мериды». После того, поговаривают, в Хихоне появилась новая шутка: «Чем похожи «Спортинг» и станция «Мир»? Тем, что над «успехами» последней поработало еще больше россиян» (орбитальная станция «Мир» начала эксплуатироваться в 1986 году, но уже в конце 90-х стало понятно, что на долгосрочной основе этот проект существовать не сможет, и вскоре станцию пришлось затопить).

Впрочем, шутки шутками, но спустя три десятилетия после развала СССР, наших футболистов в Ла Лиге можно искать только при помощи микроскопа, хотя в сезоне-1996/97 сразу 14 россиян играли в элитном дивизионе испанского футбола, что было четвертым показателем среди всех легионерских представительств (после 28 аргентинцев, 23 бразильцев и 18 югославов). И можно как угодно относиться к политике Михаила Горбачева, но почему в футбольном плане Россия так и не воспользовалась шансом «завоевать» Испанию, который ей предоставлялся два десятка лет назад – вопрос для отдельного изучения.

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)