АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
19.03.2020, 23:45 4
Обозреватель FootballHD – о перспективах Зинедина Зидана во главе «Реала».

Спасительный карантин: коронавирус может сохранить работу ЗидануТекущий сезон Ла Лиги является одним из самых странных за последние годы. И дело не только в коронавирусе. С одной стороны, в Примере впервые за несколько лет появилась интрига. «Барселона» и мадридский «Реал» имеют практически равные шансы на завоевание чемпионского титула.

С другой стороны, обе команды выступают очень нестабильно. Это ставит под большой вопрос будущее Зинедина Зидана. С Кике Сетьеном все понятно – он останется в команде еще на один сезон, учитывая то, что Рональд Куман задержится в Нидерландах на год. Но у француза ситуация иная. Зидана могут уволить уже через несколько месяцев и, что самое интересное, «Реалу» есть, кем его заменить.

Возвращение Зидана

После триумфальных 2,5 лет в «Реале» Зидан покинул клуб в мае 2018-го. Решение француза выглядело неожиданным, учитывая то, что заявление об уходе из стана «бланкос» он сделал через несколько дней после третьего выигранного финала Лиги чемпионов. Но Зидана можно было понять: в «Реале» колоссальное давление, с которым справится далеко не каждый человек.

Межсезонье 2018 года стало переломным для «бланкос». Клуб потерял двух главных действующих лиц – Зидана и Криштиану Роналду. С начала сезона 2018/19 у «Реала» начались серьезные проблемы. Сначала в Мадриде с треском провалился Хулен Лопетеги, а потом и Сантьяго Солари. С аргентинцем «сливочные» выиграли Клубный чемпионат мира, но для Флорентино Переса этот трофей является второсортным.

По ходу сезона 2018/19 «Реал» сменил двух тренеров. В итоге, Зидан вернулся в Мадрид. Возвращение француза стало еще более странным, чем его уход. По данным AS, специалист покинул «сливочных» из-за конфликта с Пересом. У наставника «Реала» и президента клуба были разные взгляды на усиление состава.

Спасительный карантин: коронавирус может сохранить работу Зидану


Перед началом сезона 2019/20 «королевский клуб» потратил более 300 млн евро на трансферы. Приоритетом для «Реала» после ухода Роналду была атакующая линия. «Сливочные» осуществили мечту Эдена Азара, выкупив его у «Челси» за 100 млн евро, и подписали Луку Йовича из «Айнтрахта» за 60 миллионов.

Оба трансфера оказались неудачными. В свой первый сезон в «Реале» Азар пропустил больше матчей, чем за всю карьеру в «Челси». У Йовича в новой команде ничего не получилось. Гарет Бэйл, как и Азар, больше времени проводил в лазарете, чем на поле. Атака «Реала» снова стала блеклой, но Зидан все равно находил решения, за счет которых его команде удавалось выигрывать матчи.

Текущий сезон получается для «Реала» странным. «Галактикос» выиграли Суперкубок Испании, но вылетели из Кубка Короля. В Примере «сливочные» периодически буксуют. «Реал» по ходу сезона ни разу не проиграл прямым конкурентам в лице «Барселоны» и «Атлетико». При этом «бланкос» уступили «Бетису» сразу после «Классико» (1:2) и потеряли 1-ое место в турнирной таблице, которое сохраняли за собой на протяжении нескольких недель. Полузащитник «Реала» Каземиро после матча заявил, что это поражение может стоить команде чемпионского титула в Примере.

В Лиге чемпионов дела у «королевского клуба» тоже обстоят не лучшим образом. «Сливочным» ужасно не повезло со жребием. Уже на стадии 1/8 финала «бланкос» попался «Манчестер Сити». «Реал» проиграл первый матч со счетом 1:2, уменьшив свои шансы на выход в четвертьфинал ЛЧ процентов на 80. Усугубило положение дел удаление Серхио Рамоса, которому на «Этихаде» нечего будет делать.

Замена Зидану

В целом, положение дел у «Реала» пока не катастрофическое. Шансы на титул чемпиона Испании «сливочные» не потеряли. В Манчестере тоже может произойти все, что угодно, особенно после длительного простоя. Но Перес не собирается жить надеждами. Президент «Реала» начал искать замену Зидану еще в феврале, после поражения от «Манчестер Сити». На решение главы «королевского клуба» не повлияла даже победа в «Классико».

Спасительный карантин: коронавирус может сохранить работу Зидану


СМИ, как и положено, начали выдвигать разных специалистов на замену Зидану. На самом деле, у «Реала» есть только один кандидат – Маурисио Почеттино. По данным Independent, представители «королевского клуба» уже контактировали с экс-наставником «Тоттенхэма». Тот дал предварительное согласие возглавить «Реал», если ему представится такая возможность.

Почеттино – идеальный кандидат для «Реала» на случай, если Зидан все-таки уйдет. Во-первых, аргентинец голоден к трофеям. В Лондоне у него не было таких ресурсов и возможностей, какие будут в Мадриде. Трофеев с «Тоттенхэмом» у него тоже не было. Во-вторых, Маурисио неконфликтный и не требовательный. Пересу будет легче его контролировать, чем Зидана. В-третьих, для Почеттино, как и для «Реала», «Барселона» является принципиальным соперником. Это может добавить огня в «Классико».

Впрочем, между «Реалом» и Почеттино пока нет конкретных договоренностей. Представители «бланкос» попросили агентов аргентинца сообщать им, если у того появятся предложения о трудоустройстве. Пересу не нравится нынешнее положение дел в его клубе, но и спешить он пока не хочет. Президент «Реала» занял выжидательную позицию.

Что может спасти Зидана

Как бы это странно не звучало, спасти Зидана может коронавирус, парализовавший практически весь европейский футбол. Главная проблема француза на последующие туры Ла Лиги и ответный матч против «Ман Сити» заключалась в травмированных игроках, к числу которых добавился и Тибо Куртуа. Учитывая нестабильную игру «сливочных» в передней и задней линиях, без двух бельгийцев наставнику команды пришлось бы тяжело.

Карантин пойдет на руку травмированным игрокам «Реала». К тому моменту, когда возобновится Ла Лига (апрель-май) в строй должны вернуться Куртуа и Марко Асенсио. Последний не сыграл ни одного матча в текущем сезоне, получив серьезную травму летом. Во время карантина Асенсио усердно тренируется дома, чтобы вернуться в строй после перерыва.

Спасительный карантин: коронавирус может сохранить работу Зидану


Картина с Азаром не так радужна, поскольку вингер перенес операцию. Однако есть шансы, что бельгиец восстановится к середине мая. Учитывая, что национальные чемпионаты продлятся примерно до конца июня, Азар может помочь «сливочным» в заключительных турах Ла Лиги.

По данным СМИ, Зидану необходимо выиграть один трофей к концу сезона, чтобы сохранить свой пост. Это значит, что «Реал» должен стать чемпионом Испании или в четвертый раз под руководством француза взять ЛЧ. Учитывая, что «сливочные» в последний раз выигрывали Примеру еще 3 года назад, Пересу этого будет достаточно. К тому же, к концу мая «бланкос» должны быть максимально здоровыми. В очередной триумф «Реала» в Лиге чемпионов все же верится с трудом.

Во время карантина у Зидана будет много времени на то, чтобы проанализировать ошибки, допущенные в предыдущих матчах. Проблема с реализацией, скорей всего, никуда не денется даже после возвращения Азара с Асенсио. Однако у специалиста будет больше вариантов в атаке, а это уже большой плюс. Учитывая нестабильность «Барселоны», у «сливочных» еще есть шансы на чемпионство. Многое теперь будет зависеть от Зидана. «Реал» – требовательный клуб, и француз это знает. ЗиЗу осталось доказать, что его возвращение в Мадрид не было ошибкой.

Сергей ЗАВАЛКО
+3
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)