АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.02.2020, 21:21 9
Арабские инвестиции аукнулись не только «Манчестер Сити»…

Палач из Катара, или Как шейх Абдулла хоронит «Малагу»Несколько последних недель в европейской футбольной прессе не утихомириваются страсти вокруг двухлетней еврокубковой дисквалификации «Манчестер Сити» за нарушение правил финансового фэйр-плей. Деньги от арабских инвесторов, которые когда-то казались настоящим «глотком воды» для заблудших в пустыне «горожан», теперь выходят боком и пока неизвестно, насколько серьезно пострадает имидж «Сити» и экономика клуба от таких санкций, если снять их в Спортивном арбитражном суде Лозанны не удастся.

Однако «Манчестер Сити» - далеко не единственный клуб, который столкнулся с проблемами после прихода «арабских денег». Скромная испанская «Малага», которая в сезонах-2011/12 и 2012/13 впервые в истории сыграла в Лиге чемпионов, когда-то также была полна ожиданий и надежд на светлое будущее, а ныне… Впрочем, давайте по порядку.

Вероятно, большинство наших читателей еще окончательно не забыло перипетии Лиги чемпионов-2012/13. Тогда, напомним, на групповой стадии «Малага» добыла 3 победы при 3 ничьих, заняв первое место в группе с «Миланом», «Зенитом» и «Андерлехтом», а затем в 1/8 финала уверенно в двухматчевой дуэли разобравшись с «Порту».

В четвертьфинале «анчоусам» выпало сыграть против дортмундской «Боруссии». Первый матч на «Росаледе» принес нулевую ничью, а вот в ответном испанцы были невероятно близки к настоящему чуду. К 90-й минуте поединка в Дортмунде на «Сигнал Идуна Парк» гости выигрывали со счетом 2:1. Атакующая и симпатичная команда Мануэля Пеллегрини была в считанных минутах от выхода в полуфинал турнира, но более опытные и искушенные еврокубковыми баталиями подопечные Юргена Клоппа в компенсированное время сотворили невозможное – забили два мяча (отличились Ройс и Сантана), благодаря чему не только выиграли со счетом 3:2, но и добыли путевку в следующий раунд плей-офф турнира.

В том же сезоне «Малага» финишировала шестой в Ла Лиге, хотя годом ранее оказалась на четвертой строчке, пропустив вперед только «Реал», «Барселону» и «Валенсию». Тогда «анчоусы» были одной из тех немногочисленных команд в топ-5 чемпионатов Европы, которые не имея громкого имени оказывались способны «ломать клыки» грандам. Обыграть «Малагу» было непросто ни имеющим многомиллионные бюджеты «Реалу» с «Барселоной», ни чуть более скромным, но крепким командам уровня «Валенсии» и «Севильи».

К сожалению, сейчас это все уже в прошлом и фанаты «анчоусов» даже не могут мечтать о выступлениях команды в Лиге чемпионов. Собственно, им вовсе не до фантазий… В начале февраля группа фанатов «Малаги», составляющая около 300 человек, на улицах города организовала похоронную процессию, проведя в символический «последний путь» свою большую любовь всей жизни – футбольный клуб «Малага».

Палач из Катара, или Как шейх Абдулла хоронит «Малагу»

Акция имела целью обратить на «анчоусов» внимание местной власти и правоохранительных органов, а потому вовсе не являлась постановочным действием. На самом деле, ныне «Малага» переживает сложнейшие времена. Клуб испытывает колоссальные финансовые проблемы, а его главным палачом выступает не кто иной, как архитектор прежнего чуда – миллиардер из Катара шейх Абдулла бин Нассер бин Абдулла Аль Ахмед Аль Тани.

Упомянутый богач со сложно произносимой для любого европейца фамилией является одним из членов правящей династии Катара. Летом 2010 года он всего за 36 миллионов евро выкупил «Малагу» у Лоренцо Санса, с такой же легкостью погасив все накопившиеся к тому времени долги «анчоусов». Выбор в пользу «Малаги» не являлся спонтанным решением для шейха Абдуллы. Ранее арабский бизнесмен уже вложил средства в покупку в городе и его окрестностях гостиничного комплекса, автосалона, а также позаботился о приобретении порта, что позволило Абдулле абсолютно спокойно и безопасно ставить на якорь свою невероятно роскошную яхту. Иными словами, в Испании член семейства Аль Тани выстраивал одно из региональных отделений личного огромного бизнес-проекта.

Болельщикам «Малаги» Аль Тани изначально дал понять, что клуб не будет для него дорогой игрушкой. Шейх призвал фанатов запастись терпением, потому как не планировал тратить сотни миллионов на быстрое превращение «Малаги» в топ-клуб Европы, но в долгосрочной перспективе катарский инвестор якобы видел «анчоусов» где-то на вершине, причем не только среди команд из Испании, но и на континентальном уровне.

Свой первый сезон при шейхе «Малага» провела без грандиозных трансферов и финишировала 11-й в Ла Лиге. Менеджмент клуба посчитал это отличной отправной точкой для будущего успеха, а потому спустя год было принято решение серьезно укрепить состав. Шейх Абдулла выделил порядка 60 миллионов евро, благодаря чему на «Росаледу» приехали такие известные игроки, как Хоакин, Иско, Тулалан, Касорла, Буонанотте, Монреаль, Серхио Санчес, Матейсен и даже авторитетный, хоть и возрастной, нидерландский бомбардир ван Нистелрой.

В то время главным тренером «Малаги» уже являлся Мануэль Пеллегрини. Чилийскому тренеру потребовалось крайне немного времени, чтобы наладить необходимую «химию» в команде и собрать один из наиболее интересных футбольных коллективов Европы того периода. Под руководством Пеллегрини «Малага» произвела настоящий фурор не только в чемпионате Испании, но и на европейской арене.

Тогда будущее «Малаги» представлялось ярким и красочным. Команда показывала великолепный футбол, а потому выход в четвертьфинал Лиги чемпионов-2012/13 не был чем-то вроде случайности. Впрочем, после стремительного подъема в жизни «Малаги» довольно быстро наступил и спад…

Еще в конце 2012 года арбитражная палата Инстанции по финансовому контролю клубов УЕФА (та самая, которая нынче «взялась» за «Манчестер Сити» и наказала английский клуб двухлетним европейским баном) приняла решения по девяти клубам, которые нарушили правила финансового фэйр-плей. Среди них удивительным образом затесалась и «Малага», у которой накопились серьезные долги перед футболистами. «Анчоусы» были дисквалифицированы на четыре сезона от еврокубков, но УЕФА дал клубу несколько месяцев для того, чтобы погасить долги, после чего, возможно, смягчил бы наказание.

Палач из Катара, или Как шейх Абдулла хоронит «Малагу»

Шейх Абдулла Аль Тани и руководство «Малаги» принялось яростно критиковать боссов УЕФА и тогдашнего президента организации Мишеля Платини. Дошло даже до того, что после вылета из Лиги чемпионов от «Боруссии», руководители «анчоусов» обвинили УЕФА в указании арбитрам помочь немецкому клубу пройти в полуфинал соревнования, чтобы убрать оттуда «Малагу», проявляющую несогласие с решениями организации.

По сути, после этого катарский шейх перекрыл «финансовый вентиль» и дал указание перевести клуб в режим строжайшей экономии. В результате «Малага» довольно быстро растеряла всех ключевых своих исполнителей, так и не подписав для них хоть более-менее равнозначную замену. На тренерском мостике также началась чехарда – после ухода Пеллегрини команда часто меняла наставников, а по итогам чемпионата Испании-2017/18 и вовсе вылетела с последнего места в Сегунду…

Понижение в классе изначально воспринималось как шанс разгрузить зарплатный фонд, очистить клуб от наиболее расходных статей в бюджете и, возможно, начать все заново. В Сегунде-2018/19 «анчоусы» практически до последнего боролись за право занять одно из двух первым мест, что гарантировало бы им прямую путевку в элиту. Но в итоге «Малага» финишировала третьей, а в плей-офф сразу же по сумме двух встреч уступила «Депортиво» (2:5).

Летом 2019 года в «Малаге» вновь заговорили о финансовых проблемах, которые поставили под сомнение дальнейшее существование клуба. Чтобы гарантировано оставаться «на плаву» и не испытывать проблем, «Малаге» нужно было продать игроков на 5 миллионов евро больше, чем клуб потратил за два последних трансферных окна. Но и здесь руководство во главе с шейхом Абдуллой Аль Тани проявило удивительную недальновидность.

Как сообщалось в испанской прессе, лично Аль Тани запретил руководству продавать лидеров команды, к которым был предметный интерес со стороны других клубов. Более того, у «Малаги» была возможность выкупить у «Леганеса» за 15 миллионов евро клубного воспитанника Юссефа Эн-Несери, чтобы сразу же перепродать его в «Брайтон» за 20 миллионов. Однако шейх Абдулла не поверил в успех этой сделки и наложил вето на ее осуществление.

Не лучшим образом обстоят дела и внутри клуба. В частности, в начале нынешнего года в интернет непонятным образом попало видео интимного характера с участием главного тренера «Малаги» Виктора Санчеса. За наставника вступились футболисты, но руководство «анчоусов» приняло решение указать коучу на дверь, сославшись на «серьезный ущерб, нанесенный «Малаге» в результате не имеющих отношения к спорту событий» .

Неофициально в прессе говорили, что Виктор Санчес поплатился за то, что публично позволил себе обвинения в адрес владельца и спортивного директора «Малаги» в принятии решений без согласования с тренером, которые напрямую «ослабляют команду и вносят хаос в раздевалку». Спустя короткое время в сети таинственным образом «всплыло» видео, выставляющее Виктора Санчеса не в лучшем свете, а затем последовало и увольнение строптивого наставника.

Виктор Санчес принял это решение и покинул клуб, но это вряд ли поможет «Малаге». Нынче команда обитает в нижней части турнирной таблицы Сегунды и, по мнению фанатов, близка к окончательной кончине… Что правда, в последние дни перед «анчоусами» загорелся лучик надежды. Судья Мария Анхелес Руис Гонсалес 21 февраля временно отстранил шейха Абдуллу и его ставленников от управления «Малагой». В клубе назначен арбитражный управляющий, задачей которого будет за несколько месяцев попытаться оздоровить финансовую ситуацию в «Малаге», что позволит клубу избежать процедуры банкротства. Это уже небольшая победа мелких акционеров клуба над Аль Тани, к которой они шли в течение последних четырех месяцев. Впрочем, пока это лишь первая инстанция и у катарского шейха еще есть возможность обжаловать решение, а затем, возможно, и довести начатое до конца. Кто знает, быть может, катарскому инвестору так понравилась роль палача?..

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: alvesh83Фото:
Теги Малага

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)