АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.06.2019, 16:16 19
Валерий Василенко – о закате последней великой эпохи «матрасников» и неопределенности в их ближайшем будущем.

«Атлетико»: большая стирка или маленькая смерть?После официального объявления об уходе Антуана Гризманна из «Атлетико» по окончании нынешнего сезона, тренер «матрасников» Диего Симеоне поблагодарил француза за годы сотрудничества. В голосе Эль Чоло невольно проскальзывали нотки сожаления. Тем более, что «маленький принц» оказался не единственным, кто покинет мадридский корабль уже ближайшим летом. Тем не менее, Симеоне заверил, что «Атлетико» больше всех нас». И что «мы все еще бьемся».

Непременно, «Атлетико» будет живее всех живых, даже если вдруг, в одночасье его покинет и нынешний тренер со всеми своими подопечными. Жизнь на этом не кончится. Ведь все равно придут честолюбивые дублеры. Но вот что касается другой части откровения аргентинского наставника, то далеко не все так хорошо и воинствующе. Играть, может быть, у «атлетов» и будет кому, а вот биться…

Формально о закате эпохи нынешнего «Атлетико», к стилю которого все успели привыкнуть за последние четыре-пять сезонов, можно было говорить утвердительно после того, как с Мадридом со слезами на глазах попрощался Диего Годин. Именно уругваец, который был в «Атлетико» еще до прихода Симеоне, олицетворял эту команду. Точнее, олицетворял ее стиль. Стиль этот вряд ли был уникальным: жесткая, цепкая и самоотверженная игра в обороне, порой с припаркованным автобусом, высокий прессинг, контратаки, символом которых стал Диего Коста, словно прорубающий мачете просеку в бамбуковых зарослях. Чуть позже появится в атаке изящный Гризманн, но и он под влиянием такой суровой мужской философии станет скорее солдатом, нежели романтиком.


На пресс-конференции, где со слезами на глазах выдавливал из себя прощальные слова Годин, присутствовал и Гризманн, который тоже втихаря плакал. Они были весьма дружны. Именно уход Година подвигнул Антуана на принятие не менее важного решения – об уходе из клуба. А еще французский форвард тесно сросся в «Атлетико» с молодым Эрнандесом. Именно восходящая звезда сборной Франции уговорил год назад Гризманна остаться в «Атлетико». Год прошел, и в итоге команду Симеоне покидают оба француза: Люка в новом сезоне стопроцентно будет защищать цвета «Баварии», Антуан – скорее всего, переберется в «Барселону».

Но даже на этом беды «Атлетико» не закончились. С командой попрощался и Хуанфран – незаменимый правый защитник, который наряду с Годином был лицом защиты команды. Суровым таким лицом. Испанцу стукнуло уже 34 года, он потерял былые скорость и цепкость, поэтому его отход вряд ли можно считать неожиданным. Только вот равноценной замены этому футболисту в рукаве Симеоне все равно нету.

Точно покинул команду и нападающий Вьетто. Он не являлся игроком стартового состава, был, скорее, на подхвате. Горевать по поводу его ухода вряд ли нужно, но Лусиано гипотетически мог бы претендовать на место в основе, ведь еще не понятно, останутся ли в коллективе Диего Коста и Альваро Мората.
Как до сих пор не ясно, будут ли играть на «Ванда Метрополитано» и дальше левый защитник Филипе Луис, тоже, кстати, безальтернативный, вратарь Ян Облак, который хоть и продлил контракт, но все равно может уйти, так как его клаусула составляет «всего» 120 миллионов евро – для условного «ПСЖ» это не деньги.

А еще команду могут оставить Родри, Калинич, Ариас…Одним словом, от чемпионского состава «Атлетико» 2014 года останется один лишь Коке. Воспитанник «матрасников» в свое время устоял перед предложением «Барселоны». И остался. Именно «на нем» Симеоне будет строить новую команду. Наверняка Коке станет новым капитаном. А Сауль – вице-капитаном. Только вот этих двоих явно маловато для того, чтобы не потеряться на фоне «Реала» и «Барселоны». А Симеоне как раз и намерен оставаться в игре.

«Атлетико»: большая стирка или маленькая смерть?

Или аргентинец, все же, лукавит? Его контракт с мадридцами заканчивается в конце следующего сезона. Может, и он собирается навострить лыжи? В принципе, вероятность такого сценария тоже существует. Хотя она, честно говоря, небольшая. Я бы сказал, минимальная. Если бы Диего оставил тренерский мостик именно сейчас, это было бы расценено, как побег. Без вариантов. А Эль Чоло вроде бы как к трудностям привыкший. Он и футболистом таким был – бескомпромиссным, жестким и самоотверженным, и тренером таким стал. Кадровые неурядицы его должны лишь раззадорить. Тем более, что предстоит не только сложная, но и интересная работа, ведь после исхода из команды целой футбольной плеяды останется не только осадок, но и серьезная сумма на банковском счету клуба. На новых игроков деньги найдутся.

Хотя это совсем не значит, что селекционеры «Атлетико», какими бы они не были уникальными, смогут оперативно найти второго Гризманна, второго Година. И остальных «вторых». Кто бы ни пришел в команду, а пришедших будет множество, им еще предстоит пройти «курс молодого бойца» - настоящую притирку и к новым партнерам, и к новым тренерским требованиям. И этот процесс не обещает быть услан розами. Как и не обещает стать молниеносным. Все может обстоять намного хуже, прозаичнее, чем было на момент прихода Симеоне в «Атлетико».

Тогда, восемь лет назад, аргентинец начал строить узнаваемый всеми коллектив отнюдь не на пустом месте. Габи, Куртуа, Фалькао, Коста, Годин, Хуанфран, Миранда – эти и другие товарищи были в команде. Другое дело, что предшественник Симеоне не смог достучаться до своих подопечных, слепить из них настоящую команду. А вот «метису» это удалось. Спустя полгода он выиграл со своей бандой Лигу Европы. Что было дальше – мы все прекрасно знаем.
На сей раз такого подспорья у тренера не будет. Будет много новичков, которых нужно посвящать в новую веру. Обязательно в первое время будет витать над «Метрополитано» и грусть-тоска по поводу ухода Година, Гризманна и сотоварищи. А еще наверняка будет присутствовать в действиях тренера и «усталость металла». Каким бы он ни был безбашенным и семижильным, ему нужно понимать, что предстоящая работа может оказаться и неподъемной ношей.

То есть, будущее у нового «Атлетико» обязательно будет. Но «Атлетико», тоже обязательно, станет другим. Наверняка не таким мощным и суровым, как тот, прежний. Который был настоящим римским легионом. Новому нужно будет расти и расти. Поэтому его перспективы сейчас весьма туманны.

Хотя не покидает ощущение, что своего последнего слова в «Атлетико» Диего Симеоне еще не сказал…
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)