АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.01.2022, 07:49 17
Экс-капитан «канониров» успел в короткие сроки стать невероятно токсичным для всей команды.

Продать или простить? Что «Арсеналу» делать с ОбамеянгомГабонский форвард Пьер-Эмерик Обамеянг, который текущий сезон начинал в статусе капитана и одного из безоговорочных лидеров «Арсенала», ныне лишился не только повязки на плече, но и возможности появляться на поле. В последний раз африканец выходил в стане «канониров» 6 декабря минувшего года, когда сыграл 5 минут в неудачном поединке против «Эвертона» (1:2) в рамках 15-го тура английской Премьер-лиги.

Проблемы у Обамеянга начались после того как он серьезно нарушил дисциплину в стане «канониров». Африканец попросил у главного тренера Микеля Артеты несколько дней выходных, чтобы навестить больную мать. Дата его возвращения была четко оговорена, однако Обамеянг объявился лишь на следующие сутки, попутно нарушив ряд требований протоколов по Covid-19. Из-за дополнительных карантинных предосторожностей Пьер-Эмерик был вынужден пропустить еще несколько тренировок «Арсенала», хотя до этого уже сталкивался с аналогичной проблемой, когда попал в скандал с татуировкой, которую ему делал мастер в Барселоне.

В конце концов, руководство и главный тренер «Арсенала» решили, что пора прекращать терпеть выходки Обамеянга, тем более, что габонец является капитаном команды и должен подавать правильный пример, особенно молодым игрокам, которых в нынешнем составе «канониров» более чем достаточно.

«Мы ожидаем, что наши футболисты, и в особенности наш капитан, будут работать в соответствии с правилами и стандартами, которые все мы установили и согласовали», - говорится в официальном заявлении лондонцев.

С учетом систематических «залетов» Обамеянга, он стал третьим после Вильяма Галласа и Гранита Джаки капитаном «Арсенала» времен выступлений в Премьер-лиге, который был лишен капитанской повязки из-за дисциплинарного проступка.

Продать или простить? Что «Арсеналу» делать с Обамеянгом

Очевидно, Обамеянг до последнего верил, что его статус в команде и клубе поможет избежать наихудших последствий. Однако если раньше габонец действительно был полезен «канонирам», то в последнее время спортивная форма 32-летнего форварда вызывала не меньшее количество критики, чем его противоречивое поведение вне поля. С 30 октября по 2 декабря минувшего года Пьер-Эмерик появлялся в стартовом составе «Арсенала» в пяти поединках, но не отличился в них ни единым голевым действием, успев лишь «насобирать» две желтых карточки. Неудивительно, что сейчас мало кто из поклонников «канониров» испытывает разочарование из-за отсутствия Обамеянга в первой команде.

Нынешняя ситуация вокруг Обамеянга в «Арсенале» до боли напоминает ту, которая возникла ранее в Лондоне у немца Месута Озила. Последний так и не сумел восстановить реноме полезного игрока, и год назад был на правах свободного агента отпущен на этническую родину – в турецкий «Фенербахче». Тогда Артета был категоричен, и ныне, кажется, тренер «Арсенал» также уже сделал окончательный выбор, устав терпеть выходки Обамеянга.

«На одной чаше весов есть замечательные моменты, но на другой – совсем иные, заставляющие принимать жесткое решение. Я занимаю свой пост для того, чтобы каждый день принимать решения, каждое из которых должно быть правильным. Мое ключевое намерение – привести клуб к успеху, защитить футболистов и добиться максимальных результатов на поле», - именно таким был первый комментарий Артеты, когда его спросили о дальнейшем будущем Обамеянга в «Арсенале».

С одной стороны, потеря Обамеянга, который пребывает не в лучшей форме, не сказывается катастрофично на результатах команды, но с другой у «Арсенала» есть риск потери двух некогда ключевых игроков атаки. Помимо габонца вскоре покинуть Лондон может и Александр Ляказетт, у которого истекает контракт, и он нацеливается на то, чтобы покинуть «Арсенал» летом в качестве свободного агента, так как предложение клуба о пролонгации сотрудничества игрока не устроило. Уход двух форвардов такого уровня может нанести серьезный удар по «канонирам», так как молодежь может не вытянуть высокий уровень результатов без присутствия с ними на поле былых легенд. И уж тем более с молодыми игроками нельзя делать ставку на стабильность.

Впрочем, у Артеты нет другого выбора, кроме как заниматься перестройкой прежнего «Арсенала». И это априори будет команда, в которой нет места для футболистов предпенсионного возраста, вроде Обамеянга.

«Я полагаю, что «Арсенал» попытается продать Обамеянга, у которого остается еще 18 месяцев по контракту. Пьер-Эмерик получает 350 тысяч фунтов в неделю, и будет очень сложно найти для него новый клуб, если только не повторится ситуация, как с Месутом Озилом. Обамеянг – это хлопоты, которые не нужны сейчас Артете, потому как ему предстоит браться за серьезный проект реконструкции команды, а это требует сосредоточенности и немалого усердия», - заявил недавно экс-форвард сборной Англии Алан Смит.

«Арсенал» в последнее время действительно набрал великолепную форму. С тех пор, как Обамеянг перестал попадать в состав команды, она выиграла пять матчей кряду, четыре из которых – в рамках Премьер-лиги. Лишь феноменальному «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы удалось затормозить дружину Артеты, добыв в первый день нового года победу в компенсированное время в матче 21-го тура со счетом 2:1.

Букайо Сака, Эмиль Смит-Роу, Габриэль Мартинелли – все эти молодые таланты дают надежду поклонникам «канониров», что у команды Артеты есть будущее. В ситуации, когда молодежь способна давать результат старики прогнозируемо отходят на второй план, особенно если они не способны подавать хороший пример. Впрочем, с результативностью у «канониров» все-таки есть проблемы. Что там говорить, если даже кризисный Обамеянг по-прежнему занимает место в топ-3 бомбардиров «Арсенала» в АПЛ-2021/22, имея 4 забитых мяча в активе… Поэтому, если бы не дисциплинарные проступки, Артета наверняка бы доверял габонцу место на поле, даже учитывая хороший прогресс молодежи.

Подводя итог, выход в сложившейся ситуации видится только один – продажа Обамеянга уже в январское трансферное окно. Однако много ли найдется клубов, которые пожелают отдать за 32-летнего футболиста определенную сумму отступных, да еще и платить ему не менее 350 тысяч фунтов в неделю? Однозначно горы таких предложений у габонца не будет. Фактически поговаривают лишь об одном «Аль-Хиляле» из Саудовской Аравии, но ехать туда не желает уже сам форвард. Слухи про «Сент-Этьен» и «Ньюкасл» изначально кажутся малореальными, потому как также не отвечают амбициям игрока, да и сводятся к аренде, соглашаться сейчас на которую не имеет особого смысла уже самому «Арсеналу».

Уехать же в условную «Барселону» для Обамеянга сейчас – это все равно, что выиграть миллион в лотерею. Да, «блаугранас» нужен форвард здесь и сейчас, но в кризисной ситуации довериться взбалмошному габонцу вряд ли решится даже такой любитель риска, как Жоан Лапорта. Так что до конца сезона Пьер-Эмерик, скорее всего, досидит в «Арсенале», где Артете предстоит либо его простить и начать подпускать к играм снова, либо же сгноить в резерве, навсегда проучив невероятно талантливого, но столь непростого с точки зрения характера форварда, попутно преподав урок некоторым молодым талантам коллектива…

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)