АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.06.2021, 22:20 1
73-летний англичанин покидает «Кристал Пэлас» после четырех сезонов, проведенных со «стекольщиками».

Предпенсионные записки. Взлеты и падения в карьере Роя ХоджсонаВсе когда-то заканчивается. Вот и многоопытный Рой Ходжсон в середине мая после четырех сезонов с «Кристал Пэлас» объявил о своем уходе из лондонского клуба . Коуч обмолвился, что хочет сделать паузу и немного отдохнуть от «сурового футбола АПЛ», где полноценно наслаждаться жизнью и почивать на лаврах в виду колоссальной конкуренции действительно некогда.

Многие специалисты уже восприняли заявление Ходжсона и его уход из «Кристал Пэлас», как фактический выход Роя на пенсию. Другие, чье мнение буквально на днях своим комментарием усилил и сам Ходжсон, считают, что маститый коуч просто хочет поработать в более спокойной обстановке, где не придется тратить столько сил и нервов для достижения результата, а финансово можно не только не потерять, но и, возможно, даже приобрести. Прежде всего, речь идет о заокеанской МЛС, где сочетается и комфорт повседневной жизни и возможность оставаться в футболе достаточно серьезного уровня.

Сегодня, когда будущее Ходжсона остается до конца невыясненным, вспомним главные взлеты и падения, случавшиеся в многолетней карьере этого уникального для Англии наставника…

Взлет. Для уроженца лондонского боро Кройдона Роя Ходжсона тренерская карьера начиналась в Скандинавии. Там он провел первые практически 15 лет своей наставнической деятельности, лишь ненадолго возвращаясь в Англию. В итоге Рой сперва два раза привел к чемпионству в Швеции «Хальмстад», а затем получил приглашение от «Мальме», с которым еще пять раз брал национальное «золото» и два раза - Кубок страны.

Предпенсионные записки. Взлеты и падения в карьере Роя Ходжсона

Взлет. После успешной работы в Швеции Ходжсон получил приглашение из Швейцарии, где вскоре ему доверили возглавить местную национальную сборную. Летом 1992 года Рой оказался «у руля» этой команды, которую вскоре вывел через тернистый путь квалификации на чемпионат мира-1994 в США. Для швейцарцев этот мундиаль стал первым большим турниром за 28 лет, на который сумела пробиться их сборная, а потому это был феноменальный успех для Ходжсона. Кроме того, впоследствии Рой вместе с командой квалифицировался еще и на Евро-1996, где Швейцария дебютировала на континентальных первенствах, хотя сам наставник покинул пост сразу после завершения отборочного турнира.

Падение. В октябре 1995 года Ходжсону предложили возглавить «Интер», и он согласился, пойдя на досрочное расторжение контракта со швейцарской сборной. Увы, но добиться чего-то серьезного с «нерадзурри» английскому тренеру так и не удалось. Его итальянское путешествие закончилось в 1997 году поражением от «Шальке» в финале Кубка УЕФА. Тогда в первом матче миланская команда проиграла 0:1 на выезде, а дома с таким же счетом, но уже в свою пользу, смогла завершить игру в основное время. Судьба титула решалась в серии послематчевых пенальти, где мастеровитее и удачливее оказались немцы, а Ходжсон, чьими методами работы оставались недовольны фанаты «Интера», покинул Италию, несмотря на прекрасные взаимоотношения с президентом «нерадзурри» Массимо Моратти.

Падение. После «Интера» Ходжсон впервые трудоустроился в клубе английской Премьер-лиги. Доверить команду Рою решили руководители «Блэкберна», но их сотрудничество с наставником оказалось относительно недолгим. После 17 месяцев контракт был расторгнут. Хотя дебютный сезон «бродяги» при Ходжсоне провели очень неплохо. В какой-то отрезок времени «Блэкберн» даже лидировал в АПЛ, а чемпионат завершил на шестой строчке, завоевав путевку в Кубок УЕФА. Однако летом Ходжсон отказался от идеи усилить состав на трансферном рынке, предпочтя довериться проверенным исполнителям. В итоге из-за травм и продаж некоторых игроков состав «бродяг» получил несколько «пробоин», а к концу октября «Блэкберн» оказался на последнем месте в таблице, что и послужило поводом для увольнения Ходжсона. Впрочем, «бродяг» даже смена тренера не уберегла от вылета из элитарного дивизиона.

Предпенсионные записки. Взлеты и падения в карьере Роя Ходжсона

Взлет. Следующая порция успехов к Ходжсону-тренеру пришла в Дании. Туда коуч отбыл летом 2000 года, приняв предложение «Копенгагена». Команда, которая два предыдущих чемпионата завершала в середине турнирной таблицы, с Ходжсоном сходу взяла чемпионский титул, а также Кубок и Суперкубок Дании. Однако надолго в «Копенгагене» Рой предпочел не оставаться, даже несмотря на перспективы участия команды в квалификации Лиги чемпионов.

Падение. Ходжсон возвращается в Италию, где интерес к сотрудничеству с ним проявил «Удинезе». Но с «зебрами» роман у англичанина выдался коротким – уже через несколько месяцев коуч был уволен из-за того, что якобы выразил сожаление о решении подписать контракт с клубом. На следующие шесть лет Рой фактически выпал из поля зрения топовых футбольных обозревателей, тренируя сперва сборную ОАЭ, затем норвежский «Викинг», и, наконец, национальную команду Финляндии.

Взлет. Начало нового взлета в карьере Ходжсона пришлось на концовку 2007 года, когда Рой принял приглашение «Фулхэма», который как раз находился под угрозой вылета из АПЛ. С новым наставником «дачники» смогли несколько стабилизировать результаты, но за два тура до финиша все равно продолжали оставаться на 19-м месте в таблице. В итоге неудачи оппонентов и две победы на финише помогли «Фулхэму» остаться в АПЛ, а вскоре Рою удалось выстроить в клубе отличную структуру, принесшую свои плоды в 2010 году. Именно тогда лондонская команда, последовательно убрав с дороги в плей-офф Лиги Европы «Шахтер», «Ювентус», «Вольфсбург» и «Гамбург» вышла в финал еврокубка, где уступила трофей мадридскому «Атлетико» (1:2), причем решающий гол за «матрасников» Диего Форлан забил на 116-й минуте, уже в дополнительные полчаса.

Падение. Летом 2010 года Ходжсон сменил «Крейвен Коттедж» на «Энфилд», возглавив «Ливерпуль», однако это не привнесло славы и успеха в карьеру Роя. «Красные» провалили старт сезона, а в январе 2011-го застрявший в середине таблицы АПЛ «Ливерпуль» принял решение избавиться от незадачливого наставника. Катализатором послужило поражение мерсисайдцев от команды четвертого эшелона «Нортгемптона» в Кубке английской лиги, а последний гвоздь в гроб ливерпульской карьеры Ходжсона, по злой иронии судьбы, вогнал «Блэкберн», который обыграл «красных» в АПЛ со счетом 3:1, после чего боссы «Ливерпуля» и приняли решение о тренерской отставке.

Взлет. В мае 2012 года Рой Ходжсон наконец-то получил назначение на пост главного тренера национальной сборной Англии. В октябре 2013-го после победы над Польшей со счетом 2:0, англичане гарантировали себе участие в финальной части ЧМ-2014, что является одной из высших точек в тренерской карьере Ходжсона. Важно, что англичане завершили квалификационный цикл без поражений (6 побед и 4 ничьи в 10 матчах), что позволило команде ехать на турнир в Бразилию в качестве одного из фаворитов мундиаля.

Падение. Увы, ЧМ-2014 оказался для сборной Англии провальным. Команда, угодившая в одну группу с Коста-Рикой, Уругваем и Италией, набрала лишь одно очко, и впервые с 1958 года не смогла даже преодолеть групповой барьер на мировом первенстве, когда пробивалась в его финальные части. О вылете «трех львов» с турнира стало известно после двух проведенных командой на турнире матчей, завершившихся двумя поражениями от Уругвая и Италии. Финальный поединок с Коста-Рикой завершился ничьей 0:0, хотя, вопреки ожиданиям, и не стал последним для Ходжсона во главе национальной команды.

Падение. Отбор на Евро-2016 сборная Англии прошла со 100%-ным показателем – 10 побед в 10 матчах. В команду Ходжсона влились несколько перспективных молодых игроков, таких как Гарри Кейн, а потому оптимизм перед турниром во Франции в среде английских фанатов был высок. Увы, но Англия с Ходжсоном вновь опростоволосилась в битве с не самым сильным оппонентом. На этот раз «трех львов» на стадии 1/8 финала сенсационно выбила Исландия, и эта неудача стала последней каплей в терпении руководства ФА, которое отправило Роя в отставку.

Взлет. После недолгого периода консультативной работы в Австралии, в сентябре 2017 года Ходжсон вернулся в английскую Премьер-лигу. К услугам опытного специалиста прибегли собственники «Кристал Пэлас», которые позвали Роя спасать команду, оказавшуюся на последнем месте после катастрофического старта сезона под началом Франка де Бура. К 18-му туру «стекольщики» выбрались из зоны вылета, и хотя ближе к финишу сезона еще ненадолго туда опускались, но успешно решили задачу по сохранению прописки. Ходжсон остался в «Кристал Пэлас», с которым в следующие три сезона ни разу (!) по ходу соревновательного процесса даже не опускался в зону вылета, превратив лондонцев в стабильного и крепкого середняка АПЛ, и принося собственникам клуба хорошие заработки. Впрочем, после финиша на 14-м месте по итогам сезона-2020/21 Ходжсон решил уйти от постоянного перенапряжения, и пожить в свое удовольствие. Окажется ли оно для Роя возможным без футбола – узнаем в ближайшее время…

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)