АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
3.01.2021, 22:47 13
Как легендарный тренер освоился в Ливерпуле.

Первый год Карло Анчелотти в «Эвертоне». Это только начало23 декабря 2019 года Карло Анчелотти официально стал главным тренером «Эвертона». Задача перед ним стояла неслабая: поднять «ирисок» с 15-го места и вернуть клубу амбиции. Если он не справится, то кто?

С тех пор прошло 12 месяцев и, кажется, становится понятно, что решение довериться итальянцу было верным. Не так давно «Эвертон» переиграл «Арсенал» и вплотную приблизился к лидеру таблицы. Вылета из АПЛ больше никто не боится.

В 19 из 38 матчей «ириски» праздновали победу. Это около 50% побед. Только пять других команд могут похвастаться лучшим результатом за последний год. Это именно те цифры, которых от него ждал владелец Фархад Мошири – давний поклонник. Он пытался переманить итальянца ещё в 2017 после того, как тот покинул «Баварию», но получил вежливый отказ.

Во второй раз переговоры велись по телефону, а затем – при личной встрече в Германии и Лондоне. Анчелотти был свободным агентом, но с решением не спешил. В конце концов его переубедила «искренность и амбиции владельца» и серьёзность проекта.

«Решение было мотивировано желанием поставить перед собой новые задачи и принять участие в успешном проекте. К тому же он всегда хотел вернуться в АПЛ» – рассказывает источник.

***


Первый год Карло Анчелотти в «Эвертоне». Это только начало

«Когда мы приехали, у нас не было времени, – рассказывает сын и помощник тренера Давиде. – Мы знали уровень игроков, но ещё три недели до этого мы работали в другом клубе. Последние шесть недель сезона ушли на анализ ситуации и формирование плана».

«Мы хотели усилений, кого-нибудь в полузащиту. Футболисты вроде Бена Годфри и Хамеса Родригеса помогли нам стать сильнее. В АПЛ травм не избежать. Состав теперь глубже, и всегда есть кому прийти на помощь».

Марку Сильва совсем не похож на спокойного и уверенного в себе Анчелотти, у чьего сына тоже нашлось много поклонников. «Давиде хорошо разбирается в тактике. Он – настоящий знаток футбола, и Карло полностью ему доверяет. Он спокоен и методичен. Он изучает клипы вместе с игроками. Он показывает защитникам, откуда залетают мячи, и даёт советы. Он указывает, кто виноват, а кто нет, и если ругает, то очень конструктивно».

После своего прихода Анчелотти перепробовал много разных схем, включая вариации 4-3-3, 3-4-3 и 4-4-2. Изначально он почти не трогал систему Фергюсона, но постепенно тактики стали эволюционировать.

«Карло отличает от того же Гвардиолы его прагматичность. Для него футбол – не способ доказать превосходство собственной системы над другими. Он выбирает новый подход каждый раз. То, что помогло переиграть «Вест Бром» не обязательно поможет с «Челси». Он гибок».

В последнее время оба Анчелотти делали всё, чтобы заткнуть дыры в обороне – команда десять матчей подряд пропускала. В конце концов пришлось признать, что игрокам комфортнее играть с четырьмя защитниками, так и что схема 3-4-3 вряд ли приживётся. Новая команда с Мейсоном Холгейтом и Беном Годфри в обороне может и не столь агрессивная, но её главная задача – перестать пропускать.

«Игроки позволяют нам менять стратегию. Когда есть Хамес Родригес, Люка Динь и Андре Гомеш, им нужен мяч. Без них приходится всё менять и использовать другое оружие. Сейчас мы сильные физически, и у нас есть помощники при стандартах и контратаках. Но дух команды остаётся неизменным» – рассуждает Давиде.

Первый год Карло Анчелотти в «Эвертоне». Это только начало

С приходом Анчелотти многое изменилось. Теперь игроки понимают, что никто не будет ждать возвращения их формы. Пара ошибок – и тебе указывают на выход. «Он изменил всё» – считает источник. «У него менталитет победителя» – добавляет другой.

Сразу видно, как всё поменялось. Когда Холгейта спросили, поборется ли команда за титул, тот просто пожал плечами: «почему бы и нет»? Это – Карло.

«Он сразу стал демонстрировать класс. У «Эвертона» были разные тренеры, добивавшиеся разных результатов. Когда был Марку, многие молодые всегда открыто выражали своё недовольство или задавали неудобные вопросы. С приходом Карло они тут же стали всасывать в себя информацию, как губки. Если он что-то предлагает, они без вопросов это делают. Он работал с лучшими в мире, так что ни у кого нет сомнений, что он знает, о чём говорит. По этой причине даже после этого сезона Холгейт или Доминик Калверт-Льюин скорее всего останутся в клубе независимо от результатов сезона. Где ещё у них будет такой ментор?»

Когда молодёжь играет в своих сборных, Карло звонит им по видеосвязи.

«Приятен индивидуальный подход. От 61-летнего тренера такого не ждёшь, но он всегда звонит по FaceTime своим молодым подчинённым. Так каждый чувствует себя важным элементом состава. И он всегда помнит всякие мелочи об их семьях» – говорит источник.

***


Близкие к Анчелотти отмечают, что он нашёл здесь свою «семью». Источники сообщают, что он в восторге от клуба и приёма, который ему оказали.

Первый год Карло Анчелотти в «Эвертоне». Это только начало

Анчелотти живёт в Кросби, в районе Сефтон в графстве Мерсисайд. Когда он не тренирует, он исследует графство на своём велосипеде или же пешком – всегда в сопровождении супруги Марианн. Его любимый ресторан – «Il Forno» в центре Ливерпуля. Там его уже все знают. Там у него есть отдельная комната со специальным входом.

«Он обожает Ливерпуль, – утверждает другой источник. – С первой же недели он заинтересовался историей, доками. Когда ввели локдаун, он исследовал всё вокруг. Он любит жить рядом с пляжем».

Контракт итальянца истекает в 2024, но он уже дал понять, что не прочь остаться и дольше.

«Он всегда выделяет разницу между «семейными» и «корпоративными» клубами. Если он в «корпоративном» клубе вроде «Челси», «Реала» или «Баварии», то там он культивирует семейную атмосферу. Для него «Эвертон» – «семейный», поэтому ему так комфортно».

В этом сезоне его цель – пробиться в еврокубки и побороться за золото чемпионата. В следующем он возьмётся за Лигу Чемпионов. Для него взять трофей с «Эвертоном» – не менее круто (если не круче), чем выиграть ЛЧ с «Миланом» или «Реалом».

«Мы тут счастливы, – подтверждает Давиде. – Мы сделали большой шаг вперёд по сравнению с предыдущим сезоном. Новые игроки помогли нам. Тренировки делают нас сильнее. Главная цель – это стабильность, которая позволит нам закрепиться на верху таблицы. Нужно и дальше укреплять команду, дух и работать над тренировками. Мы хотим быть не хуже наших соперников. Но для этого мы не можем стоять на одном месте».

«Радует, что мы уже на равных противостоим «Челси», «Лестеру» и «Арсеналу». Мы можем выигрывать, но главное – найти стабильность. Если будем и дальше усердно трудиться, придём и к этому. В этом сезоне мы сражаемся за Европу. В следующем мы поднимемся ещё выше».

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+3
Автор: Панкрат БелыйФото: premierleague.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Сочи
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)