АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.11.2020, 21:46 1
Нападающий «Эвертона» – о всем, что наболело.

Побеждают только те, кто сражается. Авторская колонка РишарлисонаЯ хочу рассказать вам о рыбалке.

Когда мне было 17 лет и я еще жил в Бразилии, папа взял меня и двух моих братьев порыбачить. Папе – его зовут Антонио – было сложно тогда. Они с мамой, Верой Лусией, разошлись десять лет назад, и он один жил на ферме. Что еще хуже, он боролся с депрессией.

Я всегда был к нему близок – во многом потому что он верил в то, что я и правда стану футболистом. Когда я играл, он всегда ходил со мной. А, я, конечно, всегда грезил стать профессионалом.

Но похвастаться я мог только внушительным числом отказов.

У меня оставалось все меньше времени заявить о себе. Я тренировался с молодежкой «Америки Минейро», крупнейшим клубом штата Минас-Жерайс. Я был уже староват для команды, но мне никто не спешил предложить контракт. Оставался один шанс.

В те выходные команду отпустили отдохнуть, и, поскольку я жил с мамой, казалось только логичным навестить папу. Я, мои братья – родные и двоюродные – взяли удочки и направились к трем прудам у дома. Владелец земли сказал, что рыбачить можно только в двух из них – третий был под запретом.

Так вот, сидим мы и рыбачим. Вообще не клюет.

Если честно, нам было все равно. Мы просто наслаждались компанией друг друга. Но когда мы возвращались домой, по пути нам встретился Запретный пруд. Мы обменялись взглядами. Посмотрели на пруд. Вокруг – никого. У нас еще оставалась приманка…

Я насадил ее и закинул удочку.

Через две секунды на крючке у меня уже болталась рыба.

Честно, не знаю, зачем я так. Глупо с моей стороны, потому что владелец обо всем разузнал, пошел к папе и рассказал о том, как мы его ослушались. Он грозился выгнать отца из дома. Это – еще один удар по нему. Мне было так стыдно.

В тот момент что-то во мне изменилось. Помню, как говорил дяде Элтону, что готов пойти на все, лишь бы получить тот контракт. Я заклялся спасти папу из этого места.

Я уже думал, как здорово было бы помочь своей семье при помощи футбола, но это была не более чем мимолетная идея. Теперь же она переросла в одержимость.

Я сейчас вспоминаю детство и понимаю, что папе было легко меня завоевать. Хватило просто мешка с футбольными мячами, которые он подарил мне на день рождения. Нет лучшего способа выиграть расположение бразильского пацана. Мы тогда все жили в деревянном доме в деревеньке Тодуз-ус-Сантус у берега. Рядышком располагалось футбольное поле, где я проводил время с друзьями. Когда я не играл, я смотрел, как играл папа. Вообще, я всегда его преследовал.

Родители разошлись, когда мне было семь лет. Папа нашел работу в Минас-Жерайсе, а я, мама, два брата и две сестры отправлялись в Нову-Венесию. Там я начал грезить футболом – я даже записался в школу. Я сразу начал мечтать, как надену футболку «селесао».

Я нервничал в первый день, но все прошло хорошо, и я понравился тренеру. Тогда я начал серьезно работать над собой. Я понимал, что футбол – это и карьера, и способ помочь близким. Нас было пятеро в двухкомнатном доме, и мама пахала каждый день, чтобы нас прокормить. Она – настоящий боец. Но самой ей было не справиться, и она стала просить нашей помощи.

Когда мне было 11, я устроился работать продавцом мороженого.

Звучит странно, но я даже не задумывался над выбором «карьеры» – мой прадедушка прославился на продаже фруктового льда. Много лет он продавал мороженое на площади, и теперь у него был собственный бизнес. Как наступало лето, я просыпался в шесть утра и отправлялся к нему, где меня ждало мороженое. И стоял весь день на улице, выкрикивая что-то вроде «Фруктовый лед! Купите фруктовый лед»!

Я всегда старался проходить мимо домов многодетных семей. Какой ребенок не хочет мороженое? Но как бы хорошо я ни справлялся, этого было мало. Поэтому я работал в разных местах. Например, продавал шоколадные конфеты производства моей тети.

А еще была автомойка. Блин, эта автомойка…

Честно, я думал, это халявная работенка. Что тут сложного? Как оказалось, это очень сложно. Целыми днями я мылил грязные шины и полировал лобовые стекла. Когда заканчивалась смена, у меня все болело. В конце концов начальник даже предложил мне работу на полной ставке, но я отказал. «Это не мое» – сказал я, и больше он меня не видел.

Я также помогал дедушке на ферме. Мы собирали кофе целыми днями, когда температура, кажется, не опускалась ниже 50 градусов. Я пахал и потел так сильно, что чуть не плакал. Но когда я смотрел на дедушку, он выглядел совершенно счастливым. «КАК?!» – я кричал внутри.

Я не мог не уважать его этику. Он тоже был бойцом. Это вдохновляло.

Он многому меня научил. Иногда я прятался от него, потому что опасался, что он отругает меня за то, что я дружил с… ну, скажем так, нежелательными элементами. Тогда у нас преступность и наркотики были везде, и многие мои друзья были только рады поучаствовать. Когда мама работала, мы с ними блуждали по улицам, и чего вы только там не видели. Пистолеты, мешки, набитые деньгами… слава богу, сам я в это влезать не хотел. Но иногда жизнь встревает сама.

Мне тогда было 14. Я шел домой с другом после футбола. На часах восемь вечера, уже темно. Внезапно к нам подходят два долбанутых типа и достают пистолеты.

Мы испугались до чертиков. Одно неверное движение, и мы на том свете.

Мы пытались их разговорить, и оказалось, что они посчитали нас за конкурентов, которые продавали наркотики на их территории. Когда мы показали им футбольный мяч, они успокоились и отпустили нас.

Это, и многое другое, помогло мне осознать, что в Нова-Венесии будущего нет. Я не хотел связываться с наркотиками. Я не был прирожденным фермером – или продавцом мороженого. И я точно не мог вернуться в автомойку.

Оставалось только одно.

Друзья поняли меня сразу – они уже видели мою коллекцию футболок. Я часто щеголял цветами «Челси» и «Милана», а на спине у меня красовались имена Дрогба и Ибрагимовича.

И Неймара, конечно. Он был моим кумиром номер один. У меня была его футболка «Сантоса». На поле я пытался изображать все его финты. Я играл на его позиции. Я даже копировал его прическу. Помните, тот желтый ирокез? У меня был такой же!

Но одно дело – хотеть походить на Неймара. Другое – реально стать профессионалом. В 2013 году, когда мне было 15, я стал думать о контракте.

Я провел месяц на пробах в «Аваи» из Флорианополиса в 1800 км от нашего дома. Все было как обычно: я проводил все время в академии, тренировался и надеялся получить предложение. Конкуренция была сумасшедшая. Каждое утро я просыпался с болью в голени. Затем, спустя четыре недели, мне сказали, что клуб не был заинтересован в новых игроках. Все впустую.

Это очень несправедливо.

Вторые пробы были в «Фигейренсе» из того же города. У меня оставалось так мало денег, что пришлось занять у «одноклубника». И опять я решил полностью отдать себя тренировкам. У меня была всего неделя, но тренер предложил мне остаться на вторую. Мне противостояло девятеро других.
В итоге я провел там месяц. И – опять отказ.

Знаете, когда мне об этом сказали? На мое 16-летие.

Я был подавлен. Ничего не получалось. Пока родственники поздравляли меня с днем рождения, я мог думать только о том, как не хочу возвращаться в Нову-Валенсию.

Нужна была работа.

Если честно, не будь у меня такой эмоциональной поддержки, я бы, наверное, сдался. Папа помогал. Дедушка тоже. А еще Фидель – полицейский и футбольный тренер, с которым я играл в футзал. Он все время твердил «не сдавайся». Еще был Реджис, управлявший футбольной школой. У него были контакты, и как-то он нашел-таки клуб для меня – «Реал Нороэсте», неподалеку от нашего города. Он принимал участие в чемпионате штата Эспириту-Санту.

Я поиграл там год, и сильно подрос. Но ко мне относились очень плохо.

Я прогрессировал так стремительно, что ко мне проявила интерес «Америка Минейро». Это был большой клуб, и я отчаянно туда хотел. Ребята из «Реал Нороэсте» сказали папе, что они только «за». А затем потребовали себе половину обещанной суммы. Они говорили одно, а делали другое. Папе было очень тяжело: мы оба понимали, что «Америка» была моим единственным шансом, а их молодежке оставалось играть всего четыре матча. Мне было тяжело видеть, как он выкручивался в том состоянии, сражаясь с функционерами и собственной депрессией. В «Реале» я со многими подружился, но я до сих пор не люблю вспоминать тот клуб.

Как бы то ни было, я отправился в «Америку», опасаясь, что пробы опять провалятся. Но мне помогала та рыбалка. У меня был новый источник мотивации. И я начал пахать еще усерднее. Посыпались голы. Тренеры стали замечать. В декабре 2014 года мне предложили контракт.

Сложно описать то чувство, когда получаешь то, к чему стремился столько времени. В моей жизни было столько боли и разочарований. И тут я получил-таки шанс помочь семье. Мама могла выдохнуть. Папа мог больше не работать.

А я – тренироваться спокойно. Сначала я пробился в основу. Затем в 2016 меня купил «Флуминенсе», один из самых больших клубов в Бразилии. После этого я смог позволить себе свой первый дом в Нова-Валенсии.

Слава богу, все получилось.

После этого я загорелся новой идеей – сборной Бразилии.

Переезд в Европу был важен. 2017 год, мне 20 лет, и я согласился на предложение «Уотфорда». Многие сомневались в том, что я потяну АПЛ – сколько бразильцев до меня сразу же сдавались. Но я не чувствовал никакого давления. Мне очень понравилось. Но начались новые проблемы. За пределами футбольного поля.

Побеждают только те, кто сражается. Авторская колонка Ришарлисона

Например, язык. Я не знал английского. А еще погода. Когда я только приехал, стояла солнечная бразильская погода, но стоило наступить ноябрю, как я не мог чувствовать ног во время игры. К Рождеству я почти не чувствовал рук. Было тяжело – я к тому моменту ни разу в жизни не видел снег.

А еще еда. В первые недели я жил в отеле со своим агентом и его супругой. Утром мы спускались позавтракать, и… скажем так, в Бразилии мы картофель фри на завтрак не едим. Еда была столь непривычной, что я вообще не завтракал. Я стал питаться дважды в день. Моя диета состояла из бургеров и кока-колы.

Я так питался две недели. Я потерял пять килограммов в процессе.

К счастью, со временем я привык. Огромное спасибо Эурелио Гомесу, моему лучшему другу в «Уотфорде». Помню свой первый матч против «Манчестер Сити» – и не потому, что мы проиграли 6:0 дома! Больше всего мне запомнилось, как перед игрой в туннеле мы стояли рядом с Серхио Агуэро и Кевином Де Брейном – звездами, которых я разве что в видеоиграх встречал! Я чувствовал себя маленьким пацаном.

Как бы то ни было, в «Уотфорде» я показал себя неплохо, и меня позвал «Эвертон». А затем, спустя месяц, я попал в сборную.

Я надеялся получить вызов, потому что в «Эвертоне» я начал неплохо. Помню, как смотрел по телевизору новости и ждал своего имени. Меня так и не вспомнили. А затем, к сожалению, травму получил Педро. Внезапно мне звонит профессор Тите. Сложно описать те эмоции. Он спросил, готов ли я . Я закричал: «Я готов! Только скажите когда!»

Первые два матча были против США и Сальвадора. На моей спине красовался девятый номер. Я вдвойне чувствовал вес футболки, ведь этот номер принадлежал самому Роналдо. Безумие.

Оба матча были особенные. Сначала я дебютировал, а затем сыграл с Неймаром и забил два мяча. Играть с Неймаром – это что-то. Я только однажды с ним встречался, в его парижском доме, но теперь мы были на поле. Я уже рассказал ему, как копировал его прическу. Мы оба посмеялись.

Побеждают только те, кто сражается. Авторская колонка Ришарлисона

Сейчас мы друзья. Он всегда смотрит на меня, как получает мяч, и мы отлично сыгрались. Очень жаль, что он не принял участие в Копа Америка. Но следующий Кубок мира мы возьмем вместе.

А пока я буду помогать «Эвертону». Меня спрашивают, скучаю ли я по Бразилии и семье, и, как бы мне ни было классно в Мерсисайде, я отвечаю утвердительно. Но я не хочу останавливаться. И миллионы бразильцев хотят последовать моему примеру. Мой совет – не сдавайтесь. Побеждают только те, кто сражается.

Текст: The Players Tribune
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Сочи
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)