АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
26.10.2020, 23:34 17
FootballHD – о дисбалансах в стоимости отдельных звезд и целых команд…

Пупы земли. 5 топ-игроков, которые стоят дороже, чем вся их национальная сборнаяНередко болельщики и журналисты, высказывая свои оценочные суждения в футболе, оперируют терминами «лидер команды» или «ключевой игрок». Своего рода «вожди» есть в каждом коллективе, однако на уровне национальных сборных можно встретить явные перекосы, когда настоящая звезда современности выступает плечом к плечу с игроками, мягко говоря, среднего таланта. Во многом по этим причинам такие звезды обречены на то, чтобы никогда не поднять над головой Кубок мира, или какой-то иной очень престижный трофей, разыгрываемый на уровне институтов национальных сборных.

Сегодня мы решили озадачиться вопросом, и найти пять звездных футболистов современности, чьи трансферные стоимости по оценкам Transfermarkt, превышают совокупную стоимость всех игроков соответствующих национальных сборных.

Сон Хын Мин и Южная Корея

Стоимость игрока: 75 млн евро
Стоимость остальной сборной: 18 млн евро

Стоит ли лишний раз говорить, что Сон Хын Мин является одним из сильнейших, если не сильнейшим, футболистом в истории корейского футбола? Пожалуй, нет. Подавляющее большинство болельщиков в мире не назовут ни одной фамилии игрока сборной Южной Кореи, кроме Сон Хын Мина.

Пупы земли. 5 топ-игроков, которые стоят дороже, чем вся их национальная сборная

В настоящий момент 28-летний футболист является абсолютно культовой фигурой для сборной своей страны, и поводом для гордости для всего азиатского региона. Нынешняя трансферная стоимость Сона оценивается в 75 миллионов евро, но должно произойти невероятное, чтобы боссы «Тоттенхэма» согласились отпустить одного из лидеров даже за такие деньги. Действующий контракт корейца со «шпорами» рассчитан до середины 2023 года, а потому нет особых сомнений, что ближайшие годы Сон Хын Мин будет продолжать выступать за лондонцев в АПЛ и еврокубках.

В сборной Южной Кореи на счету Сон Хын Мина 89 матчей и 26 голов. Дебютировал он в конце 2010 года, и вот уже десятилетие продолжает помогать команде развиваться. К примеру, в 2018 году корейцы выиграли «золото» в футбольных соревнованиях на Азиатских играх.

Что касается всей остальной сборной, то по состоянию на сегодняшний день, ее суммарная стоимость, без учета Сона, не превышает 18 миллионов евро. Вот такой себе контраст и еще одна возможность подчеркнуть статус игрока «Тоттенхэма» в национальной команде.

Пьер-Эмерик Обамеянг и Габон

Стоимость игрока: 50 млн евро
Стоимость остальной сборной: 37,7 млн евро

Один из лидеров атак нынешнего «Арсенала» Пьер-Эмерик Обамеянг родился и вырос во Франции, где и начинал играть в футбол, а также привлекался к играм за молодежную сборную этой страны. Но в марте 2009 года подсуетились чиновники Габонской федерации футбола, которым удалось убедить Обамеянга выступать за национальную сборную этнической родины, ведь отец Пьер-Эмерика является выходцем из этой африканской страны.

Заявить о себе Обамеянгу удалось в «Сент-Этьене», а так, чтобы во весь голос – уже в дортмундской «Боруссии». Пьер-Эмерик известен своей потрясающей скоростью и хорошей техникой, что делает его очень непростым соперником для любой, даже самой маститой, линии обороны. По этой причине неудивительно, что нынешняя трансферная стоимость Обамеянга оценивается весьма высоко. Несмотря на то, что футболисту уже 31 год, она составляет 50 миллионов евро, а контракт африканца с «Арсеналом» рассчитан до июля 2023 года.

За сборную Габона Обамеянг провел 51 матч и забил 20 голов. Никаких серьезных трофеев с национальной командой ему завоевать пока не удалось, но в 2015 году Пьер-Эмерик выиграл престижную индивидуальную награду, будучи признанным лучшим футболистом года в Африке.

Отметим, что стоимость остального состава сборной Габона по состоянию на сегодня оценивается в 37,7 миллионов евро, а самыми дорогостоящими футболистами, помимо Обамеянга, в ней являются 25-летний Дени Буанга из «Сент-Этьена» (12 млн евро) и 27-летний Марио Лемина из «Фулхэма» (10 млн евро), чьи фамилии объективно не столь известны в широких болельщицких кругах.

Альфонсо Дэвис и Канада

Стоимость игрока: 80 млн евро
Стоимость остальной сборной: 41,25 млн евро

Пупы земли. 5 топ-игроков, которые стоят дороже, чем вся их национальная сборная

Еще два года назад тинейджер Альфонсо Дэвис выступал за канадский «Ванкувер Уайткэпс», и о нем в мировом футболе мало кто знал, кроме узкой когорты скаутов, шерстящих все уголки планеты, где молодые ребята пинают мяч ногами. Однако в настоящий момент 19-летний канадец является одной из наиболее ярких молодых звезд Бундеслиги и «Баварии», а его контракт оценивается в 80 миллионов евро.

Читайте также: Из лагеря беженцев - в «Баварию». Невероятная история Альфонсо Дэвиса

Дебютировать в чемпионате Германии Дэвису посчастливилось в январе минувшего года, а вот в сборной Канады он впервые сыграл намного раньше – еще летом 2017-го, когда ему было всего-то 16 лет… Ныне на счету Альфонсо уже 17 поединков и 5 голов в стане «красных», с которыми никаких громких побед Дэвис еще не добыл, но с учетом неплохого молодого поколения, подбирающегося в этой сборной, главные трофеи у канадцев еще впереди.

Главной, помимо Дэвиса, надеждой нынешней сборной Канады является молодой форвард «Лилля» Джонатан Дэвид, который прошедшим летом перебрался во французскую Лигу 1 из «Гента» за 27 миллионов евро, но пока даже его весьма высокая оценочная стоимость (30 млн евро) в два с половиной раза меньше цены на одного Дэвиса…

Ян Облак и Словения

Стоимость игрока: 90 млн евро
Стоимость остальной сборной: 39,45 млн евро

Пупы земли. 5 топ-игроков, которые стоят дороже, чем вся их национальная сборная

Ян Облак является не только единственным европейцем в нашем списке, но и единственным представителем вратарского цеха в нем. Играть в футбол Облак начинал в родной Словении, но в 2010 году его присмотрели скауты «Бенфики», куда кипер перебрался менее чем за 2 миллиона евро.

Спустя четыре сезона «Бенфика» продала Облака в «Атлетико» за 16 миллионов, но ныне трансферная стоимость кипера составляет уже 90 миллионов евро! С учетом того, что Яну всего-навсего 27 лет, можно предположить, что это далеко не пик его карьеры, а потому цена на него еще будет расти.

За сборную Словении Облак играет с сентября 2012 года. Поначалу Яну было непросто выиграть конкуренцию у другого топ-вратаря, родившегося в этой стране, Самира Хандановича, но после того, как тот в 2015-м завершил международную карьеру, безоговорочным № 1 для Словении является Облак.

Увы, из-за серьезного уровня конкуренции на европейском континенте, рассчитывать на громкие трофеи со Словенией Облаку объективно вряд ли приходится, но он уже четырежды признавался лучшим футболистом по итогам года в своей стране. К слову, разброс в ценности словенских игроков становится еще более очевидным, если отметить, что вторым после Облака самым дорогим игроком в нынешнем составе сборной Словении является представитель киевского «Динамо» Беньямин Вербич, стоимость которого оценивается специалистами в 7 миллионов евро. Да и вся сборная Словении, за вычетом Облака, стоит не дороже 40 миллионов в евровалюте…

Мохамед Салах и Египет

Стоимость игрока: 120 млн евро
Стоимость остальной сборной: 36,75 млн евро

Пупы земли. 5 топ-игроков, которые стоят дороже, чем вся их национальная сборная

Путь к вершине Мохамед Салах начинал на родине, а его первым клубом в Европе стал швейцарский «Базель». Успешные выступления там привели Салаха сразу в «Челси», но быстро освоиться в АПЛ и стать важным игроком для «синих» Мохамеду не удалось, по причине чего его отдавали в аренду сперва «Фиорентине», а затем и «Роме». В столице Италии Салах сумел показать себя во всей красе, что и привело к его возвращению в Англию, за которое «Ливерпуль» не пожалел 42 миллионов евро.

Эта инвестиция «красных» окупила себя сполна. Ныне Салах оценивается почти втрое дороже - в 120 миллионов евро, но и за такие деньги вряд ли «Ливерпуль» согласится расстаться с египтянином, если не случится какого-то форс-мажора. С «красными» Салах уже выиграл чемпионат Англии, Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира, Суперкубок УЕФА. Вероятно, для «полноты картины» ему не хватает лишь «Золотого мяча», на пути к которому у Мохамеда еще есть время, ведь ему пока только 28 лет.

А вот со своей сборной добраться до мировых вершин Салаху будет невероятно сложно. Египет – далеко не топовая футбольная сборная мира, но в Африке эта команда является одним из грандов. Ныне именно Египет с семью титулами является наиболее часто побеждавшей сборной на Кубке африканских наций. Что правда, последний триумф египтян на этом турнире датирован 2010 годом, когда Салаха еще не было в команде – дебютировал за «фараонов» Мохамед только годом позже. Впрочем, «серебро» в 2017-м Салах на Кубке африканских наций с Египтом взял, да и еще как минимум пару попыток покорить этот турнир наверняка предпримет.

Что касается остальных футболистов, представляющих ныне Египет на международном уровне, то все они вместе взятые стоят менее 37 миллионов евро, а это в три раза меньше номинальной цены на одного Салаха…

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: Панкрат БелыйФото: arsenal.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Сочи
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)