АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.06.2020, 12:38 9
Он – тот из немногих, кто способен удивить по-настоящему…

«Никакой Бекхэм или Роналдиньо так бы не сыграл»: 5 обличий Эрика КантонаПрошло вот уже более двух десятков лет с тех пор, как великолепный француз Эрик Кантона, именуемый в те времена не иначе, как «Король Эрик», провел свой последний матч в профессиональной карьере футболиста. Из игры он ушел в 31 год – невероятно рано, но на то были свои причины.

После этого Кантона не так часто появлялся в футбольных тусовках, но в августе минувшего года УЕФА пригласил француза на жеребьевку группового раунда Лиги чемпионов. Когда 53-летний на тот момент (ныне ему уже исполнилось 54) Кантона только появился на сцене, узнать его смогли, пожалуй, лишь те, кто внимательное следил за Эриком в последнее время. Пестрая рубашка, непонятная кепка, очки и, конечно же, невероятно густая борода – это был фурор!
Впрочем, как оказалось, Кантона решил удивить всех по-настоящему не своим новым имиджем, а взглядами на жизнь. Он почему-то решил процитировать фразу из «Короля Лир» Шекспира, а также весьма пространно порассуждал на тему… старения клеток!

«Никакой Бекхэм или Роналдиньо так бы не сыграл»: 5 обличий Эрика Кантона

«Для богов мы то же, что для ребятишек мухи: нас мучить – им забава [фраза из «Короля Лира» Шекспира»]. Скоро наука не только будет замедлять старение клеток, скоро наука будет останавливать клетки, и мы станем бессмертными. Только несчастные случаи, преступления и войны будут убивать нас. Но, к сожалению, их количество только увеличится. Я люблю футбол, спасибо!» - сказал Кантона, а присутствующая в зале публика, в том числе Месси и Роналду, лишь многозначительно покивали в ответ. Было стойкое ощущение, что никто так ничего и не понял…

Но Кантона привык к тому, что его не понимали. Когда он в 30 лет заявил о желании завершить карьеру, то встретил лишь недоумевающие взгляды коллег. Алексу Фергюсону француз все объяснил достаточно просто – мол, нет былой страсти к футболу, а потому зачем мучить себя, и других… Более того, после завершения карьеры Кантона несколько лет отказывался вообще смотреть футбол – тот вдруг стал для него абсолютно неинтересен.

Именно так, в 1998 году, Кантона оказался среди актеров, сыгравших в фильме Шекхара Капура «Елизавета», который был номинирован на Оскар. Как и вышеупомянутая королева, Эрик Кантона и по сей день остается культовой фигурой для английского футбола – его персона очаровывает свой аурой и недосказанностью, а личность буквально сбивает с толку. Все потому, что у «Короля Эрика» много обличий…

Кантона-футболист

Прибыв в «Манчестер Юнайтед» в 1992 году из «Лидса» за 1,2 миллиона фунтов, Эрик Кантона помог «красным дьяволам» и Алексу Фергюсону положить конец 26-летней «чемпионской засухе» команды. В премьерном же сезоне Кантона в стане «Юнайтед» отличился 9 голами и 11 результативными передачами в 22 матчах, что помогло команде наконец-то завоевать вожделенное «золото».

В итоге в «Манчестер Юнайтед» Кантона провел 5 лет, выиграв 9 трофеев, в том числе 4 титула чемпиона Англии. Его феноменальный гол в ворота «Сандерленда» до сих пор попадает в большинство хит-парадов наиболее красивых забитых мячей в истории английской Премьер-лиги. Тот мяч показал, что Кантона – истинный король своего времени. Возможно, он окончательно в этом убедил и самого Эрика, потерявшего мотивацию что-либо доказывать в этом спорте изо дня в день…



Кантона-актер

Фильм «В поисках Эрика», который появился на экранах в 2009 году стал творением режиссера Кена Лоуча. Тому удалось заманить в свою картину экс-футболиста Кантона, успевшего сняться до этого в десятке других кинофильмов. Однако именно этот, как считается, позволил раскрыть актерский талант «Короля Эрика» на полную.

«В поисках Эрика» - картина, в которой рассказывается о пожилом болельщике «Манчестер Юнайтед», чья жизнь безнадежна и бессмысленна – почтальоне Эрике Бишопе. Единственными минутами за все эти годы, когда он был по-настоящему счастлив, были мгновения бесподобной игры Эрика Кантона, кумира всех болельщиков «красных дьяволов». Но те времена уже давно остались в прошлом, и ничто не греет душу Бишопа. И вот однажды, после того как он с горя покурил травки, к нему явился сам Кантона…

Фильм «В поисках Кантона» был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а также получил номинацию на премию Европейской киноакадемии лучшему актеру. Если вы его не видели, и не будете знать, что же еще посмотреть вечером, чтобы скоротать возникшее свободное время – дерзайте.



Кантона-герой Netflix

«Ален Деламбре - старший исполнительный директор, измученный и униженный шестью годами безработицы. Поэтому, когда престижная компания выбирает его в качестве кандидата, он готов предать свою жену, обворовать дочерей, ударить зятя и даже принять участие в ролевой игре с захватом заложников. Но он думает, что если его наймут, все будет прощено. Впрочем, все идет совсем по иному сценарию, и Ален слишком поздно понимает, что он становится лишь пешкой в жестокой, но чужой игре», - такое описание выдает Netflix для своего мини-сериала Inhuman Resources, премьера которого состоялась в апреле.

Для Кантона этот проект – совершенно новая возможность. Netflix, популярный в западных странах, имеет более 170 миллионов подписчиков, а потому способен обеспечить «Королю Эрику» еще большую популярность, чем он имел в мире футбола. Тем более, что сейчас француз будет завоевывать новую для себя аудиторию – многомиллионную армию молодежи, которая никогда и не видела, каким Кантона был футболистом.

Сам Кантона в сериале предстает угнетенным и отчаянным человеком, но с огнем в глазах. Он готов кардинально поменять жизнь, становясь жестоким под воздействием обстоятельств. Его характер – то, ради чего стоит посмотреть картину. Фрагмент с ударом головой босса –квинтэссенция фильма, хотя в реальности Эрик все-таки не был столь горячим, иначе сложно себе представить, что француз проделал бы нечто подобное с Алексом Фергюсоном…



Кантона-музыкант

Это был чрезвычайно смелый шаг от Лиама Галлахера, когда бывший фронтмен Oasis решил в новом клипе изображать себя слугой и шофером для иконы злейшего соперника его любимого «Манчестер Сити» - экс-футболиста «Манчестер Юнайтед» Эрика Кантона.

В сингле Галлахера «Once» Эрик Кантона расхаживает по своему загородному поместью, одетый в мантию и с короной на голове. В это самое время в песне звучат строки: «О, я помню, как вы сверкали тогда…» Странно было увидеть, как две иконы Манчестера (футбольная и музыкальная) обретают кажущуюся ранее столь невероятной синергию.



Кантона-рекламщик

В то время, как Carlsberg доверил свою рекламу Мадсу Миккельсену, известному по роли Ле Шиффра, а Budweiser развлекал публику роликом «Wassup», Эрик Кантона стал лицом компании Kronenbourg 1664. В дополнение к рекламе, которая была популярна на западе несколько лет назад, производитель выпустил лимитированную серию пивных банок с изображением на лицевой стороне самого «Короля Эрика».



Рекламный ролик был великолепен! В нем Кантона выступил и заявил, что если хотя бы 10 тысяч человек назовут Kronenbourg лучшим пивом в мире, то он переплывет через Ла-Манш. Прогнозируемо кампания удалась, после чего Кантона выступил в новом ролике, где дал понять, что собирается выполнить обещание. «Король Эрик» громогласно заявляет, что переплывет Ла-Манш из Франции в Англию, снимает одежду и плывет… но спустя несколько сотен метров оказывается на борту комфортабельной яхты, на которой в итоге и преодолевает большую часть дистанции, появляясь в кадре уже на берегу в Англии, где он взбирается по бетонной ограде на берег. «Культовый, обожаемый, вкусный» - гласит легендарный лозунг этого напитка, а потому неудивительно, что рекламщики избрали для своей кампании именно Кантона... Никакой Бекхэм или Роналдиньо со всеми их талантами, так бы не сыграл!

Алексей ШАТИЛОВ
+6
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)