АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
8.01.2020, 12:59 1
Именитому тренеру будет нелегко, но фанаты в него верят.

Папа Карло. Сможет ли Анчелотти вытащить «Эвертон» из кризиса?«В Италии приём называют «la frusta», – как-то сказал Карло Анчелотти. Хлыст.

«Так было со всеми ними. «Парма», «Милан», «ПСЖ», «Челси». В какой-то нелёгкий момент со всех сторон доносится: ты слишком много им потакаешь. Их нужно хорошенько отхлестать».

«Что, как лошадей?»

Ирония очевидна для Карло. «Они нанимают меня, потому что я спокоен. А затем увольняют – потому что я спокоен».

Анчелотти понимает, что долгим его эвертонское приключение не будет. Самое интересное, это чего именно он успеет добиться в Ливерпуле. Так или иначе, болельщики в восторге, и им не терпится узнать, что же их ждёт в дальнейшем.

Назначение именитого тренера изрядно нас удивило: в то время как гранды довольствуются неопытными новичками, «ириски» пригласили одного из лучших специалистов последних лет. «Куда уж лучше», скажут многие. И, возможно, будут правы.

Впрочем, не так всё просто. Карло – не волшебник. Он много выигрывал – и проигрывал. С «ПСЖ» он не смог выиграть в лиге, уступив «Монпелье». Как-то он закончил сезон на третьем месте в Примере. С «Миланом» за восемь сезонов Анчелотти взял скудетто лишь единожды.

Поэтому принято считать, что перед нами – великий кубковый тренер, а не человек, способный потянуть целый сезон. В принципе, может это и так. По его собственному признанию, Анчелотти не любит использовать хлыст. Он умеет снять давление с игроков в преддверии важного матча, но у него не всегда получается протянуть всю дистанцию.

«Футболисты играют лучше всего, когда чувствуют себя в своей тарелке, а не наоборот».

Как и его соотечественники, Анчелотти образовывался в знаменитой футбольной школе Коверчано. Свой тезис он защищал при помощи диаграмм. Карло – человек аналитический. Разбирающийся в тактиках. И против «Бёрнли» он уже многое поменял, поставив Коулмана на фланг обороны.

Папа Карло. Сможет ли Анчелотти вытащить «Эвертон» из кризиса?

И всё же не стоит думать, что Анчелотти слишком печётся о мелочах. Когда он обсуждает одержимость Антонио Конте «мелкими деталями», он даёт понять, чему самому это не интересно. Не будем забывать, что мы говорим о тренере, который в 2010 году предложил игрокам «Челси» самим выбрать тактику на финал Кубка Англии. Так лондонцы взяли свой первый дубль.

В Парме, отказавшись подписывать Роберто Баджо, он понял, что система никогда не важнее футболистов. В Милане, работая с непредсказуемым Сильвио Берлускони, он понял, что нет тренеров, которые были бы важнее президента.

«Мой стиль – не мешаться».

Сработает ли его минималистичный подход в «Эвертоне» – клубе, которому отчаянно недостаёт дисциплины и какой-либо идеи? Легко не будет, это точно.
Всё-таки, по его собственному признанию, Анчелотти легче работать с Криштиану Роналду и Златаном Ибрагимовичем, чем с «обычными» игроками.

«Обычно они профессиональнее», он считает. Поверим на слово, но ему не стоит забывать, что ибрагимовичами «Гудисон» никогда богат не был.

Не забудем и то, что он уже высказывал свои претензии англичанам: «Иногда им сложно понять, что на тренировке не обязательно выкладываться на 100%. Бывают моменты, когда это не нужно».

Новый тренер по физподготовке «Эвертона» Франческо Маури тоже предпочитает умный, а не изнурительный подход: «Люди просто отказываются принимать тот факт, что футболисты-миллионеры могут тренироваться по часу с лишним в день».

Не удивительно, что Карло называют «тренером для игроков». И когда мы говорим про звёздные составы, такая методика имеет место быть. Но когда мы говорим про остальных, иногда без пахарей и стопроцентной отдачи просто нельзя – это уже доказал Данкан Фергюсон.

Папа Карло. Сможет ли Анчелотти вытащить «Эвертон» из кризиса?

Многие надеются, что одно присутствие Анчелотти повлияет на уровень исполнителей – недаром даже появлялись слухи о возможном переходе Ибрагимовича. Один только факт присутствия Карло сказывается на репутации его команды. Это, как выразился Фарад Мошири, голливудское имя.

Да, он редко оказывался в такой ситуации. Придётся копаться, чтобы вспомнить, когда он брался за команду, финишировавшую ниже шестого места в таблице. Наверное, когда он взялся за «Реджану» 24 года назад. Что уж там говорить, прошло 18 лет с момента, когда он взялся за коллектив, финишировавший за пределами первой тройки.

Но плохо это или хорошо? Многие опасаются, что перед нами более дорогостоящий аналог Мануэля Пеллегрини из «Вест Хэма». Но мы надеемся, что более точное сравнение – с Рафой Бенитесом в «Ньюкасле».

Испанца обожали в Ньюкасле. Его команда играла красиво, а болельщики просто радовались тому, что их не обошёл стороной тренер с мировой репутацией. Он вернул клубу гордость, а футболисты были счастливы учиться у такого колосса.

Пока, как мы видим, Анчелотти точно также встретили в «Эвертоне». Он другой. Марку Силва кажется отдалённым и холодным по сравнению с Анчелотти, который умеет находить подход к любому. Он остаётся скромным человеком, даже несмотря на огромное число трофеев.

Ему 60, но он готов зарядить своих подопечных. В его штабе есть и молодые. Например, Маури, совсем не похожий на 62-летнего ассистента Пеллегрини.
Другими словами, у итальянца есть все шансы преуспеть. У него есть итальянский сборник Мойзе Кин, который с трудом адаптируется в Англии. Вполне возможно, что и другие подтянутся вместе с ним.

Анчелотти идёт на уступки и меняет свой подход. Например, он позволил футболистам остаться дома на Рождество вместо того, чтобы сидеть в отеле, как он обычно поступает. И пусть он привык работать со звёздами, он явно готов к переменам. Остаётся надеяться, что его подопечные – тоже.

Текст: SkySports
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)