АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
30.11.2019, 10:59 5
«Манчестер Сити» оказался в непривычной ситуации. Потянет ли он?

Справится ли Гвардиола с ролью догоняющего?Когда пресс-конференция Пепа Гвардиолы после матча с «Челси» уже завершалась, один из репортеров обратился к нему с интересным вопросом. Настроение каталонца было на подъёме – всё-таки его подопечные переиграли «Челси» со счетом 2:1, – и он не обиделся на очевидные намеки журналиста, который обратил внимание на то, что прошедший матч стал первым в профессиональной карьере Пепа (за 381 игру с 2008 года), в котором команда не выиграла владение. В ответ на это улыбающийся специалист ответил следующее: «Все случается впервые. Бывает. Ну и ладно. Есть еще одна статистика моей карьеры: выигранная игра без преимущества по владению. «Челси» – замечательная команда, здесь Жоржиньо может взять игру на себя, и нет ничего удивительного в том, что случилось».

В общем, да, бывает всякое – кроме того факта, что такого не случалось никогда. Все-таки согласитесь, когда за 380 матчей что-то случается впервые, это не мелочь какая-то. И мы не будем обманываться: тот факт, что в АПЛ ни одна команда не могла навязать «Сити» свою игру, был предметом гордости для тренера точно так же, как Жозе Моуринью кичился девятилетней беспроигрышной серией в родных стенах.

Так почему же в субботу «Сити» не смог удержать мяч?

Как считает Гвардиола, во многом это связано с травмами Родри и Давида Сильвы. Самый доминирующий полузащитник «горожан» Фернандиньо играл в обороне по причине травмированного Ляпорта. А нападающий, который лучше всего удерживает мяч – Бернарду Силва – не мог быть заявлен на игру.

Дуэт трудоголиков

Так и получилось, что в один прекрасный момент Н’Голо Канте, Матео Ковачич и Жоржиньо оказались сильнее в полузащите. Это едва ли удивительно, учитывая, что большую часть второго тайма «Сити» провёл в обороне, отстаивая преимущество в счёте.

Справится ли Гвардиола с ролью догоняющего?


Но внимательные люди не дадут соврать: это не первый такой матч, в котором «горожане» показывают слабину. В прошлом сезоне средний показатель горожан составлял 722 паса за игру. В этом цифра опустилась до 668 – то есть на 7,5 процентов. Вроде бы и не страшно, если не думать о том, что победить в лиге удалось с отрывом в одно очко. Учитывая, какой у «горожан» вырисовался соперник, даже какие-то 2 процента могут решить всё.

Болельщики не хотят верить утверждения о том, что «Сити» стал сдавать, но цифры не дадут соврать. В последних трех матчах против «Ливерпуля», «Челси» и «Аталанты» подопечные Гвардиолы сделали меньше 600 пассов за игру. Впервые с декабря 2016 года, когда Пеп только строил свой коллектив.
Нынешняя траектория дает понять, что пока что «Сити» может рассчитывать на всего 81 очков. В какой-то сезон этого достаточно и для победы, но не в этом: пока что «Ливерпуль» идет прямым курсом на 108. И да, какие-то очки будут потеряны, но для того, чтобы взять хотя бы 90 очков «Сити» потребуется выиграть как минимум в 19 из оставшихся 25 матчей. Ничего, они справлялись и не с такими задачами. Только вот смогут ли они собраться в этот раз?

Год новых болячек

Вообще, 2019 стал «рекордным» для Пепа по многим причинам. Например, никогда еще он не был так далек от конкурента за чемпионство на данном этапе. В Испании он только раз упустил золото чемпионата, причем от «Реала» Моуринью «Барселону» отделяло только три очка по истечении 13 раундов. В Англии он только раз упустил победу: в сезоне 2016/17 после 13 матчей от победителя «Челси» «горожан» отделяло 1 очко.

Другими словами, ситуация для Гвардиолы непривычная. Сможет ли он адаптироваться к новым условиям? Любой, кто работал со специалистом, подтвердит, что каталонец требует многого как от игроков, так и от своего штаба. Но одно дело пахать, чётко понимая, как близок триумф, а другое – тщетно пытаясь угнаться за более сильным соперником. Мы уже не раз видели в Англии как очень успешный коллектив под руководством требовательного тренера в какой-то миг сдувается и перестаёт играть. Именно это случилось с «Челси» в 2015 году. Дело было не в возрасте игроков или их форме, а в том, что им надоел требовательный Моуринью, требовавший невозможного. Когда в 2017 году португальца сменил Антонио Конте, практически тот же состав отпраздновал чемпионство. Пока итальянец сам не довёл своих подопечных нечеловеческими требованиями и тяжёлым характером.

Самый свежий пример – «Тоттенхэм» Маурисио Почеттино. Годами лондонский клуб умудрялся добиваться превосходных результатов даже в тяжёлых экономических условиях, но в 2019 году чуду прошёл конец. Тренер – тот же, как и игроки, но коллектив больше не мог добиваться сверхъестественных результатов. Именно футболисты решили, что раз требовательный аргентинец не даст им передохнуть, значит нужна перемена. Результат – новый коуч.

Справится ли Гвардиола с ролью догоняющего?


Сами тренеры чаще всего только рады уйти, а не оставаться в клубе, где им уже не рады. Почеттино явно был несчастен в последние месяцы в «Тоттенхэме», но 12 млн. компенсации наверняка улучшат его настроение.

Компенсация

«Манчестер Юнайтед» заплатил Моуринью и его штабу почти 20 млн. фунтов в качестве компенсации за увольнение. Сумма компенсации команды Моуринью за все время составила 50 млн. фунтов.

Конте и вовсе хотел засудить «Челси» после своего увольнения, в результате чего получил «утешительный приз» в размере 9 млн. фунтов. Сейчас он в «Интере», где уже начинает сетовать на недостаточную поддержку со стороны руководства. И его, в отличие от меня с вами, совершенно не заботят возможные последствия такой инсубординации. Увольнение? Да пожалуйста.

Новичок «шпор» Моуринью заметил, что Арсен Венгер был последним из долгоиграющих тренеров. А сейчас таких просто не бывает.

Возможно, в прошлом тренеры задерживались в клубах дольше по той причине, что не становились резко богаче после своего увольнения. И если Гвардиола вдруг невзлюбит за что-то клуб или сам город, его ничто здесь не удержит. Не получается? Ну и пусть. Попробую в новом месте.

Справится ли Гвардиола с ролью догоняющего?


«Сити» – сильнее и «Челси» и «Тоттенхэма», но в этом сезоне им будет как никогда тяжело. Они уже находятся в непривычной роли догоняющего. Приемлемы только победы. Всё остальное, независимо от стараний команды, не годится. До нового года – 10 игр. Они наглядно покажут нам, что в будущем ждёт «горожан». Может, возврат к форме. А может, резкий упадок сил и масштабные перестановки.

Текст: Irishtimes

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: Pavel SoloveyФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)