АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
3.12.2018, 19:24 0
Георгий Артмеладзе рассказывает о падении Винсента Янссена, который оказался никому не нужен даже в Турции.

«Нелетучий голландец». Как сломалась карьера одного из лучших молодых игроков ЕвропыФутбол – удивительная штука. Он является самым классным сценаристом биографических фильмов. Карьера Дзюбы – это комедийные приключения, футбольный путь Варди – драма с элементами сказки, в то время как построение карьеры Троя Дини – настоящий гангстерский боевик. Есть в футболе и место такому жанру как катастрофа с элементами драмы, и именно в таком сценарии до сей поры развивается карьера голландского форварда Винсента Янссена, который вскоре вообще может оказаться далеко за пределами европейских первенств.

Начало конца

Лето 2016 года, 22-летний голландец Янссен провел великолепный клубный сезон, отметившись 27 точными выстрелами в 34 сыгранных матчах чемпионата Голландии. Если абстрагироваться от успехов в составе АЗ, можно увидеть три гола в составе национальной сборной Голландии – в футболке «оранье» Янссен поочередно поразил ворота сборных Англии, Польши и Австрии. Лакомый кусочек на трансферном рынке всей Европы, имевший на руках официально сформированное предложение от французского «Пари Сен-Жермен», сделал выбор в пользу столичного «Тоттенхэма», где его хотел видеть аргентинский наставник Маурисио Почеттино. 17 миллионов фунтов стерлингов отправились из Англии в Голландию, в казну АЗ, в то время как Янссен, никогда ранее не игравший за пределами Голландии на клубном уровне, перебрался в новую страну – с новым менталитетом, с новым языком, с новым качеством футбола.

В «Тоттенхэме» в Янссене видели подмену (не замену) основному форварду «Шпор» Харри Кейну, который после невразумительного чемпионата Европы в составе национальной сборной Англии находился в весьма подвешенном психологическом состоянии. Руководство «Тоттенхэма» соблазнило Янссена тем, что предложило гораздо больше игровой практики, нежели ему предлагали в стане парижан, однако на деле все оказалось крайне плачевно - тренерский штаб «лилейно-белых» достаточно быстро понял, что забивать так, как в Эредивизии, Янссен не в состоянии. В своем первом сезоне за «Шпор» он провел 27 поединков, однако лишь 7 из них начинались в стартовом составе – катастрофический показатель для молодого и крайне талантливого футболиста.

Голландец, испытывавший жутчайшие психологические проблемы ввиду смены места дислокации и перевода на роль запасного впервые в жизни, сумел лишь дважды отличиться в Премьер-Лиге, причем первого гола с игры в исполнении голландца болельщики прождали аж до апреля. Тогда Янссен поразил ворота «Борнмута», и многие эксперты и футболисты «Шпор» поверили в то, что голландец, наконец, обретет уверенность и после этого гола сумеет вспомнить, что он не просто нападающий, а настоящая машина для вколачивания игрового снаряда в сетку ворот. Увы, все ошиблись. После той игры Янссен провел 3 игры, каждый раз появляясь со скамейки запасных, поэтому по окончании предсезонной подготовки было принято решение отправить голландского форварда в Турцию.

«Не нужен мне берег турецкий»

Потерявшему нить игры голландцу место под солнцем любезно предоставил турецкий «Фенербахче», главный тренер которого Айкут Коджаман попросил у руководства клуба забивного футболиста, умеющего оказываться в нужном месте в нужное время.

«Нелетучий голландец». Как сломалась карьера одного из лучших молодых игроков Европы

В Турцию обычно приезжают футболисты за 30, которые многого добились в Европе и теперь желают отлично провести время, поиграв под дикий шум с трибун за хорошие деньги. В 23 года оказаться в Турции после полнейшего провала в Англии – можно сказать смертный приговор для карьеры. Янссен это прекрасно понимал. Видимо, голландец оказался психически слабой личностью, ведь после топ-чемпионата и Лиги чемпионов очутиться на полях «Антальяспора» и «Аланьяспора» - унижение. Винсент должен был четко осознавать, что аренда в Турцию – мера временная и вынужденная, и если он начнет забивать на привычном уровне, он вернет былую уверенность в собственных силах. Проблемы Янссена, не попадавшего в «Тоттенхэме» порой даже по пустым воротам, оголились в Турции с другой стороны – голландца замучили различного рода повреждения, поэтому он сумел провести в составе «Фенербахче» всего 15 матчей в Суперлиге и отметиться 4 голами, один из которых был забит с пенальти.

Интересно, что в «Фенербахче» Янссен играл бок о бок с испанским нападающим Роберто Сольдадо, в свое время провалившемся в «Тоттенхэме». 9-ый номер в «Шпорах», видимо был проклят. У Романа Павлюченко, ушедшего из клуба в московский «Локомотив» 6 лет назад, не слишком хорошо получалось, затем пришел Сольдадо, которого озлобленные поклонники лондонского клуба называли «Пенальдадо» и освистывали за непопадания в ворота из выгодных позиций, а завершилось все Янссеном. По окончании сезона «Фенербахче», имевший по условиям аренды право приоритетного выкупа трансферных прав на голландца, поспешил отправить постоянного клиента лазарета обратно в Лондон.

Что делать теперь?

Летом текущего года Винсент вернулся в Лондон. Болельщики «шпор» прекрасно понимали, что после столь удручающего сезона никто в здравом уме не позволит голландцу претендовать на место в составе. Все лето руководство «Тоттенхэма» отчаянно желало избавиться от ненужного футболиста, годом ранее не попавшего в заявку на групповой этап Лиги чемпионов. Покупателей не нашлось – ни один клуб не пожелал видеть в своих рядах голландского страйкера.

«Нелетучий голландец». Как сломалась карьера одного из лучших молодых игроков Европы

В середине августа стало известно, что «Тоттенхэм» даже не предоставил Янссену игрового номера на предстоящий сезон – футболист вдобавок ко всему травмировался и определенное время не сможет даже тренироваться
Сейчас Янссену 24 года, он до января будет вне заявки «Тоттенхэма» на все турниры, в то время как его действующий контракт с клубом теряет юридическую силу летом 2020 года. Вполне возможно, что Янссен, залечив травму к январю, переберется обратно в Турцию, правда не в «Фенербахче», а в клуб средней руки.

Также нельзя исключать вариант с переездом в Россию – после того, как карьера Винсента пошла по наклонной, вполне возможно ожидать его в условном «Ростове» Валерия Карпина. Англию Винсент не потянул – вряд ли у него откроется второе дыхание, поэтому исключительно другие страны. 24 – далеко не самый поздний возраст для футболиста, поэтому Янссену нужно найти тот чемпионат, в котором он будет, невзирая на все проблемы с психологией, королем.
+1
Автор: alvesh83Фото:
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Как вы оцените выступление российских команд в групповых турнирах еврокубков?
    • Все по делу, это и есть наш уровень
    • В плей-офф должны были выйти все команды
    • Две команды в евровесне - отличный результат
    • Полный провал

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)