АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.10.2021, 18:50 1
Невеселый путь легенды «Барселоны».

Дани Алвес в «Сан-Паулу»: от героя до «худшего подписания в истории»Дани Алвес положил медаль себе на макушку и высунул язык — привычное поведение 38-летнего футболиста, который в душе все еще подросток. Он добился своего: Бразилия переиграла Испанию в олимпийском финале в Йокогаме, и Алвес добавил в свою коллекцию еще один трофей.

Пока он праздновал, Алвес все равно понимал, что вскоре его ждет возвращение в Бразилию, где журналисты уже не будут спрашивать про японский триумф. Здесь на повестке совсем другое.

На телевидении и в газетах велись горячие дискуссии на тему того, что творилось с Алвесом и «Сан-Паулу». Многих оскорблял тот факт, что он отправился в Японию и оставил свою команду, которая проводила важные матчи. Когда он впервые возвращался, это была красивая история воссоединения болельщика, который всегда любил свой клуб. Сейчас, спустя два года, его отношения с «трехцветными» окончательно испортились.

«Сан-Паулу» много раз меня подводил, — говорил Алвес с медалью на шее. — А я — никогда».

Так он смотрит на вещи. И частично он прав. Контракт он подписал в августе 2019-го, и сейчас, из-за финансовых трудностей, его соглашение нарушают, не выплачивая зарплату. Его подвели. Но это не значит, что сам футболист «белый и пушистый».

Покинув команду посреди сезона только для того, чтобы потешить собственное самолюбие, Алвес разгневал своих фанатов. Он сам называет себя болельщиком, он сам обещал «сражаться» за команду… но как он это делал в Японии? И зачем здесь вновь деньги-то обсуждать?

В Instagram самый большой фанатский клуб, torcida organizada, обвинял Алвеса в том, что он «бросил» клуб. Болельщики даже требовали, чтобы с ветераном расторгнули контракт.

Остается только понять, как так случилось.

Два года назад подписание Алвеса считалось настоящим триумфом. Покинув родину в 2002 году, защитник стал звездой мировой величины и легендой одной из сильнейших команд планеты. В 2019-м он был признан игроком турнира на Копа Америка, и казалось, что возвращение получилось триумфальным.

Как его не любить: Алвес открыто выражал свою любовь к клубу и обещал вернуть ему былое величие. На презентации Кака и Луис Фабиано вручили ему футболку с десятым номером, а 45 тыс. зрителей скандировали его имя.

От него ждали многого, но скептики уже тогда били тревогу: они знали, насколько некомпетентны люди у верхушки футбольной иерархии в Бразилии. «Сан-Паулу» не выигрывал ничего с 2012 года, и за это время клуб насобирал долгов на огромные суммы. Откуда у них ресурсы платить Алвесу полтора миллиона бразильских реалов в месяц? Это нечеловеческая зарплата.

Откуда деньги? Президент Леку пообещал, что «партнеры» оплатят часть суммы — стандартная отмашка в Бразилии. Почти никогда такая схема не работает. Проспонсировать звезду была готова только компания DAZN, но переговоры сорвались в самом начале.

Дани Алвес в «Сан-Паулу»: от героя до «худшего подписания в истории»

Ну ладно, в любом случае «Сан-Паулу» получал себе игрока топ-уровня, так ведь? Если коротко, то да. Алвес на своем правом фланге всегда делал команды сильнее — он умный игрок, способный мотивировать других. Но он привык играть на идеально выстриженных полях Европы, а не на измученных коричневатых полянах Южной Америки, где играют игроки намного его слабее. Когда он был хорош, он был хорош. Но когда случались спады, это были спады, которых у него никогда не было в «Барселоне» или «ПСЖ».

В новой команде Алвес стал полузащитником — или бокс-ту-боксом. Или даже классической «десяткой». В первом же матче он забил победный гол. Он был неплох, но и не более. «Сан-Паулу» завершил сезон на шестом месте.

2020 год начался сложно. Команда еле ворочала ноги — как и Алвес. А затем грянула пандемия, нанесшая еще один удар по без того слабому банку клуба. Когда футбол вернулся, «трехцветные» сразу же вылетели из чемпионата штата, потерпев поражение от аутсайдера. В Кубке Либертадорес было не лучше, и в сентябре удалось выиграть только в одном матче из пяти.

В Instagram тем временем появлялись фотографии с вечеринки Алвеса, который устроил гулянку сразу после поражения от «Ривер Плейта» в Кубке Либертадорес. Тогда игрок еще восстанавливался от травмы руки, однако его отношения с фанатами начали портиться. Вскоре те появились у тренировочной базы, распевая слова «как было бы славно, если бы Дани Алвес свалил обратно в Баию», то есть в штат, где футболист родился.

Но пройдет немного времени, и тон трибун сменится. Алвес вернется, а «Сан-Паулу» оживет и даже заберется на верх турнирной таблицы. Наконец появился реальный оптимизм, что трофейная засуха закончится, но… неудачливую команду опять ждал крах. Она опустилась на четвертую строчку, а тренеру Фернандо Динису укажут на выход.

Только в 2021-м свершилась победа — спасибо тренеру Эрнану Креспо. Но Алвес пропустил второй матч финала из-за травмы, и его, теперь вновь в защите, даже как-то и не считали особо важным игроком.

К тому моменту «Сан-Паулу» уже давно не выплачивал ему деньги. Всего Алвес недосчитался 18 млн реалов. Обиженный и в плохом настроении, он ответил соглашением на приглашение в сборную на олимпийские игры.

Когда он вернулся, он заявил, что не будет играть, пока ему не заплатят. Многие бы поступили на его месте так же, но болельщики отказывались вставать на место миллионера и стали и дальше требовать его ухода. 10 сентября клуб объявил, что аннулирует контракт своей звезды и выплатит ему 24 миллиона — все долги плюс сумма, оставшаяся по контракту до декабря 2022 года. Ну, выплатит… в течение следующих пяти лет.

В результате «Сан-Паулу» оказался посмешищем на родине — опять. Те, кто обвинял руководство в некомпетентности раньше, теперь злорадствовал, что было сил. А Менон, автор UOL Esporte, писал, что это «было худшее подписание в истории клуба — а может и всего мирового футбола».

Репутации Алвеса тоже был нанесен ущерб. В опросе UOL Esporte 86% опрошенных заявили, что не хотели бы видеть игрока в своей команде. В подкасте Posse de Bola известный журналист Кфоури выразил солидарность с фанатами: «Этот тип считает, что он важнее клуба, важнее «Сан-Паулу»… в моей команде к нем относились бы, как к паразиту».

После ухода из «Сан-Паулу» Алвес не нашел себе новую команду. Он ответил отказом на предложения «Атлетико Паранаэнсе», «Фламенго» и «Флуминенсе», но его история еще не завершена. Он уже выразил свое желание попасть на ЧМ-2022. Правда, лишь в январе мы узнаем, найдет ли он себе новую команду.

Текст: Planet Football
Перевод: Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)