АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.11.2020, 19:54 5
Обозреватель FootballHD – об истории чилийского нападающего Яшира Пинто.

Нашел себе сборную благодаря соцсетям, а еще в 19 тренировался с Санчесом и ВидалемВот и вновь наступила международная пауза. К ней можно относиться по-разному, разрываясь между дикой ненавистью и большим обожанием. Но есть как минимум один человек, для которого матчи в сборной – событие всегда важное и особенное.

Этим парнем является Яшир Пинто – уроженец Чили, для которого родная сборная так и не стала по-настоящему дорогой. Родители игрока также были чилийцами, поэтому вариантов у Яшира фактически не было – предстояло пробиваться в компанию к Санчесу и Видалю.

Пинто ещё играл в академии, когда Алексис и Артуро уже вовсю отжигали в основе «Коло-Коло». Здесь их пути разошлись, а долгожданная встреча произойдет лишь через несколько лет – в рядах национальной команды.

На молодёжном уровне Яшир был довольно неплох. Тогда Пинто катал за сборную Чили (до 20 лет) и относительно круто себя проявлял. Нападающий оформил 8 забитых мячей в 24 матчах и даже сыграл на чемпионате Южной Америки, среди юношей. Шёл 2011 год, а Яшир имел вполне реальные шансы заиграть и во взрослой команде.

Наверняка, в памяти Пинто ещё остались воспоминания об этом турнире. Всё благодаря провалу в матче с бразильцами. Данило, Неймар, Оскар и Лукас Моура не оставили Чили ни шанса и расправились с оппонентом (5:1). Из того чилийского состава в основе заиграли только 6 человек и нашего героя в этом списке не оказалось.

Призвали в сборную через социальную сеть

Карьера Пинто продолжала скатываться вниз, пока не наступил 2015 год. Для игрока произошло настоящее чудо. Представитель футбольной ассоциации Палестины призвал Яшира присоединиться к новой команде. А чудом это можно назвать, хотя бы исходя из того, где игрок получил столь долгожданное приглашение.

Палестинец отправил ему сообщение в Linkedln – социальной сети для поиска разных специалистов. Да-да! Получается, что футболисты там тоже бывают, а уж Пинто явно не пожалел о своей регистрации. «Написали, что со мной уже долгое время пытаются связаться, чтобы предложить играть за сборную», – вспоминает игрок. Помимо случая, Яшир благодарит корни – спасибо деду за историческую Родину.

Нашел себе сборную благодаря соцсетям, а еще в 19 тренировался с Санчесом и Видалем

В Палестине игрок увидел нищету и разруху – это заставило его посмотреть на футбол совсем по-другому. Пинто не впал в грусть, а лишь словил дикую мотивацию: «Всё, что в моих силах – играть в футбол хорошо. Это позволяет людям хотя бы ненадолго забыть о проблемах». Пока обещание Яшир сдерживает и регулярно оставляет вратарей не у дел – в 19 матчах Пинто отличился 7 раз.

Играл под руководством великого Бьелсы

Пинто был одним из нескольких юниоров, приглашённых вместе с основной сборной Чили на чемпионат мира в ЮАР. Тогда её возглавлял выдающийся Марсело Бьелса, ныне тренирующий абсолютно безбашенный «Лидс Юнайтед».

Такого трипа в сборную могло бы и вовсе не быть. Яшир прибыл на сборы в мае 2010-го из-за травмы опытного Эстебана Паредеса. Лишь только поэтому Пинто оказался в рядах национальной команды. «Невероятный опыт. Мне было 19 лет, и я тренировался с такими игроками, как Видаль и Санчес», – восторгался Пинто в интервью BBC. «Очень многому научился у Бьелсы и счастлив, что он тренировал меня на начальном этапе карьеры». Яшир делал всё для того, чтобы попасть в окончательную заявку, но так и не преуспел – Паредес быстро восстановился и занял место юного нападающего.

Статус: «Свободен»

После этого Пинто так и не стал целью грандов даже по меркам местного первенства. Сначала попытал счастья внутри страны, опустившись во второй чилийский дивизион, а затем уехал за рубеж. Отправлялся в Канаду, Германию, Венгрию и Малайзию – залетел в несколько скромненьких коллективов, в которых так и не превратился в звезду.

Очередная особенность Яшира заключена в переходах – почти все клубы приобретали его в статусе свободного агента. Это лишний раз говорит о Пинто как о довольно среднем нападающем с совершенно невыдающимися скиллами, особенно по европейским меркам. Сейчас Яшир находится в Индонезии и защищает цвета никому неизвестного «Барито Путра» – уровень игрока можно понять уже по названию этого скромного коллектива.

Забыт на Родине, но обожаем на чужбине

Пинто стал далеко не первым южноамериканцем, представляющим Палестину – первая волна натурализации пронеслась над сборной под руководством Николы Хадва Шахвана. Тренер также имел чилийские корни и не мудрено, что в начале 2000-х именно с него в Палестине стартовал южноамериканский бум.

Здесь были и аргентинцы в лице Пабло Абдалы и Алехандрона Найфа, и ряд чилийцев, включая Джонатана Кантильяну, Эрнана Мадрида и Роберто Кеттлуна. Все они приезжали в Палестину в поисках новой сборной и регулярной игровой практики, но никто так и не стал героем. Пинто же очень близок к этому статусу в кругах палестинских болельщиков.

Всё потому, что Яшир приехал с отличным футбольным образованием, а также был очень чуток к фанатам. «Честно говоря, когда кто-то подходит ко мне и благодарит за то, что я играю за сборную, это значит для меня всё», – в этих словах чувствуется любовь и благодарность по отношению к людям, которые когда-то отправили ему месседж и дали шанс заиграть за национальную сборную.

Илья ПАНАЕВ
+2
Автор: SergФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Сочи
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)