АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.11.2019, 23:06 3
Новая звезда ПСВ вновь привлекает внимание скаутов к Нидерландам.

Дониэлл Мален –  гений, которого отпустил «Арсенал». Его цена – уже 50 миллионов евроВ августе 2017 года Дониэлл Мален вернулся на родину. Его путь профессионального футболиста начался в 2007, когда семилетний Дониэлл присоединился к «Аяксу». В 16 лет он, как и многие другие, захотел поиграть за английский «Арсенал», известный своей работой с талантливой молодежью.

Голландец суринамского происхождения отказался от предложений «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Причина – его кумир Деннис Бергкамп, тренер юношеской команды «Аяксы» и легенда «Арсенала».

Арсен Венгер верил в Малена, который довольно быстро стал основным в команде до 23 лет. Здесь он забил семь голов за 24 матча на протяжении двух сезонов. Но на этом его прогресс в Англии застопорился. Он хотел дальше, хотел на взрослый уровень, но «канониры» отказывались давать ему такую возможность. А вот ПСВ обещал довериться молодому нападающему. В итоге Мален обошелся ему в какие-то 200 тыс. фунтов.

В первом сезоне пришлось довольствоваться лавкой запасных, но во второй случился прорыв. Его десять мячей чуть не позволили «красно-белым» праздновать чемпионство. Теперь же он и вовсе демонстрирует безумную форму. Он уже побил свой рекорд по голам за сезон – за девять матчей…

Почему он так интересен

Пента-трики – явление редкое, но Мален умудрился без особых проблем забить «Витессу» пять в сентябре. Один удар ногой, два пенальти и два мяча головой. В этот день он стал первым игроком за 35 лет, который забил пять в матче Эредивизи. До него такое удавалось Марко ван Бастену.

В следующей игре он забил «Аяксу». Недавно его жертвой стал «ВВВ-Венло», который пропустил дубль, а также «Зволле».
За десять матчей Мален забил десять. В Лиге Европы за три встречи он отметился пятью голами. Не удивительно, что он получил вызов в сборную Нидерландов, за которую тут же отметился мячом в ворота Германии. Создаётся впечатление, что в этом сезоне его просто невозможно остановить.

Как сообщается, ПСВ уверен, что минимальная стоимость их футболиста – 50 млн. фунтов. В нём заинтересован (а как же иначе?) «Арсенал», а также «Ливерпуль», «Ювентус» и «Милан».

Сильные стороны


Голы, голы, голы. На уровне сборных Дониэлл Мален всегда был хорош: за пять матчей в команде до 15 лет он забил девять, а в команде до 19 за десять он забил восемь.

Его рост – 1,70 м., и он может играть на любой позиции атаки в формации 4-3-3. Он хорош в воздухе, очень быстр, неуступчив и никогда не смазывает моменты.

Мален хладнокровен и расчетлив, а в его стиле чувствуются уроки Тьерри Анри из «Арсенала».

Слабые стороны

Дониэлл Мален –  гений, которого отпустил «Арсенал». Его цена – уже 50 миллионов евро

Хуже всего он себя показывает в защите. Тренер Марк ван Боммел хотел бы видеть больше черновой работы от Малена, который не совершает отборы и практически не помогает, когда команда остается без мяча.

Если он исправится в этом плане, то у него практически не останется серьезных недостатков.

Что о нем думают другие


Тренер ПСВ ван Боммел предупреждает, что Мален еще только развивается. Впрочем, он уже рад, во что превращается его подопечный:
«Здорово наблюдать за тем, как Мален достигает нового уровня в своем развитии, – сказал он изданию Algemeen Dagblad. – В прошлом сезоне он начинал крепким игроком замены. Он показал себя с лучшей стороны. После зимы он стал появляться в основе, а в последние пять матчей уже был основным нападающим. Он также дебютировал за сборную. Все хорошо – ему всего 20 лет».

Еще задолго до этого тренер команды «Аякса» до 14 лет Бриан Тевреден (сейчас исполнительный директор КСВ «Руселаре») сравнивал его с другим футболистом «Арсенала»: «Его сложно описать. Если сравнивать его с футболистами АПЛ, то он чем-то похож на Алексиса Санчеса».

А вы знали?

Дониэлл Мален играл за ту же юношескую команду, в которой выступали Маттейс де Лигт и Джастин Клюйверт. Они до сих пор дружат.
Его агент – Мино Райола, еще в 2016 году тепло отзывавшийся о своем клиенте.

«Джанлуиджи Доннарумме 17, и он уже в сборной. Он станет только лучше в Италии и «Милане». Мойзе Кин хорошо показывает себя в «Ювентусе», но меня особо воодушевляет Дониэлл Мален из «Арсенала».

Что дальше?

Сможет ли Мален забить 40 за сезон? Такой вопрос юнцу задали совсем недавно, и он не спешил сулить золотые горы.

«Больше 40 за год? Это много. Я не люблю рассуждать в цифрах, но я амбициозен, и всегда стремлюсь к лучшему. Сейчас всё хорошо. Что касается завершения ударов, то всё решает практика».

Мален невероятно талантлив. Уже сейчас европейские гранды готовят предложения в надежде урвать новую суперзвезду. Остаётся узнать, как он справится на высоком уровне. В этом сезоне за ним будет очень интересно наблюдать.

Текст: FourFourTwo
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+3
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)