АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.06.2019, 17:30 4
Пять команд из топ-лиг, которые в сезоне-2018/19 приятно удивили.

Сумевшие прыгнуть выше головыСильнейшие чемпионаты Европы ушли на летнюю паузу. Несколько месяцев болельщикам придется жить лишь кадровыми новостями из стана любимых команд, а также следить за их подготовкой к новому сезону и выступлениями в товарищеских встречах.

Завершившийся сезон, как и всегда в футболе, кому-то принес разочарование, а для кого-то, наоборот, был очень и очень радостным.

«ХЕТАФЕ» (ИСПАНИЯ)

В сезоне-2018/19 скромный «Хетафе» набрал 59 очков в 38 турах – это на четыре больше, нежели в прошлом чемпионате. Если тогда «синие» не смогли добыть путевку в еврокубки, то на этот раз были очень близки к тому, чтобы финишировать четвертыми и заполучить «билет» в Лигу чемпионов!

Сумевшие прыгнуть выше головы


Однако в последнем туре «Валенсия» и «Севилья» свои матчи выиграли, а «Хетафе» сыграл вничью с «Вильярреалом» (2:2). Команда Хосе Бордаласа пропустила вперед более маститых соперников, но все равно финишировала очень высоко – на шестой строчке. Это позволило «Хетафе» получить прямую путевку в групповой раунд Лиги Европы-2019/20.

Успех «Хетафе» еще более знаковый, если учесть, что лишь по итогам сезона-2015/16 эта команда спикировала в Сегунду. Только сезон потребовался «синим», чтобы вернуться, после чего они удивляют Испанию, а качественные выступления команды связывают, прежде всего, с грамотно выстроенной трансферной политикой и персоной главного тренера Хосе Бордаласа. Наиболее успешным кадровым решение клуба и коуча стало приглашение минувшим летом на правах свободного агента из «Вальядолида» Хайме Маты, который смог стать лучшим в команде по системе «гол + пас» с показателем в 20 очков (14 голов и 6 ассистов). Благодаря такой игре 30-летний Мата в марте смог даже дебютировать в национальной сборной Испании.

«АЙНТРАХТ» (ГЕРМАНИЯ)

Сумевшие прыгнуть выше головы


Сезон-2018/19 начался для франкфуртского «Айнтрахта» с поражения 0:5 от «Баварии» в Суперкубке Германии и закончился поражением 1:5 от все те же мюнхенцев в рамках последнего тура чемпионата страны. Однако между этими погромами вместился весь сезон «Айнтрахта», который можно охарактеризовать, как весьма и весьма удачный.

Прежде всего, «Айнтрахт» пережил смену главного тренера. Нико Ковач ушел в «Баварию», а на его место пришел Ади Хюттер, которому удалось не только сохранить позиции, добытые при прежнем наставнике, но и сделать команду значительно сильнее. Сперва франкфуртцы наделали шороху в Лиге Европы, где выиграли все шесть матчей в группе с «Лацио», «Марселем» и «Аполлоном». В плей-офф «Айнтрахт» последовательно устранил с дороги «Шахтер», «Интер» и «Бенфику», а в полуфинале лишь в серии пенальти проиграл «Челси».

В национальном чемпионате «Айнтрахт» практически до последнего претендовал на путевку в Лигу чемпионов. Но концовку турнира франкфуртцы откровенно смазали. Накопившаяся усталость, прежде всего, психологического характера, привела к тому, что «Айнтрахт» проиграл четыре поединка, а в остальных двух добыл лишь ничьи. По этой причине команда Хюттера откатилась на 7-ю строчку, которая принесла ей только место в квалификации Лиги Европы. Конечно, немного не тот результат, который заслужил «Айнтрахт», но с учетом отменной трансферной политики, которая принесет клубу немало финансовой пользы (только на переходе Йовича в «Реал» немцы заработали 55 миллионов евро), практически не возникает сомнений, что в следующем сезоне эта команда может стать еще лучше и сильнее.

«ВУЛВЕРХЭМПТОН» (АНГЛИЯ)

Сумевшие прыгнуть выше головы


«Вулверхэмптон» вернулся в элиту английского футбола лишь перед началом сезона-2018/19. От новобранцев мало кто ожидал каких-то серьезных результатов, хотя «волкам» удалось провести очень неплохую трансферную кампанию, обошедшуюся собственникам клуба более чем в 100 миллионов евро. В результате в ряды «Вулверхэмптона» перебрались такие игроки, как Руи Патрисиу, Вилли Боли, Диогу Жота, Рауль Хименес, Хони и другие.

В итоге «волки» смогли финишировать на седьмом месте, которое позволит им в следующем сезоне начать путь в Лиге Европы со стадии квалификации. «Вулверхэмптон» оказался способен хотя бы раз за чемпионат обыграть таких признанных грандов Премьер-лиги, как «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед». Кроме того, на своем поле «волки» сподобились сенсационно отобрать очки у «Манчестер Сити», сведя поединок к ничьей 1:1. Единственным лидером АПЛ минувшего сезона, кто сумел избежать потерь в матчах с «Вулверхэмптоном» был «Ливерпуль».

Кроме того, «Вулверхэмптон» смог добраться до полуфинала Кубка Англии, где лишь в дополнительное время упустил путевку в решающий матч в сражении с «Уотфордом» (2:3). Есть подозрения, что Нуну Эшпириту Санту как следует проанализирует допущенные промахи и в следующем сезоне постарается сделать свой коллектив еще более могучим.

«ЛИЛЛЬ» (ФРАНЦИЯ)

Сумевшие прыгнуть выше головы


В последний раз чемпионат Франции «Лилль» выигрывал в 2011 году, когда у «догов» подобралась великолепная команда во главе с Эденом Азаром, Йоаном Кабайем, Матье Дебюши и Идриссой Гуйе. Однако по итогам розыгрыша Лиги 1 сезона-2017/18 «Лилль» от зоны вылета отделило только одно очко. За судьбу команды было очень тревожно, но она смогла подняться с колен на ноги.

Под руководством Кристофа Гальтье «Лилль» сумел закончить чемпионат Франции-2018/19 на второй строчке, что с учетом возможностей и силы ПСЖ, можно уже считать фактически «малым золотом». Именно «доги», а не звездные парижане, отличились лучшей обороной первенства, пропустив меньше остальных (33 мяча в 38 матчах), что также является серьезной заслугой тренерского штаба.

Совершенно потрясающий сезон провел Николя Пепе, чья трансферная стоимость росла, буквально на дрожжах, а пресса сбивалась сообщать, какой же точно топ-клуб является лидером в гонке за право подписать контракт с талантом. Также можно вспомнить впечатляющую победу «догов» над ПСЖ на своем поле со счетом 5:1. Пускай, для парижан то поражение ничего не значило в борьбе за чемпионство, но уступать с таким счетом негоже никому.

«АТАЛАНТА» (ИТАЛИЯ)

Сумевшие прыгнуть выше головы


В чемпионате Италии немало команд с громким именем – «Ювентус», «Интер», «Наполи», «Милан», «Рома», «Лацио», но именно «Аталанта» смогла обойти большинство из них, завоевать третье место и получить на следующий сезон путевку в групповой раунд Лиги чемпионов.

Безусловно, успех команды из Бергамо связан с именем главного тренера Джан Пьеро Гасперини. В первом же сезоне под его руководством «Аталанта» финишировала четвертой, но тогда от Серии А в Лигу чемпионов выходили лишь первые три команды. Затем бергамаски сделали небольшой шаг назад, оказавшись на седьмом месте по итогам чемпионата-2017/18, но это было нужно для того, чтобы совершить уверенный рывок вверх в завершившемся сезоне.

Сумевшие прыгнуть выше головы


Была близка «Аталанта» и к трофею. В 1/4 финала Кубка Италии команда Гасперини уничтожила «Ювентус» (3:0), после чего по сумме двух встреч в полуфинале прошла «Фиорентину», но в финале споткнулась на «Лацио» (0:2). В следующем сезоне «Аталанта» сможет сыграть в Лиге чемпионов, где все по достоинству получат возможность оценить атакующее трио этой команды в лице Алехандро Гомеса, Йосипа Иличича и Дувана Сапаты. Если, конечно, их не успеют растащить в летнее трансферное окно…

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)