АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.05.2019, 15:15 3
FootballHD разбирается в долговых обязательствах клубов, представляющих европейский континент.

В долгах как в шелках: 10 клубов с наибольшими финансовыми пассивамиСовременный футбол уже давно стал своего рода индустрией. Сюда вкладываются фантастические средства с целью спустя время получить хорошие доходы. Далеко не все завязано исключительно на спортивных достижениях, ведь в том же чемпионате Англии существуют топ-клубы, которые уже несколько лет не добивались побед в каких-либо турнирах, но продолжают оставаться экономически успешными благодаря реализации телевизионных, маркетинговых и прочих прав.

В то же время клубы в погоне за потенциальной прибылью вынуждены все больше и больше вкладывать в развитие собственной инфраструктуры, трансферную кампанию и увеличение зарплатных фондов. Многие собственники предпочитают не рисковать личным капиталом, а брать деньги под какие-то задачи взаймы (нередко у собственных же финансовых фондов или организаций). По этой причине многие топ-клубы континента ныне накопили серьезные долги и далеко не у всех получается их сокращать от года к году.

Посмотрим на «верхушку айсберга» - 10 клубов континента, у которых согласно данным УЕФА по итогам 2017-го финансового года имеются самые крупные долги.

10. «РОМА» (Италия) – 219 миллионов евро

По данным авторитетного издания Forbes, футбольный клуб «Рома» входит в число самых ценных активов на спортивном мировом рынке. Стоимость «волков» оценивается экспертами в чуть более 300 миллионов евро, что позволяет «Роме» занимать 19-ю строчку в рейтинге.

С 2014 года полноправным собственником клуба является американец Джеймс Паллотта, который также занимает должность президента «Ромы». Впрочем, при нем римляне еще ни разу не завоевывали серьезных титулов. В последний раз «волки» становились чемпионами Италии в уже далеком 2001 году, а выигрывали Кубок страны в 2008-м. Однако трижды за последние пять лет «Рома» финишировала второй в Серии А, что с учетом колоссальной силы и возможностей «Ювентуса» уже является определенным достижением.

Нынешние долги клуба оцениваются аналитиками в 219 миллионов евро, но по сравнению с прежними оценками «Роме» удалось снизить эту цифру на 14%. Регулярное участие в Лиге чемпионов и продуманная трансферная политика пока позволяют «волкам» чувствовать себя весьма уверенно и не беспокоиться о будущем.

9. «ЛИВЕРПУЛЬ» (Англия) – 225 миллионов евро


В последние годы «Ливерпуль» наконец-то «воскресает». Пускай серьезных трофеев болельщики «красных» не видели уже давно, однако игра команды придает определенную надежду на то, что вскоре эта ситуация будет исправлена.

С точки зрения финансов «Ливерпулю» очень важно от сезона к сезону участвовать в Лиге чемпионов, дающей хорошую финансовую подпитку клубу. Во многом благодаря этому «красные» имеют возможность проводить качественную трансферную работу – например, в нынешнем сезоне клуб купил игроков на 144 миллиона евро больше, чем получил от их продажи.

В долгах как в шелках: 10 клубов с наибольшими финансовыми пассивами

Долги «Ливерпуля» ныне составляют 225 миллионов евро и имеют тенденцию к снижению. По сравнению с прежними данными, финансовые пассивы «красных» уменьшились на 17%. Можно только представить, насколько положительным будет влияние потенциального завоевания уже в нынешнем сезоне чемпионского титула в Премьер-лиге.

8. ЦСКА (Россия) – 229 миллионов евро

Московский клуб с точки зрения финансов переживает ныне далеко не лучшие свои времена. В последние годы постепенно уменьшается трансферный бюджет клуба, а долги, наоборот, имеют тенденцию к увеличению.

Возможно, именно поэтому в текущем сезоне трансферная кампания у «армейцев» выдалась довольно скромной – клуб продал игроков на 30 миллионов евро больше, чем купил. Со спортивной точки зрения ЦСКА также все еще держится на плаву, став вторым в минувшем сезоне и ведя отчаянную борьбу, хотя и с «пробуксовками», в нынешнем.

В долгах как в шелках: 10 клубов с наибольшими финансовыми пассивами

Долг ЦСКА составляет 229 миллионов евро и по сравнению с предыдущим финансовым отчетом вырос на 18%. По мнению аналитиков УЕФА, подобные долговые обязательства потенциально могут оказать влияние на дальнейшее существование клуба или привести к изменениям в его руководстве.

7. «ГАЛАТАСАРАЙ» (Турция) – 229 миллионов евро


Ситуация в турецком футболе в последние годы также стремительно меняется. Если раньше тамошние гранды не стеснялись трусить мошной и приглашать на большие зарплаты заслуженных футбольных пенсионеров, то сейчас подход куда более прагматичный.

В «Галатасарае» также в последние несколько сезонов внимательно следят за зарплатной ведомостью клуба и не готовы выбрасывать десятки миллионов евро на новичков. В текущем сезоне стамбульцы впервые за три последние года вышли в плюс в работе на трансферном рынке. Кроме того, очень важно для них попадание в Лигу чемпионов, хотя сделать это будет не так и просто.

Нынешние долговые обязательства «Галатасарая» оцениваются в 229 миллионов евро. В сравнении с последним отчетом УЕФА долги турков возросли на 13%.

6. «БЕНФИКА» (Португалия) – 269 миллионов евро


Португальский гранд нарастил долги за прошлые годы, но в последнее время старается от сезона к сезону уменьшать их. Помогло этому и то, что четыре сезона кряду (2013/14, 2014/15, 2015/16, 2016/17) «орлы» были чемпионами страны, регулярно играя в Лиге чемпионов и добиваясь там неплохих результатов.

Кроме того, «Бенфика» по-прежнему славится своей хорошей работой на молодежном трансферном рынке и отменной юношеской клубной академией. Уже сейчас в рядах лиссабонцев есть несколько молодых «звездочек», которых с удовольствием заберут европейские топ-клубы.

За последний финансовый отчетный год «Бенфика» смогла сократить долги на 13%, а это значит, что клуб движется в правильном направлении и вряд ли у него будут какие-либо серьезные проблемы на почве нехватки средств в ближайшем будущем.

5. «МИЛАН» (Италия) – 272 миллиона евро

Непонятные ситуации с инвесторами плюс длительное отсутствие спортивных успехов привели к тому, что нынешний «Милан» является одним из главных футбольных должников в Европе.

В долгах как в шелках: 10 клубов с наибольшими финансовыми пассивами

Для выхода из замкнутого круга нынешние собственники «россонери» решили пойти на серьезные траты на летнем трансферном рынке, купив новичков на 185,5 миллионов евро, а продав ненужных футболистов лишь на 87. Подобные инвестиции, а также другие траты привели к увеличению долга клуба в сравнении с прошлым периодом на 30%.

Чтобы иметь возможность поскорее погашать долги «Милану» требуется срочно стабилизировать ситуацию в клубе, как с административной, так и со спортивной точек зрения. Нет сомнений, что вероятное непопадание «россонери» в следующий розыгрыш Лиги чемпионов больно ударит по амбициям и карману «Милана» и кто знает, как это отразиться на желании собственников и дальше инвестировать в этот проект.

4. «ЮВЕНТУС» (Италия) – 289 миллионов евро

Бессменный чемпион Италии последних лет, несмотря на хорошие спортивные достижения, также накопил серьезные долги. Начиналось все со строительства нового стадиона, но и после того ситуация в лучшую сторону для «Ювентуса» не спешит меняться.

В минувшем отчете УЕФА отмечалось, что долг «Ювентуса» составляет 283 миллиона евро, а до этого он оценивался в 209 миллионов. Очевидно, что не поспособствовал уменьшению финансовых пассивов даже трансфер Криштиану Роналду, на который было затрачено 105 миллионов евро, но после чего «Ювентус» хорошо «наварил» на продаже футболок и другой атрибутики португальской звезды.

Впрочем, ситуация в «Ювентусе» не выглядит критичной абсолютно. В клубе все довольно стабильно и размеренно, а потому переживать за него не стоит.

3. «АТЛЕТИКО» (Испания) – 391 миллион евро


Мадридцы также очень серьезно вложились в новый стадион. «Ванда Метрополитано», на которой «Атлетико» проводит домашние матчи, был введен в эксплуатацию в минувшем сезоне и с тех пор по праву считается одной из самых современных арен футбольной Европы.

Логично, что подобное удовольствие сказалось на финансовой ситуации мадридского клуба. При этом руководство «матрасников» не желает, чтобы клуб всерьез отпускал вперед «Барселону» и «Реал», а потому не жалеет денег на трансферы. В нынешнем сезоне «Атлетико» потратил на 68 миллионов евро больше, чем получил от продаж своих футболистов.

Стабильность спортивных результатов команды в национальном первенстве и ее постоянное участие в плей-офф Лиги чемпионов должны обеспечить «Атлетико» скорое уменьшение долгов, хотя за последний год они, наоборот, стремительно увеличились – на 44%.

2. «ИНТЕР» (Италия) – 438 миллионов евро


Миланский гранд провел очень сбалансированные две последние трансферные кампании, потратив на 700 тысяч меньше, чем получив от продажи своих футболистов. Однако в последнее время «Интер» непременно заканчивает финансово-отчетные периоды с убытками.

В долгах как в шелках: 10 клубов с наибольшими финансовыми пассивами

Ныне «нерадзурри» продолжают наращивать долговые обязательства. В сравнении с последними оценками их финансовые пассивы выросли на 44%. В итальянской прессе по этому поводу то и дело поднимается шумиха на предмет того, что с такой ситуацией в области финансов «Интер» вообще не должен быть допущен к участии в Серии А.

Впрочем, в следующем сезоне дела, быть может, наконец-то пойдут вверх – «Интер» практически наверняка будет играть в групповом этапе Лиги чемпионов, а еще у фанатов клуба есть надежда, что китайские совладельцы клуба из Suning Group не дадут «нерадзурри» обанкротиться.

1. «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» (Англия) – 459 миллионов евро

Несмотря на то, что после ухода Алекса Фергюсона «Манчестер Юнайтед» не имеет громких спортивных побед (Лига Европы, конечно, хороший турнир, но все же не столь крутой, как Лига чемпионов или Премьер-лига), этот клуб по-прежнему высоко котируется на мировом футбольном рынке.

Долги «Юнайтед» тесно связаны с деятельностью семьи Глейзеров – американских собственников клуба. Они не стесняются «вешать» свои финансовые пассивы на клуб, хотя в последнее время все же стараются держать баланс и не доводить ситуацию до проблемы.

В сравнении с минувшим отчетом «Манчестер Юнайтед» уменьшил долг на 18%, хотя еще неизвестно, как скажется на клубном благосостоянии увольнение Моуринью, обошедшееся манкунианцам «в копеечку», а также вероятный пролет мимо Лиги чемпионов на следующий сезон.

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто станет победителем Лиги чемпионов?
    • Аякс
    • Барселона
    • Ливерпуль
    • Тоттенхэм

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)