АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
8.04.2019, 16:30 1
Великий футболист, который всем померещился.

Видеоигровой Пеле, о котором мы забыли. Как Маттео Бриги стал лучшим игроком в истории FIFAКогда FIFA только начинала свой путь к становлению самой популярной и знаковой видеоигрой всех времён, её разработчики без особых размышлений раздавали высокие рейтинги самым разным футболистам того времени. Впрочем, определённый реализм всё же поддерживался – пока каким-то чудесным образом в 2003 году к всеобщему удивлению лучшим игроком не оказался Маттео Бриги. А вы его хоть помните?

Маттео Бриги никогда к славе не стремился. В 2009 году он дал интервью Roma News, в котором признался, что с большим удовольствием сидит дома и читает – ночная жизнь не для него. Но введите его имя в поисковик и выяснится, что он – фигура видная в современной поп-культуре.

К моменту выхода FIFA 2003 Бриги считался многообещающим юнцом – но и не более. Уж точно не футболистом с головокружительным рейтингом 97!

Видеоигровой Пеле, о котором мы забыли. Как Маттео Бриги стал лучшим игроком в истории FIFA


Такой цифрой мог похвастаться разве что Роналдо. Ни Лео Месси, ни Криштиану Роналду так высоко не забирались.

И чем внимательнее мы изучаем его карьеру, тем интереснее становится этот момент.

В своё время он признавался лучшим молодым футболистом Серии А. Это было в конце знакового сезона под руководством Франческо Гвидолина в «Болонье».

Глава «Юве» Лучано Моджи сравнивал молодца с легендой «Реала» Фернандо Редондо.

Когда Бриги появился в «Ювентусе», ему компанию составила талантливейшая молодёжь со всей Европы. Но, как это часто бывает, даже опытные скауты ошибаются. Его партнёры Андреас Исакссон, Серхио де Виндт, Венсен Перикар и Ронни О’Брайан особых успехов добиться не смогли.

Скромный талант

Но Бриги был особенным. Первым делом он нашумел, отложив свой переход в Турин на год для того, чтобы получить диплом бухгалтера и доиграть за «Римини» в Серии С2 – четвёртом дивизионе.

«Я не чувствовал себя готовым к переходу. Лучше было подождать и набрать опыта».

Когда он всё-таки очутился в «Ювентусе», тренер Карло Анчелотти был от него в восторге. Комплименты сыпались горой, а Маттео сравнивали с величайшими полузащитниками в истории Италии.

Но один совет Карло был Бриги очень знаком: «Не надо ему так стесняться».

«Да, Бриги – человек тихий. Он не говорит, а шепчет. Он готов просить разрешения на каждый лишний шаг», - писал Эмануэеле Гамба из La Repubblica в 2000 году.

Тинэйджер и не пытался опровергнуть такие выводы. Он сам признавался, что не был уверен в своих шансах в Серии А: «Пока рано делать выводы. Мы не знаем даже, закреплюсь ли я на таком уровне. Я готов учиться, а через пару месяцев будет ясно, останусь ли я с основой».

Его можно было понять – за одну позицию в центре поля соревновались Зинедин Зидан, Антонио Конте и Эдгар Давидс. В итоге 19-летний Бриги принял участие в 12 матчах.

В следующем сезоне о оказался в «Болонье», где взял себя в руки. Тут-то на него и обратил внимание весь мир: он был очень хорош, и помог своей команде занять седьмое место в таблице.

В молодёжной сборной Италии Маттео выступал вместе с Андреа Пирло, и вместе они переиграли Англию и прошли в полуфинал Евро.

Вскоре он оказался во взрослой национальной команде. Он стремительно развивался и казался огромным талантом. Именно в это время EA Sports щедро присвоила ему высоченный рейтинг. Но удержаться на пьедестале у Бриги не получится – помешали травмы и запутанный мир итальянского трансферного рынка.

Когда Бриги вернулся в «Ювентус», тот уже подписал его младшего брата Марко. Маттео помог «старой синьоре» выиграть итальянский суперкубок, но больше за гранд не играл. Вместо того, чтобы учиться о звёзд туринцев, уроженец Римини оказался в «Парме», которая обменяла его на Марко Ди Вайо. Он постоянно испытывал проблемы с травмами, которые помешали ему развиваться дальше и вынудили клуб отправить его в «Брешию» на правах аренды.

В 2004 году «Ювентус» вспомнил о своём бывшем игроке, перекупил 50% доли, которой владела «Парма», и тут же продал Бриги в «Рому» за 16 млн. евро.
Всё это – ради подписания Эмерсона.

Путаница продолжалась: сама «Рома» и не думала давать ему играть, и отправила в «Кьево» на три сезона. Лишь в 2007 году он вернулся в столицу, предварительно вылетев в Серию Б.

Несмотря на провалы клуба, сам Бриги был неплох – он даже вернул былой задор. «Рома» предложила ему новый контракт и разрешила, наконец, дебютировать в красном.

С каждой новой игрой Маттео набирал обороты, и в сезоне 2008/09 стали даже говорить о его возвращении в «Скуадру адзурру», за которую он провёл всего один матч.

Тренер Италии Марчело Липпи нахваливал Бриги, чьи трудности были ему прекрасно понятны: «Он прекрасный молодой человек. Как футболист, он относится к разряду техничных полузащитников, которых к себе хочет любой тренер. Но в самом начале карьеры его слишком хвалили, слишком много от него ждали».

В итоге Бриги принял участие в отборе на ЧМ-2010, сыграв три раза. На этом всё – все надежды фанатов и тренеров не оправдались.

Видеоигровой Пеле, о котором мы забыли. Как Маттео Бриги стал лучшим игроком в истории FIFA


Назад в Серию А

Закрепиться нигде у Бриги не получилось. Из «Ромы» он перешёл в «Аталанту», и всего за семь лет сменил семь клубов. «Торино», «Сассуоло», «Болонья» и, наконец, «Перуджа» из второго дивизиона – величия не случилось.

В 2018 году, в 36-летнем возрасте, Бриги появился в «Эмполи». Его опыт помог коллективу подняться в Серию А. Получив новый контракт, он продолжил и дальше время от времени выходить в основе.

Сложно сказать, почему всё заканчивается таким образом. В 2002-м ему сулили золотые горы, а в итоге довольствоваться пришлось кочевой жизнью с другими такими же изгоями. Может, его характер оказался несовместим с профессиональным футболом. Может, травмы помешали превратиться в суперзвезду.

Вряд ли сам Бриги раскроет все карты. Но стоит его уважать за то, что он ни о чём не сожалеет. Он всем доволен:

«Я люблю работать, а не чесать языком. Другие болтают и преподносят себя в наилучшем свете, у них это получается лучше. Я их не виню. Просто я другой».

Автор: Poб Конлон, PlanetFootball

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+6
Автор: Pavel SoloveyФото:
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)