АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
9.02.2019, 15:14 0
FootballHD заглядывает в летописи с целью выявления главных воротил футбольного бизнеса за всю историю его существования.

Монстры рынка. 5 клубов, чаще других обновлявших трансферные рекордыКогда летом 2017 года «Пари Сен-Жермен» подписал Неймара из «Барселоны» за 222 миллиона евро, они стали 25-м клубом, побившим рекорд самого крупного трансфера в истории футбола. Подобное стало возможным из-за готовности парижан активировать клаусулу бразильца, что вызвало настоящий фурор на рынке и заставило многие топ-клубы пересмотреть прописанные в контрактах их лидеров суммы отступных.

Впрочем, ПСЖ далеко не самый активный клуб мира по числу обновления трансферных рекордов. Это логично, ибо экономическая мощь парижан берет свое начало лишь с 2011 года, когда 70% акций клуба выкупил фонд Qatar Sports Investments, сделавший ставку на приобретение именитых футболистов топ-калибра.

Но сегодня детально мы поговорим не о ПСЖ, а о клубах, которым чаще остальных удавалось переписывать трансферные рекорды в футболе.

«САНДЕРЛЕНД» - 4 раза

Возможно, кто-то будет удивлен, но именно «Сандерленд» является единственным английским клубом, попавшим в нашу топ-5 и это никакая не ошибка. Все трансферные рекорды, которые устанавливали или обновляли «черные коты» произошли до середины 50-х годов минувшего столетия.

Впервые «Сандерленд» побил мировой трансферный рекорд в 1904 году. Тогда «черные коты» завербовали нападающего «Шеффилд Юнайтед» Альфа Коммона. Интересно, что в рядах «клинков» этот форвард оказался тремя годами ранее и перешел как раз из «Сандерленда». Однако в 1904 году Коммон не пожелал продлевать контракт с «Шеффилд Юнайтед» и за 520 фунтов был продан «Сандерленду». Пишут, что главной причиной желания Альфа вернуться в ряды «черных котов» были исключительно «коммерческие соображения».

Монстры рынка. 5 клубов, чаще других обновлявших трансферные рекорды

Впрочем, в том же году «Сандерленд» утратил лидерство среди клубов, осуществивших самый крупный трансфер в истории. «Ньюкасл» за 700 фунтов приобрел у «черных котов» правого защитника из Шотландии Энди Маккомби, став первым в этом списке.

Второй раз в истории осуществить рекордную покупку «Сандерленду» удалось спустя восемнадцать лет после первой - в 1922 году. «Черные коты» подписали фулбека сборной Англии Уорни Крессуэлла из «Саут Шилдса» за 5,5 тысяч фунтов. Спустя три года, в 1925 году, сам «Сандерленд» обновил свой же рекорд, подписав форварда «Бернли» Боба Келли за 6,5 тысяч фунтов.

После этого долгих 28 лет «Сандерленд» не тягался на топ-уровне в трансферных «баттлах», но в 1950 году вновь напомнил о себе, приобретя у «Астон Виллы» Тревора Форда. За валлийского нападающего «черные коты» выложили 30 тысяч фунтов на 3,5 тысячи увеличив трансферный рекорд, ранее принадлежавший «Престону», приобретшему у «Шеффилд Уэнсдей» Эдди Куигли.

«ЮВЕНТУС» - 4 раза


Появление итальянского топ-клуба, имеющего рекордный показатель побед в национальном чемпионате, в нашем перечне неслучайно. «Ювентус» всегда являлся весьма расчетливым игроком на трансферном рынке, но частенько и вкладывал огромные средства в новых футболистов, устанавливая рекорды. Таковых к нынешнему моменту в активе «старой синьоры» четыре.

Впервые «Юве» обновил трансферный рекорд в 1957 году, когда в Турин из «Ривер Плейта» прибыл аргентинец Энрике Омар Сивори. За нападающего «Ювентус» выложил 93 тысячи фунтов, а сам Сивори провел за туринцев 215 матчей в первенстве Италии, отличившись 135 голами и трижды становясь чемпионом страны.

Спустя одиннадцать лет «Ювентус» вновь взбудоражил мировой рынок громкой сделкой - в 1968 году в Турин прибыл форвард «Варезе» Пьетро Анастази, за переход которого было уплачено 500 тысяч фунтов. Этот игрок провел в рядах «старой синьоры» восемь лет, сыграв 205 поединков в Серии А и отличившись 78 голами.

В следующий раз, чтобы стать рекордсменом рынка «Ювентусу» понадобилось 22 года. В 1990 году туринцы за 8 миллионов фунтов подписали у «Фиорентины» форварда Роберто Баджо. За пять сезонов в черно-белой майке «Божественный Хвостик» провел 141 игру в чемпионатах Италии, отличившись 78 голами и один раз завоевывая «золотые» медали.


Монстры рынка. 5 клубов, чаще других обновлявших трансферные рекорды

Наконец, последний к текущему моменту трансферный рекорд, установленный «Ювентусом», датирован 1992 годом. Тогда в ряды «старой синьоры» из «Сампдории» перебрался Джанлука Виалли, чей трансфер стоил туринцам 12 миллионов фунтов. За четыре сезона Виалли провел 102 игры в чемпионатах, отличившись 38 забитыми мячами, после чего отбыл доигрывать на Туманный Альбион в ряды «Челси».

«МИЛАН» - 4 раза

«Россонери», как и их извечный соперник из Турина, обновляли мировые рекорды трансферного рынка четыре раза, последний из которых произошел более двух с половиной десятков лет назад.

Впервые «Милан» совершил рекордную покупку в истории мирового футбола в 1954 году, когда заполучил в свои ряды уругвайца Пепе Скьяффино из «Пеньяроля». За эту сделку миланцам пришлось выложить 72 тысячи фунтов, а футболист за шесть лет в рядах «россонери» провел 149 игр в чемпионате, отличившись 47 голами.

Далее последовала затяжная пауза, насчитывавшая 33 года. В 1987 году, уже после прихода в клуб Сильвио Берлускони, «Милан» за 6 миллионов фунтов купил у ПСВ Руда Гуллита, ставшего одним из знаковых футболистов в истории команды и выигравшего с ней три чемпионата Италии, три Суперкубка Италии, два Кубка европейских чемпионов, два Суперкубка УЕФА и два Межконтинентальных кубка.


Монстры рынка. 5 клубов, чаще других обновлявших трансферные рекорды

В 1992 году «Милан» обновил рекорд «Ювентуса», установленный двумя годами ранее трансфером Роберто Баджо, подписав из «Марселя» за 10 миллионов фунтов великолепного Жан-Пьера Папена, однако тот провел в миланской команде лишь два сезона. Впрочем, в то же трансферное окно «Ювентус» вновь побил рекорд покупкой Виалли, но последнее слово осталось все же за «Миланом». «Россонери» подписали из «Торино» атакующего полузащитника Джанлуиджи Лентини, выплатив «быкам» 13 миллионов фунтов. Тот за четыре сезона в рядах «россонери» провел лишь 60 матчей в чемпионатах, записав на свой счет 13 голов.

«ИНТЕР» - 4 раза

«Нерадзурри», как и «Ювентус» с «Миланом», особо активны на трансферном рынке в плане обновления рекордов были в 90-х годах минувшего века, когда итальянский футбол был на невероятно высоком уровне.

Впрочем, свою первую рекордную сделку «Интер» заключил еще в 1961 году, когда привез в Италию полузащитника «Барселоны» Луиса Суареса Мирамонтеса по прозвищу «Архитектор». Тот трансфер обошелся казне миланского клуба в 152 тысячи фунтов, что сразу на 59 тысяч превзошло предыдущий рекорд, установленный «Ювентусом» в 1957 году на сделке с «Ривер Плейтом» по Сивори.

Уже в 1963 году «Рома» побила этот рекорд, подписав у «Мантовы» за 250 тысяч фунтов Анджело Сормани, но спустя еще четыре года «Интер» вновь оказался на вершине, купив за 300 тысяч у «Болоньи» датского форварда Харальда Нильсена, карьера у которого в стане «нерадзурри» из-за травм и проблем с лишним весом совершенно не заладилась.

Спустя тридцать лет, в 1997 году, «Интер» вновь напомнил о себе громкой сделкой. На этот раз на «Джузеппе Меацца» из «Барселоны» за 19,5 миллионов фунтов прибыл бразильский форвард Роналдо, ставший культовым персонажем в футболе конца 90-х и начала «нулевых», но так и не сумевший реализовать весь свой потенциал в стане «Интера».


Монстры рынка. 5 клубов, чаще других обновлявших трансферные рекорды

Последний раз «Интер» обновлял мировой трансферный рекорд в 1999 году, когда также подписал известного форварда. Им был Кристиан Вьери, за которого «Лацио» получил 32,1 миллиона фунтов. Сам же «Бобо» стал одним из самых грозных игроков «нерадзурри» в атаке, забив 103 гола в 144 матчах чемпионата за шесть сезонов.

«РЕАЛ» - 5 раз

Казалось бы, мадридский клуб всегда любил покупать с шиком, однако все пять рекордных своих сделок совершил после 2000 года. Все началось с приходом на пост президента клуба Флорентино Переса.

Первым знаковым трансфером Переса стал Луиш Фигу, перебравшийся из «Барселоны» за 37 миллионов фунтов. Эта сделка потрясла весь футбольный мир, а фанаты каталонцев назвали португальца предателем и даже бросали на поле голову свиньи в знак отвращения к Луишу.

Год спустя «Реал» переписал свой собственный рекорд, что впоследствии проделает еще четыре раза кряду. В 2001-м в Мадрид из «Ювентуса» переехал непревзойденный французский полузащитник Зинедин Зидан, за которого «Реал» отдал 46,6 миллионов фунтов.


Монстры рынка. 5 клубов, чаще других обновлявших трансферные рекорды

Рекорд француза продержался восемь лет, пока «Реал» вновь решил тряхнуть мошной, заполучив бразильского атакующего хавбека Кака из «Милана» за 56 миллионов фунтов. При этом карьера у «Золотого мальчика» на «Сантьяго Бернабеу» не заладилась - за четыре сезона он провел 85 матчей в рамках чемпионатов, отличившись 23 голами, после чего на правах свободного агента вернулся в «Милан».

«Реал» же не думал останавливаться и в том же 2009 году еще серьезнее увеличил трансферный рекорд, заплатив 80 миллионов фунтов «Манчестер Юнайтед» за Криштиану Роналду, ставшего к нынешнему моменту настоящей иконой современного футбола наравне с Лионелем Месси из «Барселоны».

В последний раз к сегодняшнему дню «Реал» покорил мировой трансферный рынок в 2013 году, когда отдал 86 миллионов фунтов «Тоттенхэму» за Гарета Бейла, впрочем валлиец из-за частых проблем со здоровьем пока вряд ли оправдывает вложенные средства, хотя и продолжает считаться одним из главных топ-талантов современного футбола.

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)