АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.04.2021, 23:31 4
«Быки», несмотря на их успешные выступления в текущем сезоне, не видятся немцам командой, которой хочется сопереживать.

Почему «Лейпциг» так ненавидят в ГерманииДо завершения розыгрыша немецкой Бундеслиги-2020/21 «Лейпцигу» остается провести всего четыре поединка, и эта команда невероятно близка к повторению своего лучшего достижения в истории национальной лиги – завоеванию «серебра». Впервые на второй строчке в Бундеслиге «быки» финишировали в сезоне-2016/17, который стал для них дебютным на элитарном уровне. Но что тогда, что сейчас, особой радости в фанатской среде Германии за «Лейпциг» не наблюдается…

Этот клуб был основан совсем недавно – в 2009 году. И достаточно быстро «быки» добрались с самых низов в первую Бундеслигу. Для этого команде хватило всего семи сезонов, чтобы пройти пять соревновательных дивизионов, отделяющих абсолютно новую футбольную команду от высшего света немецкого футбола.

Казалось бы, столь стремительный успех, похожий на сказку, должен помочь «Лейпцигу» обзавестись приличным количеством болельщиков в Германии, но на деле ситуация обратная – масса людей, которые интересуются футболом, буквально ненавидят «быков»! И, если разобраться в вопросе серьезнее, причин для негативного отношения к «Лейпцигу» у немецких фанатов действительно хватает…

«Лейпциг» обошел правило именования клубов


Собственником «Лейпцига» является австрийский производитель энергетических напитков Red Bull GmbH. Эта компания и ее владелец Дитрих Матешиц известны тем, что довольно широко сотрудничают с различными командами и отдельными фигурами из мира спорта, а потому неудивительно, что и в футболе у австрийцев есть свой круг интересов.

По сути, Red Bull GmbH владеет целым рядом клубов, подавляющее большинство из которых забрендированы уже в названии под материнскую компанию. Речь о «Ред Булл Зальцбург» (Австрия), «Нью-Йорк Ред Буллз» (США), «Ред Булл Бразил» (Бразилия) и «Ред Булл Гана» (Гана). «Лейпциг» также является клубом, который входит в орбиту интересов автрийского производителя энергетических напитков, но путь Матешица на футбольный рынок Германии был крайне непростым.

Несколько лет Red Bull GmbH пытался выкупить какой-то из профессиональных клубов Германии, но всякий раз нарывался на проблемы и отказы. В какой-то момент Матешиц и его партнеры осознали, что приобретать клуб из высших лиг неперспективно, после чего обратили внимание на коллективы, обитающие на фактическом дне. Именно так в 2009 году «Маркранштедт» продал свою лицензию австрийцам, которые из этого и сделали новую команду.

С учетом того, что в Германии действует запрет на присутствие названия спонсоров в наименовании профессиональных клубов, основателям пришлось пойти на хитрость. В итоге команда получила название RasenBallsport Leipzig, что в буквальном понимании переводится, как футбольный клуб «Лейпциг», сокращаемый во всех официальных турнирах до «РБ Лейпциг». Аббревиатура РБ, содержащаяся в непосредственном названии, - это и есть уловка, которая маскирует название компании «Ред Булл», что фактически делает «быков» более «ровными» перед законом, чем остальные участники Бундеслиги…

«Лейпциг» обошел правило владения клубом

Помимо названия, собственники «Лейпцига» нашли юридическую лазейку в еще одном правиле, которое им удалось обойти. Дело в том, что по нормам Немецкого футбольного союза, юридические компании не должны владеть более чем 49% акций профессионального клуба в стране. 51% акций любого клуба должны принадлежать объединению болельщиков, то есть физических лиц, которых объединяет любовь и уважение к определенной команде.

Почему «Лейпциг» так ненавидят в Германии

Это правило долгое время делало немецкий футбол действительно особенным. В топ-5 лигах Европы нет другой страны, где бы существовали такие порядки, а потому в Германии нет клубов, которыми владеют американские, арабские или российские миллиардеры напрямую или через свои компании. Но Матешиц и его юристы нашли способ обойти и это правило…

Формально Red Bull GmbH владеет дозволенными 49% акций «Лейпцига», но фактически именно она полностью контролирует клуб. Остальные 51% акций «быков» распределены между болельщиками команды, которые одновременно с этим являются сотрудниками компании Red Bull GmbH. Естественно, что пойти против воли своего работодателя в большинстве своем не посмеет никто из нанятых сотрудников, а потому ловкость и хитрость, с которой юристы австрийского гиганта по производству энергетиков обошли многолетнее правило немецкого футбола является еще одной причиной для ненависти, испытуемой к «Лейпцигу» со стороны остальной части футбольной Германии.

Обильные финансовые возможности

Фантастические спортивные результаты «Лейпцига» (именно такими они и являются, если проследить весь довольно короткий к нынешнему моменту жизненный путь этой команды) напрямую связаны с финансовыми возможностями материнской компании Red Bull GmbH и ее владельца Дитриха Матешица. Изначально, когда этот человек ставил задачу по созданию профессионального футбольного клуба в Германии, то ее основой было выведение такого коллектива в элитарный дивизион (первую Бундеслигу) за восемь сезонов. На выполнение прихоти босса у менеджеров, тренеров и футболистов «Лейпцига» ушло даже чуть меньше времени – семь лет.

Способность быстро продвигаться к своим задачам, подкрепленная щедрым финансированием, раздражает многих немецких болельщиков. В этой стране очень ценят доверие молодым игрокам, воспитанникам собственных академий, но для «Лейпцига» подобные тезисы всегда были второстепенными, так как на первом месте стоял исключительно результат, под добывание которого и создавался клуб.

Желание Матешица потешить собственное самолюбие за счет присутствия фактически его команды в Бундеслиге – это то, что многие в Германии воспринимают, как плевок в сторону общепринятой системы футбольных ценностей в стране. Именно по этой причине многие болельщики, изрядно уставшие от доминирования в Бундеслиге «Баварии», в нынешнем сезоне искренне желали успеха мюнхенцам в битве за очередное чемпионство, лишь бы только «золото» не оказалось в руках Матешица и его «Лейпцига».

Кадры – не проблема

Для того, чтобы осуществить стремительный рывок вверх по дивизионам профессионального футбола Германии, на каком-то этапе «Лейпцигу» понадобились специалисты, способные решать поставленные задачи. Именно так, будучи еще командой фактически четвертой лиги, «быки» заполучили в свои ряды Ральфа Рангника, который получил должность одного из директоров клуба, совмещая ее с работой спортивным директором «Ред Булл Зальцбург» - еще одного клуба с орбиты Red Bull GmbH.

Летом 2015 года Рангник был назначен на должность главного тренера «Лейпцига», вернувшись к активной работе футбольного наставника после почти четырех лет пребывания в качестве функционера. Именно Рангник решил задачу по выведению «быков» в первую Бундеслигу, после чего опять сконцентрировался на работе спортивным директором клуба.

История, при которой столь известный и авторитетный по немецким меркам специалист, как Рангник, мог бы прийти в любую команду из четвертой лиги тамошнего футбола видится нереальной, если бы не амбиции руководства «Лейцпига», щедро подкрепленные финансированием. Стало быть, это еще один случай, которым «быки» выделили себя из остальной массы, что не вызывает симпатий у подавляющего большинства немецких футбольных болельщиков.

Разрушение традиционных ценностей

В Германии расхожим является мнение о том, что «Лейпциг» - это команда, которая изначально и целенаправленно занимается разрушением традиционных ценностей, существующих в немецком футболе. По сути, под это описание подпадают все вышеописанные методы работы «быков», из-за чего бывали случаи, когда болельщики других команд отказывались ехать на выезд, чтобы только не присутствовать на ненавистном для них стадионе «Ред Булл Арена» - логове «Лейпцига».

Летом 2016 года в немецком футболе на почве ненависти к «Лейпцигу» и вовсе случился скандал, когда фанаты дрезденского «Динамо» в поединке Кубка Германии против «быков» выбросили на поле залитую кровью настоящую голову быка в знак отвращения к политике, проводимой руководством этого клуба в немецком футболе.

Почему «Лейпциг» так ненавидят в Германии

Очевидно, что в Германии, где очень дорожат футбольными традициями, опасаются, что их футбол из-за таких команд, как «Лейпциг», со временем может превратиться в лигу для маркетинга, где руководство будут интересовать исключительно деньги. Пример английской Премьер-лиги, от которой недавно сразу шесть клубов были готовы отколоться в Суперлигу исключительно в погоне за наживой, очень показателен, и в Германии не хотят, чтобы футбол, который там де-факто принадлежит общественности, переставал быть таким из-за различных махинаций и махинаторов…

Алексей ШАТИЛОВ
+4
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
    Зенит - 1278 (49.92%)
    49.92%
    Локомотив - 102 (3.98%)
    3.98%
    Краснодар - 70 (2.73%)
    2.73%
    ЦСКА - 414 (16.17%)
    16.17%
    Спартак - 441 (17.23%)
    17.23%
    Сочи - 113 (4.41%)
    4.41%
    Кто-то другой - 142 (5.55%)
    5.55%

Всего проголосовало: 2560
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)