АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.01.2021, 12:30 0
Полузащитник «Баварии» - о своем желании заткнуть нацистов и помочь миру.

Дипломат в шортах на тропе войны. Леон Горецка и его миссия17 февраля Леон Горецка сел в машину и отправился в направлении ада.

Дахау сейчас служит напоминанием о всех преступлениях, которые нацисты совершили против евреев. Леон уже здесь был, с семьей, еще подростком.
«Мне было 12-13 лет. Типичный такой подросток, который считал себя умнее всех, – вспоминает он. – Я думал, что знал все. Но когда я попал в Дахау и увидел на фотографиях места, по которым расхаживал, мне стало не по себе. Внезапно я осознал, что все это взаправду случилось. Я не смог сдержать слез и разревелся. Сейчас, раз уж я живу в Мюнхене, я захотел вернуться».

Дахау – город, связанный с историей «Баварии». Именно здесь был заточен Курт Ландауэр, первый клубный президент, приведший команду к ее первому чемпионству в 1932 году. Его держали в лагере 33 дня, пока кто-то не рассказал о его геройствах во время Первой мировой войны. После этого он бежал в Швейцарию. В 1945 году он опять возглавил «Баварию». Во время войны погибло четыре его родственника. В Дахау держали еще 16 других баварцев, включая адвоката Альфреда Штрауса, которого казнили в мае 1933 года.

Долгое время «Бавария» не вспоминала историю, но не так давно она возвела памятник Ландауэру неподалеку от тренировочной базы. В честь него была названа одна из площадей у стадиона. Ультрас клуба нередко поминают жертв нацизма. В 2009 году делегация во главе с Карлом-Хайнцем Румменигге навестила Дахау на 125-летний юбилей бывшего президента. Но из футболистов только Горецка навестил мемориал в свой выходной и выложил фотографии в интернет. Почему?

Дипломат в шортах на тропе войны. Леон Горецка и его миссия

«Мои родители сделали все, чтобы я никогда не забывал трагедии нашего прошлого. Про Холокост можно узнать в школе, или прочитать в социальных сетях, или увидеть в фильме. Но только посещение концентрационного лагеря позволяет осознать весь масштаб того, что происходило».

«Когда ты здесь, ты понимаешь, что все это было не так давно. Все еще живы те, кто видел все своими глазами. Все школы Германии обязаны приводить сюда детей».

Сам Горецка родился в Бохуме. Как и многих других там, его отец был иммигрантом из Польши, работавшим на фабриках и шахтах. В этом многокультурном городе «национальность – это вопрос, на чьей ты стороне – «Бохума», «Дортмунда» или «Шальке».

Под постом футболиста можно найти сотни положительных комментариев, но не обошлось и без парочки неонацистов и троллей. По словам Горецки, он вообще не рекомендует соваться в социальные сети, и уж тем более использовать их для таких важных тем. «Фритц Вальтер (чемпион мира 1954 года) как-то сказал, что футболисты в сборных – это дипломаты в шортах. Мне нравится эта фраза. Футболисты должны просвещать людей и поднимать такие вопросы».

Сам же Горецки признается, что ему уже ничего не страшно. Он не боится говорить о любых темах, потому что за свою жизнь он тоже наслышался чего только угодно. Особенно тяжело было в 2018, когда стало известно о его переходе в «Баварию». «Все говорили, какой я жадный и неблагодарный, но это очень далеко от истины. Может, будь я фанатом, я бы такое же говорил. Я понимаю людей и реагирую соответственно. Главное – не переборщить с праведным гневом».

Но к концу сезона мало кто был готов ругаться на полузащитника, ведущего за собой всю команду. И «Шальке-04» тепло с ним попрощался. Он мог, в принципе, перейти в «Ливерпуль», которому как раз был нужен кто-то такой. «Разговоры были. Это великий клуб, и работу Клопп проделал выдающуюся. Мы очень гордимся, что он выиграл чемпионство. Но я долго думал, и я четко решил, что переход в «Баварию» был правильным решением».

Пока что никто не может сказать, что он был не прав. Он отлично справился с новыми обязанностями и показал себя с лучшей стороны. А когда был объявлен локдаун, он воспользовался своим шансом подкачаться. «Никто не знал, что будет дальше, и я только думал, как стать лучше. И речь не только о мышцах. Я многое изменил».

Дипломат в шортах на тропе войны. Леон Горецка и его миссия

Новообретенная мощь позволила «Баварии» использовать полузащитника в качестве «машины для прессинга». Как он сам говорит, в Европе против него играть тяжелее всего.

Пандемия заставила его заняться не только собой, но и другими – особенно теми, кто пострадал от болезни. Вместе с Киммихом они организовали фонд We Kick Corona, который помогал собирать деньги на благотворительность. Оба футболиста «Баварии» пожертвовали по 500 тыс. фунтов каждый и помогли собрать более 5,5 млн евро, которые получили 570 людей. «Очень важно было объяснить, что 100% этой суммы получат те, кому они реально нужны. Речь идет о жизни людей. Очень трогательно видеть, как мы помогли тем, кто почти потерял надежду».

Дипломат в шортах на тропе войны. Леон Горецка и его миссия

Сейчас в Германии тяжелые времена. Число заболевших COVID-19 растет, а националистов слышно все лучше. В такое время Леон Горецка не может не чувствовать ответственность. Он не будет стоять в стороне.

Текст: The Athletic
Перевод а адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Сочи
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)