АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
2.07.2024, 08:00 0
Анализируем вылет «скуадры адзурры» из чемпионата Европы.

Италия потерялась на Евро. Получится ли снова обрести себя?После вылета Италии из чемпионата Европы многие эксперты в один голос утверждали, что это худшая сборная на их памяти. Болельщики, наверное, думали то же самое после матча против Швейцарии, когда Джанлуиджи Доннарумма и его товарищи по команде подошли к сектору с итальянцами, чтобы извиниться. В Италии нет таких суперзвезд, как Килиан Мбаппе или Джуд Беллингем. Уже нет. Но то же самое было и 3 года назад, когда «скуадра адзурра» ошеломила весь континент, став чемпионом Европы и победив такие команды, как Бельгия, Испания и Англия.

У Лучано Спаллетти не было четкого плана и к нему, безусловно, будут вопросы, но со стороны игроков не было никаких усилий или желания перевернуть игру со Швейцарией. Итальянцы ни разу не отреагировали на голы швейцарцев, и уже не в первый раз провалили второй тайм. Это очевидное отсутствие желания и мотивации больше всего расстроило болельщиков и СМИ. Никто не ожидал второго подряд европейского трофея, но все надеялись увидеть команду, готовую сражаться, а не ту, которая сдается за 45 минут до конца матча.

Даже когда «скуадра адзурра» не смогла пройти квалификацию на чемпионат мира в 2018 и 2022 годах, игроки все равно пытались что-то создать, пусть даже и от отчаяния. Подопечные Спаллетти не сделали ничего в матче против Швейцарии, и именно поэтому сегодня в Италии общее мнение таково, что национальная команда достигла нового минимума и ей придется начинать все сначала. Игроки, похоже, ни разу не имели ни малейшего представления о том, каким должен быть план. Единственные результаты, которых они добились на Евро, были достигнуты во многом благодаря героизму Доннаруммы и чувству отчаяния.

Это особенно странно, если учесть, что каждый комментарий Спаллетти был о необходимости доминировать в игре, брать инициативу в свои руки и контролировать мяч. Однако на Евро была полная противоположность этому у игроков, которые явно паниковали при игре и с мячом, и без него. Тренер обвинял во всем уровень физической подготовки и недостаточную «остроту». Но складывается впечатление, что футболисты просто не знали, что им делать. Это был первый турнир Спаллетти в качестве тренера сборной, поэтому специалиста можно понять. На своей пресс-конференции он пожаловался, что у него не хватает времени на подготовку игроков, и это правда.

Италия потерялась на Евро. Получится ли снова обрести себя?

Но это не освобождает Спаллетти от ответственности за результаты. Казалось очевидным, что специалист должен был построить ядро команды вокруг группы игроков «Интера», которые хорошо показали себя в схеме 3-5-2. Даже потеряв Франческо Ачерби, у них были игроки, с помощью которых можно было повторить подход Симоне Индзаги в сборной. Та же самая оборона из трех человек и сильным прессингом позволяла «Аталанте» доминировать над «Ливерпулем» и «Байером» на пути к победе в Лиге Европы. Даже «Ювентус», несмотря на все свои недостатки, имел тенденцию играть с тремя защитниками.

Если посмотреть на команды, которые показывали лучший футбол в прошлом сезоне Серии А – это «Интер», «Аталанта» и «Болонья» – все они были сосредоточены на высоком прессинге, быстрых перемещениях и (в основном) атакам по флангам. Странно, почему Спаллетти просто не попытался повторить то, что его игроки уже делают на клубном уровне? То, что зрители увидели на Евро – это группу футболистов, которых вывели на поле и сказали играть каждому за себя, или, что еще хуже, делать полную противоположность тому, что сделало их успешными в клубах.

Слишком легко говорить, что нынешней сборной Италии не хватает качества. Все видели этих игроков в действии и знают, на что они способны. То же самое касается разговоров о якобы упадке итальянского футбола, особенно после того, как «Аталанта» выиграла Лигу Европы, «Интер» в прошлом году вышел в финал Лиги чемпионов, а «Фиорентина» дважды подряд играла в финале Лиги конференций. «Рома» тоже не так давно побеждала в ЛК и доходила до финала Лиги Европы. Эти футболисты не могут растерять свои качества за несколько месяцев.

Как бы там ни было, Спаллетти останется во главе сборной Италии как минимум до чемпионата мира 2026 года. Итальянцы обязаны выходить на мировое первенство после двух подряд проваленных квалификаций. Федерация футбола Италии выразила доверие тренеру и дала ему время. Возможно, это правильно, несмотря на то, что «скуадра адзурра» не лучшим образом выступила на Евро. Все же нужно учитывать, что до старта турнира специалист провел во главе национальной команды всего 10 матчей. Этого мало для того, чтобы требовать больших побед здесь и сейчас. Тем не менее к тренеру остаются вопросы.

Италия потерялась на Евро. Получится ли снова обрести себя?

Сборная Италии выглядела несбалансированной. 15 футболистов никогда раньше не играли на международных турнирах. В то же время у итальянцев было 9 чемпионов Европы, игравших в финале Евро тремя годами ранее, в том числе обладатели скудетто Алессандро Бастони и Николо Барелла, которые всего год назад также играли в финале Лиги чемпионов с «Интером». Точно так же Джанлука Скамакка выиграл Лигу Европы с «Аталантой» в мае, а Федерико Кьеза – несмотря на взлеты и падения в «Ювентусе» – является одним из самых талантливых итальянских игроков за последнее десятилетие.

С самого начала все пошло не так. Травмы помешали тренеру задействовать тех игроков, на которых он рассчитывал. Пришлось перестраиваться на ходу, но у Спаллетти не было ни времени, ни терпения. Во втором матче против Испании он выбрал тот же состав, который обыграл Албанию в первом туре. Это решение, возможно, было не лучшим. После игры, в которой итальянцы не нанесли ни одного удара в створ испанских ворот, специалист признал свою ошибку, заявив, что некоторые футболисты устали и, возможно, им нужно больше отдыха.

Тренера также критиковали за чрезмерное доверие к некоторым игрокам, например, к Джованни Ди Лоренцо, который был его капитаном в «Наполи». Во время своей последней пресс-конференции на Евро Спаллетти заявил, что извлечет уроки из этого турнира, и что возглавлять клуб – это не то же самое, что тренировать сборную. Он признал, что ему придется адаптироваться и измениться как можно скорее. Италия отчаянно нуждается в этом, потому что страна не может позволить себе упустить следующую и самую важную цель на ближайшие годы: квалификацию на чемпионат мира.

По материалам Football Italia
0
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Архив новостей
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)